12+
EURUSD18/1159.630.3573
EUREUR18/1170.360.3436
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • На полках библиотеки – пластилиновый рай

      2017-02-173880


       Наш город хоть и отнесен к разряду небольших провинциальных, но в сравнении со своими младшими сородичами может гордиться древней историей. Земля, по которой хаживал государь Петр Первый, а градостроительство удостоверяла своим указом Екатерина II, - особые метки в благодарной памяти потомков. Даже самые юные валуйчане готовы каждому гостю рассказывать удивительную историю о происхождении герба Валуек. И не только потому, что слышали об этом от родителей и в школе, они видели  мультимедийный сюжет, красочный и патриотичный, который зажег в их сердце любовь, интерес к отчему дому, что ласково зовется малой родиной.

       Трудно поверить в то, что мультимедийная продукция, как средство влияния на общественную жизнь горожан, появилась в «колыбели» Валуйской центральной библиотеки. Самая массовая презентация состоялась в день города и вызвала неслыханный интерес и восторг зрителей, ведь это был мультфильм из серии «Валуйки – форпост Отечества».

       Такая необычная интерпретация библиотечного дела и привела меня к создателям этой продукции. Раньше знала, что в библиотеке давно используют положительный опыт воздействия на сознание людей с помощью современных информационных технологий, но мультипликация – это уже особый «полет» мыслей и свежесть нововведений. Моя собеседница – директор межпоселенческой центральной библиотеки Валуйского района Лариса Владимировна Чиж с таким же позитивным настроем и волнением рассказала о нетрадиционных методах работы с читателями. При этом особо подчеркнула, что библиотекари не отказываются от своего первоначального предназначения – просвещать, давать возможность каждому желающему заниматься самообразованием.

       - Лариса Владимировна, нашу беседу нельзя начать без поздравления по случаю такой блестящей победы в конкурсе «Моя малая родина на карте российского кинематографа». В номинации «Край кино» именно библиотека Валуйского района заняла первое место в одном из самых сложных кинематографических жанров – мультипликации. Расскажите, пожалуйста, что это за фильм, как он создавался.

       - Это и есть тот фильм, который мы показали валуйчанам на праздничном мероприятии в день города, затем разместили на сайте администрации муниципального района, а также в социальной группе «Одноклассники» под названием «Сказ о том, как Федот к царю ходил». Число просмотров давно перешагнуло за тысячу. Предыстория создания фильма такова. В 2016 году администрация нашего муниципального района приступила к реализации проекта «Популяризация Валуйского района путем создания бренда территории «Валуйки – форпост Отечества». И в этой номинации мы постарались удивить и вдохновить земляков, зажигая искру патриотизма, необычным знакомством с исторической новеллой.

       Сказ о Федоте получился с древнерусским колоритом и акцентом. Побывав в Москве у государя, этот мудрый простолюдин привез царский указ большой важности: «Чтобы оборону от набегов учинить, повелеваю на усть реки Волуйка городовые крепости ставить». Что тут началось! Работа закипела! К сбору урожая яблок крепость для защиты от нашествий чужеземцев была готова. С тех пор, говорится в фильме, она надежно защищает жителей от всех напастей. И нынче снова городу верно служит. Она теперь – символ города, поскольку герб Валуек украшен яблоками.

       Тут уж я не могла не поинтересоваться, кто автор слов и самой идеи. В ответ Лариса Владимировна поведала еще одну не менее занимательную историю:

       - Все началось с создания буктрейлеров и коротких промо-видео в поддержку чтения по мотивам анимационного фильма «Фантастические летающие книги Мистера Морриса Лессмора», по творчеству Иосифа Бродского, роману Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Оценить эффект данного продукта решили таким образом. После договора с Валуйским отделением Сбербанка, наиболее посещаемым месте города, на плазменной панели в залах для работы с клиентами транслировался буктрейлер по книге Анатолия Нечаева «Валуйки и валуйчане». В результате в нашей библиотеке резко увеличился спрос на эту книгу. И стало ясно, что необходимо акцентировать свое внимание на создании продукции, ориентированной на местное краеведение, привлечь к осуществлению этой идеи подростков и молодежь. В ноябре 2014 года у нас появилась обучающая площадка мультимедийной студии «Motion-дизайн». Этот проект получил поддержку фонда Прохорова и удостоен гранта на его осуществление.

       - Ни одна идея не может быть претворена без таких вдохновителей, как вы, например. Но студией тоже нужно умело руководить…

       - Методист детской библиотеки Оксана Петровна Шевченко прекрасно справилась с этой сложной ролью руководителя, консультанта, организатора игровых форм занятий и художника, скульптора… Да-да, не удивляйтесь такому диапазону, ведь у нас все мультимедийные герои выполнены из пластилина. Значительную помощь в реализации работы по созданию героев мультфильма «Как Федот к царю ходил» оказала преподаватель Валуйской художественной школы Юлия Сергеевна Волкова.

       Приходится делать паузу в беседе, поскольку мы пришли в лабораторию студийцев, где все собрано для мультимедийного дела – осветительные приборы, компьютер и даже настоящий хромакей (этим иностранным словом названа цветовая электронная рирпроекция, использующаяся на телевидении и в современной цифровой технологии кинопроизводства.) Но когда я увидела пластилиновых героев и архитектурные сооружения в миниатюре, деревенскую утварь и животных из разноцветного пластилина, стало все понятно – как много талантливых ребят и педагогов… Нужно только расшевелить их, пробудить интерес и раскрыть способности. Мое удивление творчеством ювелирной огранки прервала продолжением рассказа Л.В. Чиж:

       - Поверьте, эти пластилиновые композиции и персонажи не пылятся на полках, хотя отснято с их участием три фильма. Рука не поднимается разрушить такое уникальное искусство лепки. В творческой мастерской юные студийцы самостоятельно разрабатывают сюжеты, создают героев мультфильмов и декорации, озвучивают, выполняют покадровую съемку. Так родились мультфильмы «Как Егор искал вдохновение», «История вафли», трогательные и занимательные. Конечно же, в их создании принимал непосредственное участие опытный программист-инженер Александр Сергеевич Ненашев. А наша методическая служба организовала обучение своих коллег в рамках образовательного модуля «Медиатехнологии – настоящее и будущее современных библиотек». Успех обучения был закреплен в процессе районного конкурса буктрейлеров «Книга в кадре» среди компьютеризированных библиотек.

       - Как такое имиджевое преобразование сказалось на популяризации библиотек, книги и чтения среди молодежи?

       - Приятно осознавать, что сегодня современные библиотеки из книгохранилищ превратились во многофункциональные площадки. Прослеживается интенсивное «завоевание» ими социальных сетей. Двадцать две библиотеки в районе имеют собственные странички и группы в Интернете, где размещают информацию о новинках литературы, анонсы мероприятий, видеоролики, новости из мира книг. Опираясь на свой профессиональный опыт и знания, а также на оценку наших виртуальных возможностей, делаем вывод: библиотекарь может не только активно использовать в работе сетевые ресурсы, но и успешно создавать и продвигать в виртуальную информационную среду собственные продукты и услуги. В библиотеки потянулась молодежь. Этот интерес мы стараемся закрепить, развить, умножить.

       - Спасибо, Лариса Владимировна, за беседу.

        Тамара Кирпилева

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить