12+
EURUSD26/0957.570.0867
EUREUR26/0968.560.5184
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Дети ждут

      2017-03-033440

       Законодательством Российской Федерации предусмотрено три вида устройства детей в семьи, в случае отсутствия у него родительского попечения. Это усыновление, опека (попечительство) и приемная семья. Вместе с этими видами устройства существует такая форма помощи ребенку, как семья выходного дня,  или как её еще называют наставничество.

       Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня) — форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок на правах гостя посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ему выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать, как функционирует семья. Наставничество дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении и в будущей жизни, т.к. обычно между ребенком и наставником возникает переписка, телефонные контакты. таким образом, у ребенка появляется «родственник» и друг, это повышает самооценку и уровень его иерархии в учреждении.

       Передача детей в семьи на выходные, каникулярные дни производится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года №432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации». Но не все желающие могут принять в свою семью детей. Это недееспособные или ограниченно дееспособные граждане; лишенные родительских прав или ограниченные в них; бывшие усыновители, но  усыновление отменено судом по их вине; отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей; имеющие на момент временной передачи в их семью ребенка (детей) судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;  имеющие инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больные наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;  не имеющие постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

       С чего же начать, если вы приняли решение дать возможность ребенку узнать, что же такое семья.

       В первую очередь необходимо обратиться в орган опеки и попечительства для выдачи заключения о возможности временной передачи ребенка в вашу семью, представить соответствующее заявление по форме, утвержденной Министерством образования и науки РФ, и следующие документы:

      - оригинал и копию паспорта:

      - справку ОМВД об отсутствии судимости;

      - справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии заболеваний, препятствующих принятию ребенка в семью, либо медицинское заключение по форме 164/у-96.

       После представления указанных документов орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни гражданина и его семьи, отношений, сложившихся между членами семьи , и оформляет акт обследования условий жизни.

       Впоследствии  выдается заключение о возможности или невозможности временной передачи ребенка в  семью, которое  представляется в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вместе с заявлением и паспортом. Если в  семье гражданина имеются дети старше 10 лет, необходимо их согласие в письменной форме.

       Решение о временной передаче ребенка в семью принимается руководителем организации. Также  учитывается пожелание ребенка, которое проводится в форме письменного опроса.

       Учреждение вправе оказывать детям и гражданам, в семьи которых они временно переданы, услуги по социальному, медицинскому, психологическому и педагогическому сопровождению. Также дети обеспечиваются продуктами питания или денежной компенсацией на их приобретение. Срок временного пребывания ребенка в семье  не может превышать 1 месяц, но в исключительных случаях, с письменного согласия органа опеки и попечительства, он  может быть увеличен до 3 месяцев.

       СЕМЬЯ – самый желанный подарок, который хотят иметь дети, находящиеся в учреждениях, так как они не получают в них в достаточном объеме набор знаний, умений и навыков, необходимых для успешной самостоятельной жизни. Пребывание в условиях «четырех стен» обедняет кругозор и эмоциональный мир ребенка. Скученность, невозможность уединиться приводят к появлению агрессивности, тревожности, накапливанию психологической усталости. Для большинства воспитанников детских учреждений старшего возраста (от 5 до 18 лет) и детей с особенностями психофизического развития шансы быть усыновленными или взятыми под опеку очень малы. Эти дети фактически обречены до совершеннолетия оставаться в стенах учреждения. Поэтому для таких детей «гостевая семья» предоставляет реальный шанс социализации и интеграции в обществе.

       Если вам захотелось кому-то подарить, пусть на время, но всё же семью, обращайтесь в отдел опеки управления социальной защиты населения, по адресу: г. Валуйки ул. М.Горького, д.4, 2 этаж, каб. №1, тел. 3-19-10, 3-26-80. Мы ждем вас!

       Татьяна Антипова, начальник управления социальной защиты населения

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить