12+
EURUSD18/0800
EUREUR18/0800
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 129-132
    • GPS-навигация – способ адаптации инвалидов по зрению

      2017-03-013020

       Управление социальной защиты населения администрации муниципального района  совместно с местным отделением Всероссийского общества слепых осуществило социальный проект «Разработка и внедрение GPS-маршрутов для инвалидов по зрению в городе Валуйки и Валуйском районе», целью которого является усовершенствование возможностей незрячего или слабовидящего человека в ориентировании на отдельно взятой территории города.

       В ноябре 2016 года состоялась презентация этого проекта. Он затронул самую важную тему в жизни незрячих людей, а именно отсутствие возможности самостоятельно ориентироваться в пространстве на незнакомой территории или местности. Поэтому в рамках реализации федеральной программы «Доступная среда» администрация муниципального района  приобрела 20 мобильных телефонов, поддерживающих функцию – GPS навигации и имеющих приложение «Loadstone», позволяющее записывать GPS - треки для составленных пешеходных маршрутов.

       Первая запись GPS- трека по маршруту городского общественного транспорта № 5 (в прямом и обратном направлении) состоялась 3 февраля 2017 года. Непосредственными участниками данного мероприятия стала рабочая группа проекта, в состав которой входят  сотрудники управления социальной защиты населения, председатель МО ВОС  Е.А. Сыпкова, преподаватель по GPS-навигации  Ю.В. Чумаченко и заведующая филиалом Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко  Ю.Д. Сурина.

       В ходе передвижения по городскому общественному маршруту №5 Юрий Васильевич осуществлял запись GPS-точек в программе «Loadstone» и «OSMAnd», отмечая каждую организованную остановку по пути следования маршрута. Всего было отмечено и записано 27 остановок (в прямом и обратном направлении). В дальнейшем внесенные GPS - точки будут обрабатываться при помощи компьютера и записываться в итоговый GPS-трек данного маршрута.

       Именно Юрий Чумаченко является главным идейным вдохновителем развития в Валуйском районе GPS- навигации для слепых. Благодаря ему, был создан клуб «Навигатор», где он обучает других инвалидов по зрению умению самостоятельно ориентироваться с помощью телефона.

       Следующим этапом проекта станет апробирование вышеуказанного маршрута членами рабочей группы совместно с инвалидами по зрению и волонтерами из Валуйского колледжа. Апробация маршрута поможет выявить неточности и внести корректировки в GPS-трек, который  будет размещён на сайте Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко, управления социальной защиты населения. Появится он и в общероссийской базе данных.

       В ходе реализации проекта будет записано три GPS-трека по движению городского общественного транспорта, которыми в дальнейшем смогут пользоваться все инвалиды по зрению, проживающие и посетившие муниципальный район.

       Татьяна Антипова, начальник управления социальной защиты населения

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить