12+
EURUSD26/0900
EUREUR26/0900
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Серьезный разговор о главном

      2017-02-084270

       Что самое главное в жизни? Задумываясь над таким, скажем, непростым философским вопросом, мы начинаем перечислять все то, что так необходимо и дорого нам. Согласитесь, в большинстве случаев этот список возглавляет или, по крайне мере, находится в тройке лидеров, здоровье. Человек, который не болеет, может практически все. А что делать, чтобы иметь отличное здоровье?

       Нужно следить за ним и при первых тревожных звоночках обращать на него внимание. Тогда легче справиться с вдруг возникшим недугом и получить главное в жизни. А будет здоровье, будет и все остальное.

       С сегодняшнего дня в газете «Валуйская звезда» регулярно будет выходить тематическая страница под названием «ЗдоровейКА!» Здесь мы будем рассказывать о медицинских работниках района, публиковать интервью с ними, их советы, вы увидите и многое-многое другое, что будет непременно полезным для вас, дорогие читатели. А начнем, пожалуй, с очень серьезного разговора. Мы пригласили на встречу с корреспондентами заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Ирину Дуброву, главного врача Валуйской ЦРБ Виталия Булдакова и главного врача Уразовской районной больницы №2, почетного гражданина города Геннадия Маслова. Долго за круглым столом говорили о ситуации, которая складывается у нас в области здравоохранения. Услышали немало цифр, которые насторожили, а может, даже несколько напугали… Предлагаем вашему вниманию эту беседу – как была, без прикрас.

       - 2016 год, по мнению многих, оказался тяжелым. Проблемы, препятствия, неудачи. А каким он был для здравоохранения?

       Виталий Булдаков:

       - Согласен, прошедший год стал непростым. Об этом красноречиво свидетельствуют статистические данные. Довольно серьезная демографическая ситуация в Валуйском районе. Большую озабоченность вызывает повышение смертности. Данный показатель увеличился на 2,4%. Могу сказать, что это обусловлено высокой долей пожилых людей. Ежегодно в среднем на 1,5% возрастает численность населения старше трудоспособного возраста. В 2016 году таких людей насчитывалось 17701, а это чуть более четверти всех жителей района. Доля умерших из их числа – 80,8%. Чаще всего смерть наступает от заболеваний системы кровообращения, новообразований и внешних причин.

       Ирина Дуброва:

       - 2016 год был високосным, поэтому некоторые списывают все проблемы на данный факт. Однако не стоит этого делать, ведь существуют объективные причины, которые приводят к неудачам. Это касается и здравоохранения. Районная администрация осуществляет постоянный мониторинг демографической ситуации на территории муниципального района. Данный вопрос регулярно рассматривается на заседаниях коллегии. Утвержден план мероприятий по улучшению демографии на 2016-2020 годы. В нем намечены основные направления межведомственной работы, результатом которой должна стать стабилизация, а в перспективе – снижение показателей смертности. У нас есть возможности исправить сложившуюся ситуацию, ведь в области и в районе реализуются такие важные проекты, как  «Управление здоровьем» и  «Вместе со здоровьем».

       - Виталий Викторович, вы сказали, что основной причиной смерти являются болезни системы кровообращения…

       Виталий Булдаков:

       - Да, это так. Более половины умерших граждан нетрудоспособного возраста и свыше трети молодых имели сердечно-сосудистые заболевания. В целом, данный показатель по сравнению с 2015 годом вырос на 13,3%.

       - Шокирующие цифры… Что же вы предпринимаете, чтобы не допустить дальнейшего их повышения?

       Виталий Булдаков:

       - Конечно же, мы не сидим на месте и не фиксируем эти случаи спокойно. Медицинскими работниками района осуществляется комплекс мероприятий, направленных на организацию своевременной медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда. Особое внимание обращается на преемственность и согласованную работу персонала отделения скорой помощи и амбулаторно-поликлинической службы по раннему выявлению, своевременной доставке больных в медицинские учреждения и качественное оказание помощи. Для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом году закуплено 8 аппаратов ЭКГ, ими обеспечены все машины скорой помощи, приемное и диагностическое отделения. На три санитарных автомобиля пополнился автопарк отделения скорой помощи. Медработниками первичного звена здравоохранения активно ведется работа по выявлению пациентов с факторами риска развития заболеваний системы кровообращения – при проведении диспансеризации, предварительных и периодических осмотрах, повторных обходах. Мы занимаемся обучением пациентов здоровому образу жизни. Проводилось восстановительное лечение 53 больных, перенесших инсульт, инфаркт миокарда, а также пациентов с заболеваниями органов дыхания, костно-мышечной системы в Ново-Таволжанской больнице.

       И здесь, пожалуй, стоит сказать о неожиданных проблемах, с которыми нам приходится сталкиваться. Одной из основных явилась поломка в начале прошлого года спирального компьютерного томографа (СКТ), что сделало невозможным полноценное функционирование неврологического отделения для больных с инсультом. Но уже сейчас департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области выделены дополнительные средства в размере 7,5 миллионов рублей, необходимые для ремонта аппарата.

       Чтобы обеспечить снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и не только, возникла необходимость в усилении профилактической работы, направленной не на борьбу с болезнью, а точнее, с возникшими осложнениями, а на ее предотвращение. И в этом главным является участковый врач-терапевт. Но из-за ряда причин сформировался кадровый дефицит в амбулаторно-поликлиническом звене, а значит, есть острая необходимость радикальных изменений в данном сегменте системы здравоохранения, проведение переориентации на первичное звено.

       - Страшные заболевания - онкологические… Люди, которые сталкиваются с ними, порой не понимают, почему это с ними произошло. Как вы работаете с такими пациентами?

       Виталий Булдаков:

       - Вы правы, застраховаться от такого, к сожалению, невозможно. Показатель смертности от новообразований за прошлый год повысился на 28,3% (!). Это происходит из-за несвоевременного выявления заболевания в больнице или позднего обращения пациента. Для ранней диагностики в лечебно-профилактических учреждениях района имеются все необходимые возможности, укомплектована вакантная ставка врача-онколога в поликлинике Валуйской ЦРБ. Но для качественного обследования крайне необходимо приобретение фиброколоноскопа и ремонт СКТ. Отмечу, что у нас систематически проводятся разборы запущенных случаев на заседаниях противоракой комиссии. По их результатам снижались стимулирующие надбавки медицинским работникам, допустившим случаи несвоевременного выявления онкологических заболеваний и их запущенных форм.

       Геннадий Маслов:

       - Я поддержу коллегу – крайне важно своевременно диагностировать новообразование. Тогда у больного увеличиваются шансы на благоприятный исход лечения. Когда мы в прошлом году запустили проект «Вместе со здоровьем» в Шелаевском ФАПе, то практически сразу смогли обнаружить онкологию у некоторых ничего не подозревающих местных жителей и вовремя направить их на операцию. Так что наши старания оправдываются.

       - Раз уж мы неоднократно в нашей беседе касались данного проекта, давайте подробнее о нем поговорим. Геннадий Петрович, вам слово.

       Геннадий Маслов:

       - Спасибо! Многие уже знают, что мы в данном направлении начали работать с апреля прошлого года. Муниципальный проект запущен на территории Шелаевского сельского округа. Это первый ОСВ (офис семейного врача). В скором времени заработают еще несколько. В настоящее время проводится работа по укомплектованию их автомобилями. 2 из них приобретены за счет внебюджетных средств, 1 поступил из районной администрации. Из имеющихся в лечебных учреждениях района транспортных средств в ОСВ будут переданы 12. Также закуплено оборудование на сумму 300 тысяч рублей из внебюджетных источников.

       Здесь хочу пояснить, что территория Валуйского района разбита по округам. Создан 31 офис семейного врача с числом обслуживаемого населения от 1500-2000 человек. На сегодняшний день по штатному расписанию необходим 31 врач. Фактически имеются 25. Средние медицинские работники (медсестры, фельдшера) укомплектованы. В 2017 году планируется переподготовка – повышение квалификации медицинских работников. К концу текущего года на территории района будут работать12 ОСВ, 8 из них – в Валуйках и Уразово, 4 – в селах. Запланированы внебюджетные средства для приобретения медицинского оборудования и компьютерной техники в размере 3,1 миллиона рублей. Намечена работа по укомплектованию информационно-технологическим оборудованием с проведением оптоволокна.

       - Это хорошее начинание, которое сократит дистанцию между больницей и пациентами. Но давайте вернемся к теме, которую мы затронули в начале разговора – демографическая ситуация. Что же еще влияет на увеличение смертности?

       Виталий Булдаков:

       - Есть еще один показатель – внешние причины. И хоть по сравнению с прошлым годом он снизился на 8%, настораживает тот факт, что почти 60% от всех умерших – лица трудоспособного возраста. Нередко основной причиной смерти в таких случаях становится злоупотребление алкоголем и наркотиками. В целях предотвращения этого врачами проводится комплексная межведомственная работа, направленная на профилактику алкоголизма и наркомании, - разъяснительная работа со школьниками, студентами, их родителями, преподавателями. С 2013 года осуществляется добровольное тестирование учащихся средних школ города и юношей при отправке в ряды Российской Армии.

       - На демографию влияет рождаемость. Что нужно сделать, чтобы она повышалась?

       Виталий Булдаков:

       - Разработаны дополнительные меры, а именно: доукомплектование медицинским оборудованием акушерского отделения и женской консультации, дополнительное обучение акушера-гинеколога, неонатолога, анастезиолога-реаниматолога по вопросам акушерства и реанимации на базе Ивановского стимуляционного центра, а также подготовка специалиста по пренатальной диагностике на базе института им. Кулакова и специалиста по нейросонографии. Планируется реализация социальных проектов, направленных на повышение рождаемости.

       - Ирина Вячеславовна, в завершение встречи хочется услышать о том, что же хорошего произошло в медицине Валуйского района в прошлом году и о том, что нужно сделать в 2017-м.

       Ирина Дуброва:

       - Разговор у нас получился насыщенным. Подводя итог, хочу напомнить, что в 2016 году сфере здравоохранения, в частности первичному звену, было уделено немало внимания. Капитально отремонтированы 3 офиса семейного врача в Колосково, Принцевке и Двулучном. Построены модульные ОСВ и ФАП в Яблоново и Хмелевце. Капитально отремонтированы девять фельдшерско-акушерских пунктов. Произведен текущий ремонт семи ФАПов на общую сумму более 26 миллионов рублей. В 2017 году работа будет продолжена - строительство ОСВ в Шведуновке (9,5 млн руб.) и текущие ремонты четырех ФАПов на общую сумму 2 млн руб., а также видоизменение площадки поликлиники в микрорайоне Соцгородок, где разместятся 5 ОСВ.

       Остановлюсь на первоочередных задачах, которые стоят перед медицинскими работниками по снижению показателей смертности. Необходимо развивать материально-техническую базу учреждений здравоохранения. Обязателен комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний и факторов их риска. В приоритете – оказание квалифицированной медицинской помощи населению на основе укрепления первичного звена, развития общих врачебных практик в рамках реализации проекта «Управление здоровьем», расширение выездных форм медицинского обслуживания. В решении комплексных медико-социальных проблем необходима координация взаимодействия различных служб и ведомств. Мы должны формировать у населения навыки здорового образа жизни, повышать уровень санитарно-гигиенической культуры, бороться с вредными привычками. А жители Валуйкого района обязаны следить за своим здоровьем.

       Что ж, мы полностью согласны с тем, что за здоровьем следить жизненно необходимо. И делать это нужно всем вместе. С одной стороны – медицинские работники, с другой – население. Объединившись, мы сможем сделать наше общество здоровым. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы пройти диспансеризацию, вовремя сделать флюорографию, посетить своего терапевта, если вдруг появятся признаки той или иной болезни. Главное – не медлить. А врачи в свою очередь придут к вам домой, чтобы поинтересоваться самочувствием, обратить внимание на симптомы, выявить заболевания на ранних стадиях. И тогда статистика, о которой мы говорили за круглым столом, обязательно изменится и уже не будет пугать.

       Записала Евгения Стрелкова

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить