12+
EURUSD28/0976.82-0.3585
EUREUR28/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Воспитываем настоящих хозяев

    2013-11-138330

     Споры по поводу планируемого строительства мусороперерабатывающего предприятия продолжаются. Я внимательно слушаю сторонников и противников этого проекта и, конечно, имею собственное мнение, которым хочу поделиться с читателями «Валуйской звезды».

     В чём уверен на сто процентов, так это в том, что стихийные свалки - это бедствие для района. Начинаются они всегда с малого, а потом даже самые дисциплинированные граждане начинают вывозить на них всё ненужное в хозяйстве, вплоть до трупов животных. Свалки разрастаются, отвратительные запахи отравляют воздух, и мы начинаем проводить рейды и мероприятия по расчистке территории. Такое положение вещей нельзя считать нормальным.

     Нужен ли завод? Я уверен: нужен. Но важно, чтобы процесс складирования и переработки отходов находился под контролем специалистов. Только тогда это принесет  пользу району и будет безопасно для окружающей среды. Если серьёзная экспертиза подтверждает выводы разработчиков проекта, почему мы не должны ей верить? Почему подвергаем сомнению заключение экспертов?

     Думаю, валуйчане вполне могут научиться распределять вынесенные из домов отходы по разным контейнерам. Так давно поступают в развитых странах. Из отсортированного и переработанного мусора делают полезные вещи, к примеру, крышки для канализационных люков, которые не оказались бы лишними и в Валуйках.  

     Мы находим в земле клады монет, изделия трудолюбивых рук человеческих, а что потомки найдут после нас? Мне уже сейчас стыдно за то, что им оставлено. Наша земля предназначена не для того, чтобы люди в неё закапывали тонны мусора, чтобы «кормили» её гадостью, чтобы сжигали пластиковую тару, покрышки автомобилей и этим отравляли воздух.

    Хочу сказать ещё вот о чём. В нашей шелаевской школе больше не сжигается ни одной бумажки – всё идёт в макулатуру, которую перерабатывает картонная фабрика в Шебекино. Но стоит сырьё очень дёшево. В прошлом году мы сдали тонну бумаги и заработали…500 рублей, на которые приобрели ОДНУ книгу.

      В этом году провели месячник в рамках акции «Зелёная столица», макулатуры собрали две с половиной тонны. Деньги получим небольшие, зато наши ребята, как их родители когда-то, научатся считать, сколько деревьев это поможет сохранить. Только так можно воспитать настоящих рачительных хозяев.

    В. Подерягин,

    народный учитель СССР, директор Шелаевской средней школы

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить