12+
EURUSD25/0700
EUREUR25/0700
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • В центре внимания - паводковая ситуация

      2017-03-033650

       Состоялось очередное заседание коллегии при главе администрации муниципального района.

       Об итогах работы в 2016 году и задачах на 2017-й доложил начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Александр Широков.

       В   прошлом  году управлением было организовано и проведено 162 спортивно-массовых мероприятия, в которых приняли участие 37726 человек. В их числе  – зональное первенство по волейболу, спартакиады, областные соревнования среди инвалидов «Мир равных возможностей» по спортивной рыбалке и туризму и многие другие.

       Также в прошедшем году велась активная работа в области проектной деятельности. Был реализован проект «Развитие хоккея на территории муниципального района», в рамках которого за счет внебюджетных источников завершено строительство четырех дополнительных хоккейных коробок в селах Казинка, Двулучное, Насоново и Шелаево. К активным занятиям хоккеем привлечены более 300 детей, проведено 24 внутришкольных соревнования и 3 - муниципального уровня. Сейчас реализуется проект «Развитие спортивно-массовой работы «Модно быть здоровым!» В планах на текущий год - еще ряд социально-значимых проектов.

       В муниципальном районе в настоящее время действует 335 спортивных объектов. Тренеры спортивных школ привлекают детей к занятиям спортом и готовят команды для участия в областных, всероссийских и международных соревнованиях. В 2016 году 102 воспитанника выступили на всероссийском уровне, 9 – на международном. Победителями и призерами стали 82 человека. В состав сборной области вошли 50 человек, в сборную России – пятеро.

       Докладчик  напомнил, что с 2015 года на территории района внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В 2016-м в сдаче нормативов приняли участие 5729 учащихся общеобразовательных учреждений района. Норматив на золотой знак выполнили 142 человека, на серебряный   - 726, на бронзовый знак - 752. Из числа трудящихся, принявших участие в тестировании, золотой знак получили 17 человек, серебряный и бронзовый – по 11 человек.

       Александр Георгиевич также рассказал о работе по привлечению к занятиям физической культурой граждан с ограниченными возможностями здоровья и озвучил ряд первостепенных задач, которые управлению по физической культуре, спорту и молодежной политике предстоит решить в 2017 году.

       Глава администрации района Алексей Дыбов  и члены коллегии рекомендовали признать работу управления за 2016 год удовлетворительной. Затем состоялось награждение победителей смотра-конкурса на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы на территориях городских и сельских поселений муниципального района и лучших инструкторов по спорту.

       С информацией «О мерах по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и готовности к ведению мероприятий гражданской обороны на территории муниципального района» выступил заместитель главы администрации района – секретарь Совета безопасности Сергей Слесаренко.

       В своем докладе он уделил особое внимание паводковой ситуации. В этом году высота снежного покрова в районе составила 41 см, при средней многолетней норме 12 см, запасы воды в нем  - 94 мм при средней многолетней норме 32 мм. Это подтверждают  данные наблюдений Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.  В случае активного весеннего таяния могут быть подтоплены низменные участки вдоль русел рек в городе Валуйки, на территориях Насоновского, Рождественского, Шелаевского и Двулученского сельских поселений. В зону возможного подтопления попадают 11 населенных пунктов, 559 домовладений, в которых проживает 1131 человек.

      В   настоящее время проведена работа с населением  о порядке действий в случае подтопления. Определены места временного размещения в случае эвакуации. Составлен поадресный список одиноко проживающих в зонах подтопления престарелых граждан и инвалидов, за ними закреплены ответственные из числа активистов, казачества, членов ДНД. Также в каждом населенном пункте определены автотранспортные средства для эвакуации жителей и материальных ценностей. В случае ухудшения паводковой ситуации предусмотрено привлечение автотранспорта повышенной проходимости и инженерной техники войсковой части.

       Также в рамках подготовки к паводковому периоду  на официальном сайте администрации муниципального района в разделе «Защита населения от ЧС» и в общественных местах на территориях, подверженных угрозе подтопления, размещены памятки для населения. В частности, рекомендуется при получении сигнала   об угрозе подтопления собрать в «тревожный чемоданчик» документы, ценные вещи, аптечку, запас продуктов и воды на трое суток, туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви; перенести имущество и материальные ценности в безопасное место (чердак, крыша) или уложить их повыше (на шкафы, антресоли); изучить пути эвакуации, возможные границы подтопления, места расположения пунктов временного размещения. Если вода уже прибывает, надо предупредить об этом соседей, оказать помощь детям, старикам, инвалидам; выключить в доме газ, электричество, закрыть плотно окна и двери и покинуть опасную зону с собранным заранее «тревожным чемоданчиком». Если же подтопление застало врасплох, следует подняться на  верхний этаж здания, чердак, крышу либо на возвышенный участок местности. Желательно иметь с собой предметы, пригодные для самоэвакуации (автомобильную камеру, надувной матрац и т.п.), а также для обозначения своего местонахождения (кусок яркой ткани, фонарик) и до прибытия помощи оставаться на месте, подавая сигналы; к самоэвакуации следует прибегать только в крайних случаях.

       Также Сергей Владимирович сообщил, что в целях обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья районной Комиссией по чрезвычайным ситуациям в период активного таяния снежного покрова будет организован мониторинг уровня воды в реках, и озвучил ряд первостепенных задач для всех заинтересованных служб и глав городских и сельских поселений.

       В ходе обсуждения вопроса Алексей Дыбов  подчеркнул, что только слаженная совместная работа всех структур поможет избежать критических ситуаций в период паводка, а также обратил внимание глав администраций городских и сельских поселений на необходимость повторно провести разъяснительную работу с населением по данному вопросу и ликвидировать недостатки, существующие в области водоотведения.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить