12+
EURUSD18/1159.630.3573
EUREUR18/1170.360.3436
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • Андрей Скоч против пальмового масла и ГМО-продуктов в России

      2017-02-173570

       Защитить жизнь и здоровье граждан страны, упорядочив использование пальмового масла и ГМО-продуктов - именно с такой законодательной инициативой в составе группы депутатов выступил Андрей Скоч в Государственной Думе.

       Внести изменения в  Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предложили парламентарии. Проект предполагает установить требования к составу масложировых ингредиентов для детского питания и запретить использование в производстве пищевой продукции для детей и подростков растительных масел и их фракций с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких как пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло.Законопроект допускает использование в производстве пищевой продукции для детей и подростков жиров специального назначения и заменителей молочного жира, соответствующих потребностям растущего организма.

       Тема внесения законопроекта назрела давно, т.к. медики и  даже Всемирная организация здравоохранения, наблюдают увеличения числа подростков с избыточной массой тела и ожирением. В конце концов, каждый потребитель имеет право знать, что содержится в продукте, который он покупает. В последнее время недобросовестные производители все чаще стали заменять молочный жир на пальмовое масло, чтобы удешевить стоимость продукта, но забывая указать это на этикетке товара. А главная опасность «пальмы» в том, что в ней имеется большое количество насыщенных жирных кислот, повышающих содержание холестерина в крови.

       Законопроект был снят с рассмотрения, но работа Андрея Скоча над ним продолжается. Полностью исключить  оборот  пальмового масла не позволяют нормы Евразийского экономического союза, но проблема регламентировать его оборот не территории России уже назрела давно. Помочь решить эту проблему позволяет то, что в национальном законодательстве могут содержаться отдельные уточняющие положения, не противоречащие принятым техническим регламентам Евразийского экономического союза.

       С тем, что с оборотом пальмового масла действительно необходимо навести порядок, согласны и в Комитете Госдумы по охране здоровья.

       Анна Шевченко

       

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить