12+
EURUSD26/0957.570.0867
EUREUR26/0968.560.5184
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Самый главный проект Белгородчины

      2017-02-106360

       В Валуйках состоялся зональный семинар-совещание по вопросам формирования здорового образа жизни населения Белгородской области в рамках проекта «Управление здоровьем», направленного на трансформацию первичного звена здравоохранения  с целью увеличения продолжительности жизни населения Белгородчины.  Долголетие начинается с ЗОЖ.

       В его работе  приняли участие референт губернатора области Александр Савченко, глава администрации муниципального района Алексей Дыбов, заместитель начальника управления организации медицинской помощи и развития здравоохранения области -  начальник отдела развития здравоохранения и демографической политики Светлана Гайворонская, директор территориального фонда ОМС Николай Калашников, заместители глав районов юго-востока области, курирующие вопросы социальной политики.

       Гости начали визит с осмотра Шелаевского центра общей врачебной практики, на базе которого с апреля прошлого года реализуется проект «Вместе – за здоровьем». 

       О нем рассказали главный врач Уразовской больницы Геннадий Маслов и врач Шелаевского центра ОВП Татьяна Трубникова. От имени общественного совета проекта выступил народный учитель СССР Василий Подерягин.

       Сейчас на Белгородчине повышается роль и статус первичного медицинского звена, продолжается реализация областного проекта «Управление здоровьем», цель которого – оказание качественной медицинской помощи населению в шаговой доступности. В данных условиях семейный врач становится ключевой фигурой. Его задачей является выявление болезни на ранних стадиях. В свою очередь жители должны приложить максимум усилий  к ведению здорового образа жизни, воспитать в себе ответственность за свое же здоровье.

       Первое, что было сделано в рамках проекта – изменен график работы центра ОВП - теперь он  открыт каждый день, что удобно для работающих селян. Во-вторых, средние медицинские работники ежедневно совершают подворовые обходы, проводя комплексный медицинский осмотр жителей на дому. Такой подход уже дал результаты: было выявлено пять онкопатологий на ранней стадии, а также случаи  туберкулеза, диабета, других серьезных заболеваний.

       У пациентов со  своевременно поставленным диагнозом гораздо больше шансов на выздоровление. Также медики уделяют большое внимание профилактическим мероприятиям: на территории села размещены информативные плакаты, призывающие к здоровому образу жизни, ведется активная работа с подрастающим поколением.

       Александр Савченко отметил, что подобный формат работы медицинского учреждения позволяет обеспечить качественную профилактику заболеваний и  формирование у людей нового подхода к собственному здоровью.

       Затем участники семинара посетили Шелаевскую среднюю школу (директор Любовь Подерягина). Они осмотрели оборудование медицинских кабинетов, посетили спортивный зал, столовую, побеседовали со школьниками.

      Проект без финиша

       Далее участники мероприятия, а также заместители главы администрации муниципального района и главы сельских поселений собрались  в Центре культурного развития Валуек на пленарное заседание, где обсудили все увиденное и услышанное.  Алексей Дыбов, открывая совещание, назвал проект «Управление здоровьем»  жизненно необходимым. Он рассказал присутствующим о мероприятиях, проводимых на территории города и района в сфере здравоохранения. Так в прошлом году  при поддержке депутата Государственной Думы Андрея Скоча и заместителя председателя  Белгородской областной Думы Юрия Клепикова были построены два модульных ФАПа и отремонтированы учреждения первичного звена здравоохранения в поселке Дальний и селе Ураево. Всего же в прошлом году приведено в порядок и оснащено необходимым оборудованием 18 фельдшерско-акушерских пунктов, четыре офиса семейного врача. «В начале прошлого года губернатор Евгений Савченко одной из первостепенных ставил задачу перестройки и укрепления первичного звена здравоохранения. Наш район приступил к его реализации одним из первых в регионе. На сегодня, как вы смогли убедиться, он успешно реализуется, и в дальнейшем первичная медпомощь будет максимально приближена к населению», - подчеркнул глава района.

       Заместитель начальника управления организации медицинской помощи и развития здравоохранения области Светлана Гайворонская провела анализ демографической ситуации и состояния дел по видам заболеваний в юго-восточных районах области. В частности она отметила, что в нашем регионе  доля женского населения преобладает над мужским, несмотря на то, что ежегодно мальчиков рождается больше, чем девочек. Но с возрастом ситуация меняется. Сокращается и рождаемость, наблюдается общее старение населения. В каждой семье должно воспитываться не менее двух, а лучше трех-четырех  детей. Только так можно  улучшить демографическую ситуацию. А вот количество многодетных семей в регионе увеличивается, что не может не радовать.

       Если говорить о продолжительности жизни  в Белгородской области, то она составляет около 72 лет, хотя более чем в 50 странах мира эта цифра перевалила за 80. Поэтому работы в этом направлении немало, и она весьма серьезна. «Если бы мы начали наш проект «Управление  здоровьем» лет 20 назад, показатели, скорее всего, были бы иными, - заметил референт губернатора Александр Савченко, вступая в беседу, - и на сегодня главнее этого проекта в области нет. Недаром его ведет лично губернатор». Самая главная задача проекта - увеличение численности населения и  продолжительности жизни. Что же   делать для того, чтобы она неуклонно росла? На этот вопрос участники мероприятия попытались ответить все вместе,  весьма скрупулезно обсуждая каждую обозначенную  позицию. Говорили об образе жизни населения, системе здравоохранения, экологии, наследственности и демографической ситуации. В результате был выработан настоящий «Паспорт здоровья» районов юго-востока области, а участники семинара пришли к общему мнению: для успешной реализации проекта «Управление здоровьем» необходима консолидация усилий медицинского сообщества, органов власти, представителей общественности и самих граждан.

       Вышеназванный проект поистине уникальный, ведь к необходимости воплощения его в жизнь пришли сами люди. И отличается он от всех остальных тем, что не будет иметь одной из составляющих любого проекта - финала. Здоровье-это самое дорогое, что есть у человека. И заботиться о нем нужно постоянно. 

       Светлана Елкина 

       Светлана Никитина

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить