12+
EURUSD26/0900
EUREUR26/0900
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Вспышечная заболеваемость ОРВИ пока не зарегистрирована

      2017-02-224400

       В первые месяцы каждого года традиционно наблюдается рост заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, которые не всегда заканчиваются благополучно. Как у нас обстоят дела в начале 2017-го, рассказала заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе Л.Д. Музылёва.

       В  этом году вспышечная заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями пока не зарегистрирована, отмечается  сезонный подъём заболеваемости вирусными инфекциями. Всего за январь текущего года ОРВИ заболели 1157 человек, что в 1,7 раза ниже, чем в январе 2016 г. Заболеваемость ОРВИ составила 87,6% от всей инфекционной и паразитарной заболеваемости. Объективным показателем в снижении заболеваемости является большая проведенная профилактическая работа по вакцинации населения против гриппа. Процент привитых в осенний период 2016 года составил  36,5%.

       Превышение средней многолетней заболеваемости ОРВИ в январе 2017 г. не отмечалось. План профилактических и противоэпидемических мероприятий по предотвращению заноса и распространения гриппа и ОРВИ  в районе не вводился. Но с учётом сезонного подъёма  в лечебно-профилактических учреждениях был введён масочный режим, организован отдельный приём больных с клиническими проявлениями острых респираторных инфекций, проводился ежедневный  мониторинг и анализ заболеваемости ОРВИ в разрезе возрастных групп, территорий. Зболеваемость ОРВИ среди привитых  против  гриппа составила 17,4% и она протекала в лёгкой и средней степени тяжести.  

       По результатам еженедельного мониторинга посещаемости и заболеваемости вирусными инфекциями в организованных коллективах была приостановлена образовательная деятельность в 9-11  классах и дошкольной группе МОУ «Герасимовская СОШ». 

       При проведении лабораторной  вирусной диагностики больных было  выявлено 3 случая вируса  А Н3 N 2.

       На фоне невысокой заболеваемости ОРВИ в январе 2017 г. зарегистрировано 57 случаев внебольничных пневмоний. Этот показатель по району превышает показатели заболеваемости за аналогичный период 2016 г.  и среднеобластной.  Ещё раз обращаюсь к жителям города и района с просьбой о необходимости, в случае  заболевания, сразу вызвать врача на дом.  Нельзя заниматься самолечением, принимать бесконтрольно лекарственные препараты, которые могут быть неэффективны при лечении вирусных инфекций и содержать большой перечень противопоказаний и побочных эффектов. Назначение лекарственных препаратов должен осуществлять лечащий врач. Постельный режим является обязательным компонентом в лечении вирусных инфекций. Проветривание и частая влажная уборка помещений приводят к снижению инфекционного агента в помещении.  В семье, где есть заболевший, максимально  примите меры к изолированию от него детей и беременных. Избегайте места скопления людей и общение с больными вирусными инфекциями.

       Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. Важно чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях– все это источники повышенного риска в передаче вирусов. После любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки с мылом. Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.

       Рациональное питание укрепляет  и  повышает сопротивляемость организма. Необходимо употреблять продукты питания, содержащие полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.). Не следует пренебрегать народными средствами профилактики - чесноком и луком. Они содержат особые вещества - фитонциды, которые препятствуют размножению бактерий и вирусов.

       Будьте внимательны к своему здоровью: при появлении первых признаков заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо остаться дома и вызвать врача. Вовремя начатое лечение существенно снижает риск развития осложнений. 

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить