12+
EURUSD26/0700
EUREUR26/0700
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • В новый год – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

      2017-02-013150

       В предпраздничном  интервью  глава администрации муниципального района Алексей Дыбов, рассказывая о деятельности промышленных предприятий и их успехах в 2016 году, назвал ООО НПФ «Белагроспецмаш» не просто в числе лучших, а настоящим открытием года. К этому моменту научно-производственная фирма в течение десяти лет выпускала сельхозмашины БАРС, с каждым годом наращивая темпы. Производственные достижения фирмы солидны, и особенно гордятся руководители своими замечательными  кадрами. 

       За 10 лет выросло немало классных специалистов. Здесь трудятся настоящие профессионалы, можно сказать, непровинциального уровня.

       Предприятие участвует в пяти государственных программах по поддержке отечественных производителей сельхозтехники. Дважды в таких конкурсах «Белагроспецмаш» побеждал и  получал финансовую поддержку. Благодаря этому он имеет дополнительные шансы вкладывать средства в развитие, в  модернизацию. Что и делает постоянно, например, недавно приобрели два импортных станка. Этот приятный факт стал поводом для очередного посещения цехов и участков.

       Можно смело говорить, что три D и в нашем городе  теперь не только на киноэкране.  Почему такое большое значение придают  такому, казалось бы, ординарному событию, стало ясно, когда удалось увидеть станки «Трумпф», поставленные высокотехнологичной компанией – мировым лидером станкостроения из Германии. Это агрегаты величиной со стенку среднего размера, с экраном и многочисленными функциями. Большие потому, что с их помощью изготавливаются металлические детали крупного размера – заготовки для сельхозтехники. На станке можно обрабатывать металл толщиной от 0,5 до 15 миллиметров. Вырезаются заготовки любой формы из листового металла,  затем методом воздушного гиба им придаётся любая форма. Действует листогибочный станок по заданной программе (он с числовым программным управлением), а программу задают операторы-программисты Николай Аладьин и Юрий Сагайдак вместе с молодым мастером Денисом Марочкиным. Они меньше года назад пришли в коллектив, Аладьин и Сагайдак были электриками, после обучения стали операторами-программистами. Это, говорят они, совсем иная  квалификация, а также другой, на порядок выше, технологический уровень, ведь подобные станки - пока редкость на российских предприятиях. «Доставлены они из Москвы официальным дилером компании «Трумпф», специалисты которой проводили наладку вместе с нами,  и обучали нас  на месте, как  эксплуатировать  супер-технику», - рассказал Денис Марочкин. К слову, все трое имеют техническое образование – Аладьин закончил электромеханический колледж, Сагайдак -  университет имени Шухова, Марочкин недавно стал обладателем диплома Белгородского аграрного университета. Они  уверенно обслуживают листогибочный станок «Трумпф». Второй – координатно-пробивной той же фирмы будет задействован в течение ближайшего месяца, идёт его установка.

       Что даёт внедрение новой техники? Выгода очевидна в разных аспектах; во-первых,  есть возможность совершенствовать технологию производства и доводить главное детище – машину БАРС и комплектующие агрегаты до наилучшего варианта, чтобы пневмоход стал  надёжнее; во-вторых, это более высокий уровень  производственной деятельности с применением инновационных технологий, в том числе 3 D; в третьих, это делает предприятие независимым от смежников, поскольку позволяет производить самим сложные операции, а не заказывать их на стороне

       И кузница, и житница. Так можно охарактеризовать фирму,  сославшись на слова героя популярного фильма и перефразировав их. В самом деле,  НПФ «Белагроспецмаш» - и кузница кадров, и житница. Специалистов готовят для себя на месте, и кто трудолюбив, активен, способен и честолюбив в хорошем смысле, быстро поднимается вверх по служебной лестнице. Все работающие говорят в один голос: карьерный рост обеспечен, если человек повышает квалификацию, не боится ответственности, новаторских идей. Поощряется учёба, самосовершенствование. Не жалеют средств на подготовку кадров. Уже упоминалось, что обучение специалистов, обслуживающих новые станки с программным управлением, стоило немалых средств, но  ради результата никаких денег не жалко, считает руководство предприятия, зато таких специалистов больше нет нигде, это «штучная» профессия. Оказывается,  операторы-программисты такого уровня способны работать даже в космической отрасли. За короткий срок  - полгода, год - рабочий может стать бригадиром, мастером, всё зависит от человека. Стимулом являются характер труда -  полезного,  интересного и очень нужного, благоприятный  микроклимат в коллективе, социальные гарантии, заботливое отношение руководителя, который ценит кадры, дорожит ими и создаёт хорошие условия для работы. И, конечно, заработная плата -  стабильная и очень неплохая. В декабре 2016 года в среднем на предприятии она составила 49 тысяч 659 рублей.

       А теперь о житнице. «Белагроспецмаш» кормит свой коллектив, даёт работу одной тысяче человек в смежных отраслях. С каждым годом увеличивается площадь полей, обрабатываемых машинами БАРС. В 2016 году вклад предприятия в сильную Россию значителен: два миллиона тонн зерна, сто тысяч тонн сэкономленного топлива. 

       Тенденция устойчива: каждый год выпуск БАРСов увеличивается в два раза, производство расширяется.

       В 2017 году «Белагроспецмаш» планирует не сбавлять набранный темп, интенсивно расти и развиваться дальше.

       Нина Говорущенко

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить