12+
EURUSD20/1159.630
EUREUR20/1170.360
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • Память жива в сердцах благодарных потомков

      2017-03-033550

       В небольшом селе Ватутино накануне Дня защитника Отечества  было многолюдно: сюда пришли местные жители, приехали представители культуры, образования, сельских администраций, школьники, военнослужащие  и гости из области. Повод собраться вместе на земле  прославленного полководца Николая Федоровича Ватутина весьма существенный -  в Доме-музее Н.Ф. Ватутина открылась обновленная экспозиция. Это говорит о том, что спустя десятилетия после смерти генерала интерес к его личности только растет.

       В  доме, где сейчас располагается музей, когда-то жила мама Николая Федоровича,  Вера Ефимовна. В 1944-45 годах его построили солдаты 1-го Украинского фронта, которым командовал наш земляк.

       Люди начали  собираться возле музея  еще задолго  до начала официального  мероприятия - чтобы осмотреть обновленную экспозицию. Среди них - председатель Совета ветеранов  Николай Семыкин. То, что он увидел, глубоко поразило его. «Здесь стало светлее, просторнее, нагляднее. Вроде и площади не изменились, но все по-другому. Здорово», - сказал он.

       До этого несколько месяцев над экспозицией кропотливо работали научные сотрудники Белгородского  государственного историко–художественного музея–диорамы «Курская битва. Белгородское направление». За финансирование проекта взялось Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество». Были проведены работы по реставрации и оформлению настенных, вертикальных и горизонтальных витрин с наполнением натуральными экспонатами и документами, отреставрированы карты боевых действий, смонтирован и оформлен объемный выставочный стенд, установлен информационный сенсорный киоск, позволяющий  посетителям экспозиции получить необходимую информацию как о генерале Ватутине, так и о самом музее. Открытие  реэкспозиции стало настоящим подарком и для музея, и для  жителей города и района, и для всей области. Ведь музей выполняет важную просветительскую, воспитательную и патриотическую  работу среди молодежи.

       На торжественном митинге по случаю открытия реэкспозиции  глава администрации муниципального района Алексей Дыбов назвал  событие   радостным и значимым: «Это делается для истории, для потомков, на века». Также он сказал, что сейчас на самом высоком уровне  решается вопрос  о том, чтобы присвоить имя Николая Федоровича Ватутина мотострелковой бригаде, дислоцирующейся на территории нашего города. Далее Алексей Иванович  от имени всех валуйчан поблагодарил директора Белгородского государственного историко–художественного музея–диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Марию Кугину, ее заместителя Валентину Павлову и весь их колектив, председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое  общество» Владислава Кононова, члена правления Белгородского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Юрия Бондарева, председателя Совета директоров группы компаний «Приосколье» Геннадия Бобрицкого, генерального директора ЗАО «Приосколье» Александра Кладова, которые  оказали неоценимую помощь и поддержку  в обновлении экспозиции.

       Председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Валентина Павлова, выступая перед присутствующими, сказала, что этот дом-музей уже давно стал родным для нее и ее коллег. Сюда они вложили свои знания, умения, душу. «Наша задача – сохранить эту память, сберечь в сердцах историю давно минувшей войны, вечно помнить имена тех, кому мы обязаны жизнью. И давайте все вместе учить наших детей любить Родину так, как любил ее Николай Ватутин», - подчеркнула выступающая.

       Член Союза художников России Юрий Бондарев  с гордостью говорил о том, что ему посчастливилось дважды, сейчас и в 2001 году,  трудиться в музее над экспозицией: «Мы делали все, чтобы пополнить ее новыми экспонатами, но в то же время старались сохранить дух того времени».

       Перерезана красная ленточка, и гостей приглашают на экскурсию. В этот раз они узнали много интересных, а порой, малоизвестных фактов из жизни Николая Федоровича Ватутина, его семьи, военной биографии, которые помогли  присутствующим понять, как сын простого крестьянина из небольшого села стал выдающимся полководцем, с именем которого навсегда связаны победы Красной армии под Сталинградом и  в Курской битве; легендарные операции по форсированию Днепра и освобождению Киева.  Затем  участники мероприятия отправились  к памятнику Николаю Федоровичу Ватутину, где возложили гирлянду и цветы. Но главная признательность Николаю Федоровичу Ватутину- это память о нем благодарных потомков. И гордость за то, что мы живем на земле великого человека и полководца.

       Светлана Никитина

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить