12+
EURUSD18/1159.630.3573
EUREUR18/1170.360.3436
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • С песней по жизни

      2017-01-253710

       В день своего 80-летия Николай Карпович Папанов, что называется, тряхнул стариной, порадовав пришедших к нему гостей танцем «Яблочко» и несколькими песнями. Заслушались друзья-приятели из Тимоновского совета ветеранов и начали вспоминать Колино армейское прошлое, добросовестную работу в колхозе и, конечно же, умение петь и плясать, радуя почитателей его таланта.

       Он родился в селе Тимоново, рос в многодетной семье, с детства привык трудиться не покладая рук – на огороде, в поле, на пастбище.  Закончил местную школу, выучился в Ютановском профессиональном училище и отправился на Дальний Восток, на славный Тихоокеанский флот – нести срочную на мощном эсминце. По сей день в подробностях помнит, как 17 суток добирался к месту службы - такие в 1955 году были поезда, дороги и скорости. С обязанностями матросскими справлялся хорошо, а тут еще и талант у паренька проявился – голос красивый, слух музыкальный. К тому же обнаружилось, что плясать он тоже горазд. В общем, открылась Николаю прямая дорога в ансамбль песни и пляски. Правда, поволновался немного, когда отбор проходил. Но его выбрали, и три года флотской службы стали временем, наполненным концертными выступлениями и поездками. Морякам аплодировали зрители в больших и маленьких залах, на набережных, площадях и кораблях. Все Тихоокеанское побережье объездили, Камчатку Николай посмотрел, Курилы, даже в Японии побывал, сопки гигантские видел, вулканы. Завораживала его природа сурового края, начальство ценило талант, предлагало остаться, чтобы продолжать петь, учиться и служить, но его тянуло к родной земле, манил отчий край.

       Вот и вернулся на Белгородчину в 1958 году, но к колхозной работе приступил не сразу, а поработал какое-то время в Луганске, на шахте. Уголь добывал, был ударником, его ценили, зарабатывал неплохо, деньги отправлял семье, родителям помогал.

       А потом встретил мотористку Танечку. Со свадьбой тянуть не стали, в 1959 году поженились и переехали в Тимоново. Оба стали работать в колхозе «Серп и молот», она – свекловичницей, он – прицепщиком на тракторе, а потом в овцеводстве, причем отлично проявил себя - отара давала много шерсти, хорошей, качественной.

       Вот так, в труде и заботах, шла жизнь, вперемешку - радости и печали. Троих детей вырастили супруги Папановы, а сейчас осталась только доченька Людмила, она живет возле теплого моря, в Севастополе.

       Жители села часто вспоминают, каким желанным гостем был Коля Карпей (так его по-уличному зовут) на свадьбах и проводах в армию. Уж так пел, так плясал, что равного ему в Тимонове до сих пор не находится! В самодеятельности сельской не участвовал, а для родных и близких всегда праздник мог сделать. Вот жаль, что фотографий почти не осталось из того времени, когда он был молод, силен, здоров.

       Но земляки-ветераны именно таким его помнят и нередко просят спеть. Вспоминает Николай Карпович песни, звучавшие когда-то на набережных и военных кораблях. Начинают ему слушатели подпевать, а баян, который тут как тут, - подыгрывать. И весь совет ветеранов будто молодеет. С хорошей песней это возможно!

       Екатерина Рысухина,  с. Тимоново 

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить