12+
EURUSD03/0874.160.7325
EUREUR03/0887.23-0.0636
г. Валуйки

  • И блины, и прощение друг друга, и Великий пост…

    2017-03-017340

     Снежной выдалась нынче зима. Что ни день – снегопад, кружатся и кружатся в воздухе снежинки, опускаются на сугробы мягкими хлопьями, словно лебяжий пух. Но пригреет днем солнышко, и набрякнет, подтает снег, превратится к ночи в затвердевший наст. Скоро весна.

     Вот и  Масленица прошла. Праздник, когда-то языческий, он перешел в православие как преддверие Великого поста. Потому и окраска ныне его иная. Из разгула веселья он превратился в постепенный переход к самому важному и строгому времени в литургическом круге православия. Масленица теперь - встреча с родными и друзьями, взаимные застолья из молочных продуктов. Сырной неделей потому называется это время. В это время была  возможность зарядить организм  кальцием, побаловать вкусненьким и привыкать к пище без мяса.  Нужно  было подготовиться к  Прощеному воскресению.

     Сколько раз  произнесено сакральное слово и прозвучал ответ – «Бог простит, и я тебя прощаю». Мы так не правы бываем порой в сутолоке наших будней, когда мимоходом обижаем друг друга. И сами обижаемся. Зачастую по пустякам, всерьез и надолго. Вот и поклонились, повинились друг перед другом. Но как же часто мы говорим «прости» и «прощаю», но в душе остается горечь обиды или ощущение своей правоты. Разобраться в своих отношениях с близкими, понять, не с тебя ли началось разногласие, а может, попросту пожалеть своего обидчика. Тому и помогло  прошедшее воскресенье. Мы глубоко не совершенны – напоминают нам святые отцы. И эту истину надо иметь в виду при разногласиях, чтобы прощать другим и понимать лично свои поступки. И не только в честь особого дня православного календаря. Подобный настрой должен стать определяющим во всех наших отношениях с людьми и с самим собой по всей нашей жизни, порой, такой непредсказуемой.

     Великий пост – это не только ограничение гастрономические. Постная пища лишь способствует тому, чтобы сосредоточиться на самом важном. Он помогает нам разобраться в себе, освободить в душе место, чтобы Господь мог войти в нее. Это время нашего примирения с Богом и людьми. Начался Великий пост с Чистого понедельника. В православном календаре день этот отмечен равным по строгости Страстной пятницы, когда страданиям на кресте предали нашего Господа.

     Шесть недель поста установлены в честь сорокодневного поста Спасителя. Седьмая седмица – страстная. В эти дни мы вспоминаем последние дни Его земной жизни, страдания, смерть и погребение.

     С чем мы придем на встречу с Богом? Явимся ли, как блудный сын с пустой котомкой за плечами, ничего не приобретя за долгие недели испытания. Или встретим Светлый Пасхальный день обновленными?

     Великий пост, радостная пора обновления…

     Людмила Гаргун

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить