12+
EURUSD18/1159.630.3573
EUREUR18/1170.360.3436
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • Своя колея

      2017-02-033431

       Едва въехав на территорию Двулучного, обратил внимание на то, что мой смартфон перевел время на час назад, обе сим-карты подключились к украинской сотовой связи, а от операторов сразу посыпались сообщения, приветствующие меня в роуминге. «Добро пожаловать на Украину! - произнес с улыбкой глава администрации Двулученского сельского округа Владимир Скарницкой, встречая меня крепким рукопожатием. – Граница-то рядом, сигнал с их вышек перекрывает наши. Очень неудобно, но мы с этим пытаемся бороться». С какими еще трудностями ежедневно сталкиваются Владимир Антонович и его земляки, что значит быть главой администрации сельского поселения и тяжела ли на самом деле шапка Мономаха, мне предстояло узнавать в течение целого дня. Несколько часов мы провели с ним, что называется, плечом к плечу: он делал свою работу, а я – свою, наблюдая, слушая, записывая... Лучше один раз увидеть, посчитали мы на редакционном совещании, задумывая поездку в Двулучное.

       Утро началось с планерки в кабинете главы, на которую собрались его заместители, представители здравоохранения округа (заведующие ФАПов), культуры (директора ДК), образования (директор Двулученской школы), участковый уполномоченный полиции, начальник Уразовской военной комендатуры, председатель местного совета ветеранов. Каждый из них рассказал о результатах работы за прошедшую неделю и планах на текущую, обозначил возникавшие проблемы… Скарницкой внимательно слушал, задавал вопросы, что-то помечая в блокноте. В центре внимания – противопаводковые мероприятия, которые помогут избежать весеннего затопления сёл и хуторов, собственные доходы округа, создание мобильных групп с целью выявления граждан, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью, аренда муниципальной земли, эпидемиологическая обстановка в округе, мобильная связь и Интернет… В круговороте множества вопросов Владимир Антонович ориентировался быстро и со знанием дела, предлагая способы их устранения, лаконично отдавая распоряжения.

       Правда, не все проблемы на сегодня решаемы. Уже много лет в населенных пунктах округа (села Двулучное, Логачевка, п. Дальний, хутора Дубровки, Нижние Мельницы, Миронов, Жердевка, Бережанка, Пригородные Тополи) отвратительно работает мобильная связь. То, что телефоны местных жителей находятся в роуминге, вы уже знаете. Вторая половина беды заключается в том, что сигнал вышки покрывает территорию, мягко говоря, неравномерно, т.е. у здания администрации он устойчив, пройдете метров 100 прямо – его нет вообще, свернете левее или поднимитесь на возвышенность – ненадолго появится. Ловить сигнал с передающей антенны здесь можно бесконечно, что, разумеется, вызывает негодование людей, особенно в тех случаях, когда позвонить нужно немедленно – например, для вызова машины «скорой помощи». Поэтому на регулярных сходах граждан, которые проводятся и в Двулучном, и в Логачевке, и в Дальнем – самых крупных селах округа, жители первым делом спрашивают о мобильной связи. «Мы неоднократно писали письма в адрес сотовых операторов с просьбой установить здесь дополнительную вышку, но их ответы пока не радуют, - объяснил Скарницкой. – Приходится мириться с тем, что есть. Такая же проблема и с Интернетом».

       Планерка закончилась. Вернее, она продолжилась в другом ключе. К главе один за другим приходили люди – женщина просила трактор для расчистки дороги до сарая, чтобы КамАЗ с сеном проехал; два местных фермера говорили о трудностях в оформлении земли для возобновления молочного производства в Дальнем; еще один молодой человек поинтересовался: «Когда же будет Интернет, Владимир Антонович? Интернета очень хочется!» Обратил внимание на то, что глава, прежде чем отвечать на вопросы, всегда улыбался, иногда шутил, как будто настраивая собеседников на положительный тон разговора. Они улыбались в ответ, а позже уходили из кабинета в добром расположении духа, даже если вопрос невозможно решить сиюминутно. «Это домашняя заготовка?» - спросил у главы. «И да, и нет, - ответил Владимир Антонович. – Я здесь родился и вырос, 15 лет руководил Двулученским ДК, почти столько же возглавляю сельский округ, каждого знаю очень хорошо. Поэтому часто выступаю не как глава поселения, а как отец большого семейства. А в семье что главное? Уважение и любовь. Изначально мне интересен сам человек, его жизнь и повседневные заботы, а уже потом мы вместе будем решать проблему, с которой он пришел. Конечно, как в любой семье, приходится быть и кнутом. Люди разные, и не все понимают, что поступили неправильно, не по совести, не по закону. Вызываем таких на комиссии, принимаем не совсем удобные для них меры. И делаем это не потому, чтобы наказать, а чтобы уберечь от последствий. Но приятнее все-таки раздавать пряники. Одним словом – семья».

       Пока Скарницкой подписывал документы, председатель Двулученского совета ветеранов Владимир Павлович Щелычев сообщил: сегодня у супружеской пары Евсюковых – Ивана Григорьевича и Татьяны Павловны – двойной юбилей: ему исполняется 80 лет, ей – 75. «Вот это новость! – обрадовался Владимир Антонович. – Поздравим обязательно. Но сначала поедем на хутор Бережанка – надо проверить полыньи. Заодно полюбуетесь красотой заснеженного Оскола».

       Действительно, картина, которая предстала перед нами, впечатляла. Сосновый лес, покрытый снегом, извилистая река, уходящая по замысловатой ледяной траектории куда-то вдаль, привлекли бы внимание пейзажистов или поэтов. Здесь, в полной тишине и уединении, по-настоящему можно отдыхать душой, снимая напряжение серых будней. «Не устаете от людей, Владимир Антонович? - спрашиваю у главы. – Человеческий фактор в вашей работе все-таки играет преобладающую роль». Скарницкой опять улыбнулся. «Нет, - услышал в ответ. – Бывают моменты, когда хватаешься за голову, не зная, как поступить, думая, что ты в тупике. Но никогда еще не опускались руки настолько, что готов был все бросить и уйти. И выход из любой, самой сложной ситуации, всегда находил. Знаете, почему? Потому что люблю свою малую родину, люблю людей, с которыми живу бок о бок, люблю работать. Да и команда у меня очень хорошая, без нее ничего бы не получилось».

       Команда – это специалисты администрации, это совет ветеранов во главе В.П. Щелычевым, это работники сельского образования, культуры, здравоохранения, это верные друзья и коллеги. Только вместе, по словам В.А. Скарницкого, они воплощают в жизнь районные и областные проекты, вместе радуются победам и делают работу над ошибками. Это надежный тыл, хотя, по мнению Владимира Антоновича, сельская администрация – первая линия обороны государства, его передовая. Есть в этом своя правда, согласитесь…

       - Иван Григорьевич, выгоняй трактор! – задорно крикнул В.А. Скарницкой, переступив порог дома Евсюковых.

       - Зачем? – ответил юбиляр из комнаты, вставая с кровати.

       - Кукурузу мотыжить!

       - Не, рано еще.

       Супруги вышли навстречу гостям и улыбнулись, увидев Владимира Антоновича и Владимира Павловича. Они обнялись, как родные и близкие люди. Глава и председатель совета ветеранов поздравили Ивана Григорьевича и Татьяну Павловну с праздником, вручили скромный подарок. Настолько сердечно, искренно, что и по мне разлилось тепло от добрых слов и пожеланий. Это было трогательно. Наверное, именно такие моменты побуждают людей стать чуть добрее и терпимее.

       - Двулученцы – удивительный народ, - рассказывал В.А. Скарницкой, когда мы сели в машину. – Их невозможно выбить из экономической колеи – выживут при любом кризисе. По сравнению с трудом по выращиванию и изготовлению веников, а Двулучное, как известно, славится этим ремеслом, негры на своих плантациях просто отдыхают. Мы очень трудолюбивы, упрямы, целеустремленны.

       Наш путь лежал в Логачевский Дом культуры, где была запланирована встреча с местными жителями. На улице заметно похолодало, но они все равно пришли, чтобы поговорить с главой. «Ну что, будете рвать душу?» - спросил он, как всегда, с улыбкой, когда вошел в ДК. Логачевцы рвали, не стесняясь. Про мобильную связь и Интернет, доставку детей в Двулученский детсад, установку туалета на пограничном переходе… «Ты, Антоныч, самый главный вопрос реши, - в один голос говорили селяне. – Помоги организовать доставку детей в детсад. Мы даже от Интернета готовы отказаться». Дело в том, что в Логачевке нет детского сада, и семьи, в которых растут маленькие дети, вынуждены возить их в Двулученский (7 км). Но только те, у кого есть собственный транспорт. А каждый год в Логачевке на свет появляются 5-6 детей. «Детсада нет, а они все рождаются и рождаются! - шутили женщины. – Это же какая мотивация для строительства нового садика у нас!» Глава согласился, обещал разобраться.

       Разговор о наболевшем плавно перетекал в дружескую беседу. Кто-то вспоминал забавные случаи из жизни односельчан, кто-то, заливаясь смехом, рассказывал, как пытался поймать сигнал сотовой связи. Владимир Антонович с удовольствием подкидывал дрова в этот огонек веселья. На том и расстались.

       Еще одно маленькое наблюдение сделал в конце дня – исключительно на уровне интуиции. Мне показалось, что люди приходят к главе не только потому, что есть проблема, которую надо решить, а еще и потому, что уважают его. Для них он – авторитет, земляк и просто хороший человек, мнения и решения которого всегда весомы, справедливы. «Каждый день – это борьба, - признался В.А. Скарницкой, - с самим собой, с повседневной рутиной, множеством самых разных колючих вопросов, но вы уже знаете: нас трудно выбить из колеи. У нас она своя, особенная, по ней и идем».

       Владимир Владов

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      2017-02-08 15:52:08
      Спасибо автору за эту статью. Читала с удовольствием, сейчас редко заинтересует "писанина", буду в Валуйках, обязательно приеду в Двулучное за вениками!
      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить