12+
EURUSD26/0759.82-0.1613
EUREUR26/0769.7-0.2297
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Приведем в порядок свою планету!

      2017-02-153000

       Президент страны Владимир Путин еще в прошлом году подписал указ, согласно которому 2017-й объявлен Годом экологии, а также Годом особо охраняемых природных территорий. Его проведение намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Сегодня мы беседуем с начальником зонального отдела государственного экологического надзора № 3 управления Экоохотнадзора Белгородской области Юрием Доценко.

       - Юрий Владимирович, скажите, что запланировано в Валуйском районе в такой значимый год?

       - Распоряжением губернатора области Евгения Савченко утвержден план основных мероприятий по проведению Года экологии на территории Белгородчины, на местном уровне также идет работа. Уже сегодня в Валуйском районе в рамках Года экологии проходят культурно-спортивные эстафеты под девизом «Одна планета – одно будущее», на территориях поселений еженедельно организуются «экологические пятницы»,  а в апреле состоится традиционный месячник по благоустройству. Сотрудники нашего управления Экоохотнадзора примут участие в проведении дней защиты от экологической опасности (субботники, открытые лекции, круглые столы), заседании экологических советов, единых экологических днях, рейдах по выявлению и ликвидации стихийных несанкционированных свалок, рекультивации объектов размещения отходов, не соответствующих требованиям природоохранного законодательства, проведении мероприятий по обеспечению условий для зимовки животных и водных биологических ресурсов, охране и воспроизводству животных и рыбных запасов. Все это будет освещаться в СМИ на протяжении 2017 года.

       - Опишите, пожалуйста, экологическую обстановку в городе и районе – достижения последних лет, проблемы, требующие оперативного решения и т.д.

       - С полной уверенностью можно сказать, что мы с вами проживаем в одном из самых благополучных районов Белгородской области, с достаточно большой площадью лесных массивов и водных объектов. Мы не испытываем на сегодняшний день недостатка в питьевой воде, и на территории нет вредных производств, негативно влияющих на окружающую среду. Не попали мы и в зону радиактивного загрязнения, случившегося после Чернобыльской катастрофы 1986 года. Но всё это ни в коей мере не позволяет нам успокаиваться, так как тенденция общего ухудшения экологической обстановки на земном шаре касается и валуйского края.

       Так, наметившийся в последние годы рост производства, в том числе сельскохозяйственного, тоже имеет свою негативную сторону. Прежде всего, это касается интенсивного и не всегда сбалансированного применения средств химической защиты растений. Превышаются нормы внесения минеральных удобрений, не соблюдаются требования к качеству органических подкормок, нарушаются границы санитарно-защитных зон.

       Непросто складывается ситуация в части обращения с отходами производства и потребления. Хотя в этом направлении за последние годы сделано очень много, особенно в упорядочении обращения с отработанными ртутными лампами и аккумуляторами, ликвидации свалок твердых коммунальных отходов (ТКО) на территориях поселений, организации сбора и вывоза их в специально отведенное, санкционированное место. Так как объемы ТКО постоянно растут, а мощности действующего полигона ограничены, то уже сегодня остро стоит вопрос выбора места под организацию нового полигона. Количество стихийных свалок на территории города и района заметно снизилось, но совсем они не исчезли, а наоборот, периодически появляются в разных местах благодаря нерадивым и несознательным гражданам, для которых важно, чтобы на их личном подворье было красиво и уютно, а весь накопленный и собранный хлам они готовы вывалить куда угодно, лишь бы подальше от своего дома. Такие факты, к большому сожалению, еще имеют место быть. И виновные привлекаются к ответственности.

       Ситуация с питьевой водой хоть и не стоит остро, но с каждым годом сохраняет устойчивую тенденцию к ухудшению. Подземные горизонты вод, отвечающих всем санитарным нормам и требованиям качества питьевой воды, опускаются всё ниже и ниже. Это происходит из-за попадания ЖКО в подземные водоносные слои, загрязнения их нечистотами.

       - Какая ответственность предусмотрена для тех, кто в той или иной степени причастен к возникновению экологических проблем?

       - За нарушение экологического и природоохранного законодательства предусмотрены различные виды ответственности, в том числе административная и уголовная. Все зависит от квалификации противоправных действий лица и величины причиненного ущерба. Размеры штрафов немаленькие: для физических лиц – до 5 тысяч, для должностных – до 50 тысяч, для юридических – до 1 миллиона рублей, а также предусмотрена приостановка деятельности предприятия до 90 суток. Пресекать правонарушения в сфере экологии и природопользования, а также составлять протоколы могут как сотрудники Экоохотнадзора, так и полицейские (по ряду статей КоАП РФ) с последующей передачей нам для рассмотрения и принятия решения, главы и специалисты сельских и городских администраций. В основном, это нарушение правил благоустройства, чистоты и порядка на территории поселений. За прошедший год в районе было выявлено 231 административное правонарушение, наложены штрафы на общую сумму свыше двух миллионов рублей. Также законодательством предусмотрено возмещение ущерба, причиненного лицом в результате противоправных действий, расчет которого производят сотрудники нашего управления. За прошлый год двум гражданам был предъявлен ущерб на общую сумму 35,9 тысяч рублей, который правонарушители возместили добровольно.

       - Сохранение экологии – это ведь не только наказание виновных, ликвидация свалок и решение подобных задач. Огромную роль играет выработка у людей бережного отношения к природе…

       - Каждое живое существо на земном шаре так или иначе, осознанно или нет, но оказывает свое влияние на окружающую его среду. Больше всего в этом преуспел человек и по большей части, к сожалению, в худшую сторону. Бережное отношение к окружающему миру нужно закладывать детям с момента рождения и передавать из поколения в поколение. Ребенок копирует поведение взрослого и, прежде всего, своих родителей, поэтому первоначальные знания даются в семье, закрепляются в детском саду, развиваются в школе и других образовательных учреждениях. Вопрос воспитания в человеке человека актуален в любом возрасте, для достижения этой цели все способы и средства хороши, важно, чтобы этим занимались неравнодушные люди, тогда и результат обязательно будет.

       - Скажите, у вас есть помощники, которые, как и вы, стремятся сделать родной край чище и сохранить живописную природу для будущих поколений?

       - В нашем зональном отделе государственного экологического надзора № 3 (а это Алексеевский, Валуйский, Вейделевский, Волоконовский, Красногвардейский, Новооскольский и Ровеньской районы) работают 5 сотрудников – начальник и четыре консультанта. Эту же территорию обслуживают четыре инспектора зонального отдела охотрыбнадзора. Естественно, таким штатом успешно решать поставленные перед службой задачи, как вы понимаете, непросто. Работа надзорного органа складывается из плановых проверок предприятий и учреждений, внеплановых выездов, профилактических акций и рейдов. Для оперативного реагирования на возникающие экологические угрозы на территории Белгородской области в управлении Экоохотнадзора круглосуточно функционирует дежурная часть, на телефон которой 8(4722) 310-112 может позвонить любой гражданин и сообщить об известном ему экологическом правонарушении. Информация немедленно фиксируется, принимаются меры реагирования. Имеются у нас и добровольные помощники – это внештатные инспектора Экоохотнадзора, у них есть полномочия на выявление, пресечение и первоначальное документирование (оформление сообщения) правонарушения в сфере экологии и природопользования. Большинство из них – неравнодушные люди с активной жизненной позицией, пользующиеся авторитетом у населения, не проходящие мимо нарушений. К слову сказать, много среди общественников казаков, между ними и управлением Экоохотнадзора области в 2016 году подписано соглашение о взаимодействии.

      Подробную информацию о деятельности управления можно найти на официальном сайте: http://ecoohotnadzor31.ru .

       - Что вы скажете землякам в Год экологии?

       - В заключение хочу пожелать всем жителям земли валуйской, чтобы каждый из нас в меру своих сил и возможностей способствовал улучшению экологической обстановки вокруг себя и стремился к этому всегда, а не только в Год экологии. Хорошо сказал главный герой художественного произведения «Маленький принц», автором которого является французский летчик Антуан де Сент-Экзюпери. Эти слова могут и должны стать девизом для каждого из нас: «Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

       Беседу вела  Евгения Стрелкова

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить