12+
EURUSD20/1077.78-0.1461
EUREUR20/1091.560.2488
г. Валуйки

  • Так рождается гордость за родной край

    2017-01-2710260

     Открывать для себя Белгородчину, гордиться ее талантливым и трудолюбивым народом помогают экскурсии по родному краю. Ученики школы №5 посетили интереснейшие места малой родины.

     Началось все со «сладких» впечатлений. Ребят гостеприимно встретила знаменитая кондитерская фабрика «Славянка», ее работники интересно рассказывали об истории предприятия. Оно было образовано еще в 1932-м на базе старейшей в Старом Осколе фабрики, начавшей работать в 70-е годы 18 века! Мы с удовольствием осмотрели цеха и линии, задали немало вопросов, своими глазами увидели, как конфеты «одеваются» в яркую упаковку, и конечно, приняли участие в дегустации. 

      «Музей истории КМА» в Губкине расширил знания школьников о природных богатствах Белгородской области. Надо отметить, что сам музей расположился в доме с вековой историей – в нем работал академик Иван Михайлович Губкин. Из рассказа экскурсовода ребята узнали, что Курская магнитная аномалия - это самый крупный российский железорудный бассейн, обнаруженный в конце XVIII века, база, кластер, который представлен Лебединским и Стойленским ГОКами, комбинатом КМАруда. Здесь добывается 40% всего железорудного сырья России! Мы увидели образцы железистых кварцитов и других полезных ископаемых, почитали воспоминания первопроходцев и проследили хронологию строительства комбината. Ученики посетили пять залов музея, в которых представлены образцы горных пород, обмундирование шахтеров и макеты оборудования, познакомились с шахтной техникой.

     Со смотровой площадки Лебединского горно-обогатительного комбината открылся живописный вид на самый большой в мире карьер, который виден даже из космоса! Его максимальная ширина – 5 км, глубина – 600 м. Это крупнейшее в стране предприятие по добыче негорючих полезных ископаемых и обогащению железной руды, дважды занесенное в Книгу рекордов Гиннеса!

     Очень интересны и важны экскурсии, рассказывающие об истории становления родного края, о людях труда. Я уверена: будут крепнуть преемственность поколений и гордость за нашу богатую и прекрасную Белгородчину, а дети вырастут настоящими патриотами.

     Наталия Бугаёва, учитель географии СОШ №5.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить