12+
EURUSD20/1100
EUREUR20/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • КРЫША ЕДЕТ НЕ СПЕША…

      2017-03-153370

       В окружении тазиков и ведер, вдыхая тяжелый запах сырости и гнили, жители квартир

      на пятом этаже дома №37Д по улице Калинина живут уже много лет. Крыша этого пятиэтажного здания давно не выдерживает никакой критики и протекает в нескольких

      местах, заливая не только квартиры, но и длинный коридор. Взаимоотношения собственников помещений с управляющей компанией – ООО «Коммунальщик» - по поводу дырявой крыши складываются непросто, иначе они не обратились бы в редакцию за помощью. Корреспондент газеты «Валуйская звезда» побывал в гостях у людей, испытывающих  «тяготы и лишения», и изучил проблему со всех сторон.

       Самое впечатляющее зрелище увидел в 69-й квартире. Прихожая, со стен которой хозяева вынуждены были содрать обои, практически разрушена влагой. В дни, когда за окном льют дожди или тает снег, владельцы держат оборону чуть ли не круглосуточно, подставляя ведра и тазы. Причем, вода течет и по стенам, и по люстре, и по розеткам, заливает выключатели – чем это чревато, можно догадаться. Хозяйка 69-й показала мне видео, снятое с помощью телефона в этой самой прихожей за неделю до моего визита: крупные капли с частотой приличного дождя выстукивали по тазам свою барабанную дробь. Постоянно жить в таких условиях, конечно, невозможно.

       Решали проблему по-разному. Разумеется, собственники не раз оповещали ООО «Коммунальщик» о своих трудностях. Капитальный ремонт крыши предприятие обещало сделать только нынешней весной, когда температура воздуха стабилизируется и не будет опускаться ниже +10 градусов. «А как жить до потепления? – возмущенно вопрошали люди. – Как жить весной и осенью, когда дожди – нередкое явление? Почему мы боремся с дырявой крышей уже много лет?» Кстати, борются, действительно, в прямом смысле. Люди неоднократно организовывали экстренные субботники по благоустройству многострадальной крыши – сами чистили ее от снега и воды, латали дыры пластилином, а в 2014 году хватило сил и средств для того, чтобы приобрести рубероид и самостоятельно постелить им половину крыши. «Разве это наша обязанность? – недоумевали люди. – Почему мы вынуждены терпеть такое отношение к себе? Попробуй один раз не оплати коммунальные услуги – за тот же капитальный ремонт – три шкуры с тебя снимут, еще и до суда доведут. Может быть, нам коллективно перестать оплачивать некоторые виды так называемых услуг? Надоело!»

       Кстати, глава одной семьи (пожелал остаться неизвестным), проживающей в другой квартире, с некоторых пор так и делает. «Получаю платежно-расчетный документ, - рассказывал он, - смотрю на выставленные счета за предоставленные услуги и смело вычеркиваю те, работы по которым за прошедший месяц не выполнялись. Вкрутили долгожданную лампочку в коридоре – перечислю, отремонтируют, наконец, крышу – оплачу. Только по факту. Только по отношению».

       Главный инженер ООО «Коммунальщик» Александр Лотышев прокомментировал ситуацию так: «Мы ни в коем случае не отказываемся выполнять свои обязанности по благоустройству крыши, но капитальный ремонт сделаем, как только позволит температура воздуха, иначе работа будет бесполезной. Почему течет? Этот дом числится на нашем балансе около двух с половиной-трех лет, до этого за ним была закреплена другая управляющая компания. Именно она, благоустраивая много лет назад крышу, допустила ошибки, неправильно установив так называемые ливневки: в морозы вода замерзала, а при оттепели стекала в квартиры людей. Мы все исправим, проблема будет решена».

       Обнадеживающе. Вроде можно успокоиться, набраться еще немного терпения. Но убивает в таких случаях другое – отношение. Если бы в злосчастном доме на Калинина, 37Д жил кто-нибудь из руководства управляющей компании, насколько оперативно решался бы вопрос, как думаете?

       ...Весной уже запахло. Жители дома, как никогда, ждут ее наступления и надеются, что перестанут, наконец, быть «метеозависимыми»: неблагоприятных дней за последние годы на их долю выпало слишком много. Очень им хочется жить нормально. Под крышей дома своего.

       Владимир Владов

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить