12+
EURUSD20/0759.240.1287
EUREUR20/0768.280.1246
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Судьба не щадила ее

      2017-03-073430

       Моя героиня – простая русская женщина, которой судьба уготовила нелегкие испытания. Лидия Ивановна Клемешова родилась в крестьянской семье Ивана Васильевича и Екатерины Семеновны Мальковых в селе Хавронино Тверской губернии в 1931 году. Будучи первенцем,  нянчилась с младшими братьями и сестрами. В школу за знаниями приходилось ходить далеко, поэтому учеба была заброшена. И тут началась война. Так и не научилась Лида читать и писать. Зато была рослой и сильной, поэтому в 12 лет наравне со взрослыми копала противотанковые рвы. Задание было трудное, но помогали старшие, а работали за 60 километров от дома.

       Отец ушел на войну, в окопах, как только появлялась возможность, писал домой, просил дочку помогать матери и беречь младшеньких. В битвах под Москвой он получил тяжелое ранение, лечился в госпитале, немного побыл дома и снова – на фронт, служил артиллеристом до Победы, которую встретил на границе с Польшей.

       Когда Иван Васильевич вернулся, семья переехала в село Соловьево Горицкого района. И сразу Лида вместе с мамой отправилась на ферму доить коров. Привычная к труду, старалась работать не покладая рук. Правление колхоза сразу заметило старание молодой девушки. Ее отправляли на районные и областные стелы передовиков.

       Младших сестер и братьев девушка любила и заботливо провожала в школу, чтобы они получали образование, чего не довелось сделать ей самой.

       Наступил 1950 год. Лидию вызвали в районный военкомат и предложили поехать работать в Германию. Она отказалась, родители тоже были против. Но после уговоров и бесед девушка согласилась.  Из села командировали ее одну, из района – четверых. Впереди их ждали тщательная проверка на физические силы и военные учения: стрельба, окопы, сбор военного обмундирования. Везде Лида демонстрировала отличные результаты, а в стрельбе оказалась лучшей.

       И вот поезд мчит на запад, оставив позади родные места, которые грезились во время пребывания в Германии. По дороге взору девушек предстали разрушенные города и села. Попав на территорию Польши, снова увидели разруху. Приехали в немецкий город Дрезден – и там руины, которые помнятся по сей день. Специальным транспортом прибывших доставили в военный лагерь города Смаскау. Лидию определили в старшую офицерскую столовую официанткой.

       Нелегко было. Ежедневно осуществлялись проверки, проводились учения, очень часто объявляли тревогу, приходилось прятаться со всеми пожитками в бомбоубежища и подолгу там находиться. С разрешения выходили за пределы лагеря, а там местные жители смотрели на русских враждебно. В свободные минуты девушки вспоминали родные края, где прошло их детство и наступила пора взросления. Лида стала учиться у подруг, и вот она уже свободно читает и выводит на бумаге слова. К родным полетели первые весточки, написанные ее рукой. Радости родителей не было предела!

       В этой же столовой старшим поваром работал сверхсрочник службы Андрей Игнатьевич Клемешов. Он-то и приметил молодую красивую официантку. Несколько недель все присматривался, потом пригласил на свидание, предложил стать его женой. В 1952 году их брак был зарегистрирован в Дрездене. Молодоженам выделили комнату в бараке. В начале 1953 года родилась дочь, которую назвали Ритой. В это же время заканчивался срок службы Андрея, и семья решила вернуться на Родину.

      Сперва поехали к родным жены в Тверскую губернию. Но Андрея тянуло в село Тимоново Валуйского района, поэтому он отправился домой с молодой супругой и маленькой дочуркой. В 1955 году родился сын Саша, вылитый отец – и ростом, и характером, и трудолюбием.

       Лида устроилась уборщицей сначала в Ямскую школу, а затем – в Тимоновскую среднюю, где проработала 29 лет. Все сотрудники школы с большим уважением относились к ней. Исполнительная, трудолюбивая, заботливая, почтительная – именно так говорили об этой женщине, труженице тыла, ветеране Великой Отечественной войны. Дома ее тоже ждали заботы – две коровы, свиньи, гуси, куры и 50 соток огорода. Все надо было успеть: прибрать, постирать, приготовить поесть, детей в школу проводить. Ухаживала за пожилой свекровью. На сон оставалось 3-4 часа, но Лидия Ивановна вынесла все.

       Умерла свекровь, ушел в мир иной Андрей Игнатьевич. как больно стало, когда тяжело заболел сын. Ни дорогостоящие лекарства, ни забота родных не помогли. Болезнь подкралась и к невестке Гале… Маму к себе забрала дочь Рита, где Л.И. Клемешова живет и сейчас. Все члены семьи с любовью и заботой относятся к ней. Она – бабушка, у которой четверо внуков и столько же правнуков. Так пожелаем этой женщине доброго здоровья, долгих лет жизни!

       Екатерина Рысухина

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить