12+
EURUSD18/1159.630.3573
EUREUR18/1170.360.3436
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • Будущее начинали они

      2017-02-034470

       В каждой семье есть свои фамильные ценности, которые передаются по наследству детям и внукам, живет память о предках. Течет время, но о подвигах и славе дедов-прадедов, отличившихся в военных баталиях и трудовых буднях во имя  Отечества, помнят до седьмого колена.

         Подерягины. Семей с такой фамилией в Шелаево много. Двор Егора – почти у самого Оскола. Два его сына прошли Первую мировую и гражданскую войны. По-уличному звали их «Инараловы». Иван стал работать на производстве, а Осип остался трудиться на земле. Когда женился, обзавелся своим жильем – хата на три окошка да детей пятеро по лавкам. Говорил он культурно, не по-деревенски. Потому и прилепилось к нему прозвище «Говоряка», и дети все «Говорякины».

       С фронтов гражданской войны пришел он с убеждением о правильной ленинской политике в решении крестьянского вопроса о земле. А когда в Шелаево начали создавать колхоз, Осип с женой вступили в него тотчас. Работали на совесть, показывая пример другим. На старинных фотографиях можно увидеть, как рядом с организатором колхоза «Красный путиловец» Дмитрием Петровичем Ханиным и председателем Лазарем Васильевичем Шальневым сидят Осип Егорович и Марфа Ивановна Подерягины.

       Уважаемы они были за труд. Марфу одной из первых наградили красной косынкой. В дни косовицы, еще до восхода, семья «Говорякиных» уже в поле. Осип косит пшеницу, помощник только успевает сбрасывать колосья с лафета. Марфа тут же ловко вяжет снопы. Старшенькая дочь Липочка при матери – сноп оттащит и уложит в хрестец. Свясла у женщины за поясом привязаны, чтобы не тратить время на их поиски. А дома младшие дети – Варя, Маша и Володя – на Осколе свясла (аир болотный) жнут, валят на берегу, а ночью мать сучит их в жгуты, чтобы на завтра снопы вязать. Сейчас это назвали бы семейным подрядом, а тогда, в 30-е годы, дети у всех к труду приучались рано.

       Кроме красной косынки получила Марфа Ивановна звание стахановки. В качестве премий давали ей все больше отрезы ситца. Пошьет из него своим дочкам платьица, да еще и по косыночке выгадает. В довоенные годы жили трудно, не до разносолов было. Огород в 50 соток выручал, а хлеб на трудодни давали.

       Старшая дочь Подерягиных Олимпиада Осиповна и ее дети Рая и Валя также в колхоз отправились. Дочки Варя и Маша в годы войны пошли на станцию Валуйки сначала на снегоборьбу, а потом в рабочие оформились. Все потомство Подерягиных (Говорякиных) по жизни идут трудягами. Внук Коля трактористом стал.

       От корня Егора Подерягина растет-живет уже пятое поколение. И где бы они ни работали – везде с ответственностью принимаются за порученное дело. И профессии у них важные, нужные – повара и медики, бухгалтеры и музыканты, работники правоохранительных органов и хлеборобы. А еще целая династия железнодорожников. И нет более важных дел на земле, чем трудиться на совесть для блага Родины.

       Полина Сидякина с. Колыхалино

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить