12+
EURUSD25/0759.66-0.7247
EUREUR25/0769.47-0.8085
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Мандрово

      2017-02-154040

       Эту рубрику мы ввели совсем недавно и рады тому, что она вызывает интерес у наших читателей. Более того, они сами пишут об истории названия своих сел, улиц и т.д. Сегодня  мы публикуем материал ученика мандровской школы Алексея Ерыгина. 

       

       Местность, где расположены сёла Мандрово - 1 (северная сторона слободы) и Мандрово - 2 (южная сторона слободы), лет 400 тому назад была пустынной – люди здесь не жили. Красивые, богатые растительностью были эти места: кругом лес, полноводные реки  Валуй и Палатовка, заливные луга. В лесах водилось много диких животных,  сейчас далеко не всех из них встретишь в нашей местности.

       По преданию, около 350 лет назад одному из проезжающих купцов понравилась наша незаселенная местность. (Ведь в том месте, где сейчас проходит трасса Валуйки – Алексеевка, был тракт Валуйки – Лиски, по которому шли караваны купцов).

       Этот неизвестный  купец оставил одного из своих  приближенных здесь, чтобы основаться. Ставленник начал вербовать сюда людей из ближних селений – Волоконовки, Чернянки, Нового Оскола, Палатовки и др.

       Так собралось небольшое поселение. Когда  угнетённые польскими панами и украинскими помещиками крестьяне стали бежать от них, то часть украинцев в поисках лучшей жизни, прося милостыню у населения (по-украински – мандрувати), оставалась здесь на постоянное жительство. С течением времени село разрослось и  стало название Мандрово.

       Старики утверждали, что во время царствования Екатерины II земли, принадлежавшие жителям села Мандрово, были отданы во владения графа Девиера – знаменитого, влиятельного человека. Когда он приехал в наши места в богатой карете, запряженной тройкой рысаков, его кучеру Есионову особенно понравилось Мандрово за свою природную красоту. И с тех пор Мандрово стало обживаться с новой силой.

      Улица имени героя

       На сегодняшний день в моем родном селе есть улица, которая называется Касенкова. Это связано с именем человека, погибшего в афганской войне. Анатолий Касенков родился 1 марта 1968 г. в селе Касеновка Валуйского района. Закончил Мандровскую школу, потом учился в СПТУ-2, после окончания работал в колхозе имени Ватутина и в 1986 г. был призван в ряды вооруженных сил  СССР. В Республике Афганистан участвовал в 60 боевых операциях, обезвредил 7 мин и фугасов. 13 мая 1988 г. при столкновении саперной группы с противником действовал смело и решительно. В ходе боя был смертельно ранен. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» и посмертно орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Мандрово. В нашей школе есть музей, где находятся личные вещи героя- земляка.

        Алексей Ерыгин

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить