12+
EURUSD26/0759.82-0.1613
EUREUR26/0769.7-0.2297
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Афганистан – наша память и скорбь

      2017-02-223190

       15 февраля для многих – значимая дата. Это День памяти воинов-интернационалистов. 28 лет назад правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана. Но это не только радостный праздник, это еще и скорбь. Ведь страшная бессмысленная битва, которая длилась дольше, чем Великая Отечественная война – более девяти лет, унесла множество жизней, в том числе и наших земляков.

       В Никольском храме города Валуйки была отслужена поминальная панихида по погибшим и умершим в мирное время воинам-интернационалистам, после чего в городском Центре культурного развития состоялась встреча. Здесь собрались представители районной и городской администраций, управления социальной защиты населения и военкомата, участники боевых действий, семьи погибших и умерших воинов-интернационалистов, военные, валуйская молодежь.

       Глава районной администрации Алексей Дыбов, обращаясь к присутствующим, говорил о доблести советских граждан, которые оказались верны присяге и Родине: «Они не допустили войны на территории нашего государства, препятствовали проникновению в Союз международного терроризма и наркобизнеса, оградили народ от страданий. Хочется, чтобы ужасные события, которые происходили в Афганистане в те годы, не повторялись никогда».

       Руководитель Валуйской местной общественной организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Шурави» Иван Ерыгин отметил поколение 50-60-х годов, с честью выполнившее все боевые задачи. «Никто не думал, что эта война продлится более девяти лет. Но наши воины справились со всеми тяготами и оказали  действенную помощь Афганистану, надежно защитили Советский Союз».

       На встрече выступил начальник отдела военного комиссариата по г. Валуйки и Валуйскому району Юрий Загорный. Он обратился к воинам-афганцам: «Каждый год мы собираемся в этот день, чтобы вспомнить подвиги – ваши и ваших друзей, почтить память тех, кто не вернулся. Отдельное спасибо организации «Шурави» за патриотическое воспитание молодежи. Юноши и девушки должны знать, через что прошли их отцы и деды».

       Валуйские артисты подготовили концерт, посвященный важной для всей страны дате. Со сцены не раз звучали слова признательности тем, кто проявил в Афганистане лучшие человеческие качества – мужество, стойкость и благородство. Ушла в историю та война, но в сердцах людей ей жить еще долго. О том времени вспоминают с болью, помнят о погибших товарищах, о слезах матерей, сестер, жен и детей, не дождавшихся сыновей, братьев, мужей, отцов…

       После минуты молчания собравшиеся возложили венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

       Евгения Стрелкова

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить