12+
EURUSD01/1078.78-0.8998
EUREUR01/1092.43-0.5935
г. Валуйки

  • Трудное ноябрьское молоко

    2013-11-1310220

     Главный зоотехник ОАО имени Генерала Ватутина О.М. Аладьина, с утра отправившаяся на молочнотоварные фермы хозяйства,  встретилась нам  на Подгоренской МТФ. Кроме того, что она проконтролировала завершение ремонтных работ в коровниках перед постановкой  скота на зимнее содержание, ещё взяла на анализ некоторые виды кормов. Заготовлены они с лета, теперь надо в очередной раз проверить их качество.  «Переходный период, когда животные переводятся с пастбищного сезона в помещения, всегда нелёгкий, - прокомментировала  ситуацию Ольга Михайловна, - и не только потому, что приходится много работать по подготовке коровников, телятников и «консервированию» на зиму летних лагерей: в это время обычно падают надои. Мы стараемся удержать их, и пока удаётся. В день получаем по шесть с половиной  килограммов - больше, чем в прошлом году».

     Заведующая фермой М.В. Герасимова добавила, что оба коровника – в Подгорном и Ватутино - готовы принять скот.  Заканчивается ремонт водопроводной системы, давно пора было заменить трубы, и вот, наконец, дошли руки. На днях коровники заполнит дойное стадо – 335 голов. Ещё почти столько же молодняка на первом отделении ОАО имени генерала Ватутина. Поголовье на выпасе щиплет последние «зелёные» витамины, а  в определённый час его загоняют  на базы, где в кормушках разложены сено, солома, силос и всё остальное, что положено по рациону. Добросовестно справляется с доставкой кормов Сергей Прутской, молодой животновод. Он и проходы в коровниках успевает почистить, и корм раздать коровам.

     Отметила Маргарита Викторовна с положительной стороны братьев Распоповых – Сергея и Андрея, они несколько лет работают телятниками, ухаживают за молодняком и имеют в этом опыт.

     Доярок днём на фермах не увидишь -  доят коров утром и вечером,  два раза в сутки. Самые высокие показатели в группах Татьяны Пахомовой и Светланы Чуприна. С начала года они получили от каждого животного по 2800 килограммов, и с каждым днём цифра увеличивается на 7 килограммов.

     Трудно даётся ноябрьское молоко животноводам хозяйства. Частые дожди помешали навести порядок возле помещений, и путь от асфальта к базам и коровникам приходится преодолевать по разбитой и грязной  дороге. О том, чтобы этот отрезок отсыпали щебнем или другим материалом, работники МТФ только мечтают.

     Тем не менее настрой у людей не пессимистичный: среднесуточные надои относительно неплохие, жирность молока выше базисной и  сорт его первый. Корма на зиму имеются. Установили фильтры в ёмкости, куда поступает собранное молоко, это позволило повысить качество сырья. Отправляется оно на переработку в Красногвардейский район.

    Нина Говорущенко

    На снимках: М.В. Герасимова; С.В. Прутской.

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить