12+
EURUSD26/0957.570.0867
EUREUR26/0968.560.5184
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Рыцарь Евстигнеев

      2017-02-174240

       В 2017 году исполняется 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Кирилла Алексеевича Евстигнеева.

        Свои первые боевые вылеты Евстигнеев совершил с Уразовского аэродрома.

        Родился К.А. Евстигнеев 17 февраля 1917 года в с. Большие Хохлы Курганской области. В семье Евстигнеевых было пять дочерей и два сына. Окончив семь классов,  он получил специальность токаря. Работал по профессии, затем мастером на Челябинском тракторном заводе. В Красную Армию был призван 21 сентября 1938 года, служил на Дальнем Востоке. Потом окончил школу младших командиров и  был направлен на авиабазу. Еще работая на заводе, числился курсантом Челябинского аэроклуба, что сыграло большую роль в его дальнейшей судьбе. 

       Знания, полученные от аэроклубовского учителя Н.Ф. Кобзева, не пропали даром. В апреле 1940 года Евстигнеев был  направлен в военную летную школу с загадочным названием «Бирма». В школе заметили способности нового летчика и после ее окончания оставили инструктором. Здесь его застала война. В действующую армию попал только через год, налетав более 300 часов и подготовив два десятка воздушных бойцов.

       Путь на фронт начался для сержанта Евстигнеева в пункте сбора летного состава в Москве, куда прибыл командир 240-го истребительного авиаполка майор И.С. Солдатенко для подбора летного состава. Вскоре новобранцы прибыли в запасной авиационный полк и засели за теорию, т.к. им предстояло летать на новых боевых машинах Ла-5. Здесь Евстигнеев впервые встретился с Иваном Кожедубом. Вот как Кирилл Алексеевич описывает эту встречу: «Я сразу обратил внимание на одного крепыша невысокого роста. С густыми, нависшими на светлые глаза бровями, парень этот больше молчал, прислушиваясь, а когда говорил, будто тяжелым колуном рубил поленья: речь его была отрывистой, твердой и весомой. Весь его невозмутимо-спокойный облик как бы говорил: я знаю, зачем сюда пришел, и своего добьюсь. Это был Иван Кожедуб, будущий ас, трижды Герой Советского Союза».

       Запомнился Кириллу Алексеевичу еще один эпизод биографии, связанный с И.Н. Кожедубом. Дело было уже на фронте. В один из дней затишья решили два летчика, Кожедуб и Евстигнеев, «поразмяться» в воздухе, отработать прием «принуждения» к лобовой атаке. «Каждый ждет: кто отвернет первым… Кожедуб подтягивает свою машину так энергично, что я оказываюсь в критическом положении – пиши пропало…» Разрешить спор двух асов смогла только низкая облачность, неожиданно надвинувшаяся на аэродром. 

       17 марта 1943 года авиаполк приземлился на уразовский аэродром, а 19 марта Кирилл Алексеевич выполнил свой первый боевой вылет.  Это был разведывательный полет в сторону Харькова. А вскоре появились и сбитые самолеты противника. Первую победу в воздухе Евстигнеев одержал 28 марта 1943 года.

       Задачей полка в те дни было сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, перехват вражеских самолетов при налетах на железнодорожный узел Валуйки. Но бомбардировке немецкой авиации, как правило,  первым подвергался Уразовский аэродром.

        «Противник знал, где мы базируемся, и при налетах на Валуйки никогда не забывал выделить из 80-90 бомбардировщиков два-три десятка для бомбежки Уразово, чтобы предотвратить вылет истребителей полка наперехват», - напишет позже в своей книге «Крылатая гвардия» К.А. Евстигнеев. Там же Кирилл Алексеевич подробно описывает 12 апреля 1943 года - день, когда  при налете на уразовский аэродром погиб командир полка Игнатий Солдатенко. «И вот еще не засыпали воронки от авиабомб, а мы через три часа после налета – в воздухе… За батю -  в атаку!»

       В преддверии Курской битвы 240-й истребительный авиаполк перевели на новый аэродром. 8 июля 1943 года в составе большой группы летчиков из двух эскадрилий  Евстигнеев одержал  тройную победу (в советских ВВС за войну было всего около 150 таких случаев). На большой скорости огнем своих пушек он зажег ведущего девятки Ю-87 и, выполнив боевой разворот, тут же, в упор, сбил замыкающего. Осмотревшись, атаковал следующую девятку, поразил левофланговый бомбардировщик и, преследуя его на малой высоте, добил несколькими очередями. Этот бой проходил у села Красная Поляна Шебекинского района.

       12 июля 1943 года эскадрилья Евстигнеева три раза вылетала к полю сражения под Прохоровкой.  «Казалось, все смешалось на земле, как в кромешном аду: горели сотни танков и спецмашин, воздух насытился дымом, чадом и гарью; трассы зенитных снарядов, купола парашютов, горящие самолеты, дымящие огненными хвостами…» - таким видели Прохоровское поле летчики из кабин своих самолетов.

       При прикрытии войск, штурмовавших Белгород 5 августа, самолет Евстигнеева был подбит, а сам пилот тяжело ранен. За сохранение левой стопы пришлось побороться, но уже вскоре  Евстигнеев убежал из госпиталя. Пройдя по лесным дорогам на костылях около 35 километров, он вышел на аэродром соседнего полка.

       53 боевых вылета, 27 воздушных боев и 9 сбитых самолетов противника – таков личный счет Евстигнеева в небе над Курской дугой. 

        За бои над Молдавией Кирилл Алексеевич был награжден орденом Британской империи - Крестом рыцарства V степени. Вручая награду Евстигнееву, генерал И.Д. Подгорный сказал: «Надеемся, что в скором времени на его груди засияет звезда Героя Советского Союза». 

       Вскоре Кирилла Алексеевича отправили в Центральный авиационный госпиталь, где ему предстояло перенести небольшую операцию. Находясь там, Евстигнеев узнал, что ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Свою награду Кирилл Алексеевич получил 29 августа 1944 года в Кремле из рук М.И. Калинина. 

       Особенно памятной для Евстигнеева  стала предпоследняя победа в воздушном бою,  которая произошла в день рождения Кирилла Алексеевича -   17 февраля 1945 года. А  23 февраля ему была вручена вторая Звезда Героя Советского Союза.

      Войну прославленный лётчик закончил в Венгрии заместителем командира 178-го гвардейского истребительного авиационного полка.   В 1949 году окончил Высшие лётно-тактические курсы, в 1955-м — Военно-воздушную академию, в 1960 году - Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В 1966 году К.А. Евстигнееву присвоено воинское звание генерал-майор авиации. В октябре 1972 года он был уволен в запас. Умер Кирилл Алексеевич в 1996 году в Москве.

       В своей книге «Крылатая гвардия», экземпляр которой бережно хранится в фонде Уразовского краеведческого музея,  Евстигнеев   описывает свой боевой путь и подвиги однополчан.

       5 мая 1986 года Героям Советского Союза И.Н. Кожедубу и К.А. Евстигнееву были присвоены звания Почетных  граждан п. Уразово.

       Н. Кирьянова, научный сотрудник МУК «Уразовский краеведческий музей»

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить