12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Ее зовут Вася

    2013-11-159441

     Кроме необычного имени, у нее удивительный цвет кожи - зеленый, очень острые когти и необыкновенно длинный хвост. Она - игуана. Редкая гостья в наших средних широтах.

     Впрочем, Василиса - не гостья нашего города, а постоянная жительница. «Прописана» она в квартире валуйчан Анны и Бориса Селивановых.

    Судьбоносное знакомство

     Эта история началась в новогоднюю ночь прошлого 2012 года. Селивановы встречали наступающий год Дракона у родственников. В разгар праздника дядя Анны вдруг предложил:

    - Хотите, покажу настоящего дракона?

     И показал. Живого. Когтистого и хвостатого. С красивым хохолком на голове. Мальчика-игуану по имени Яша.

     Маленький «дракон» очень понравился, и было решено завести такое же сказочное существо в своем доме.

     Сказано-сделано - привезли крошку-игуану, всего 12 см длиной. Так совпало, что в это время Селивановы переезжали в новое жилье, и первым в квартиру впустили не кота, а символ года – «дракончика». Поскольку на тот момент не было понятно, мальчик это или девочка, имя придумали универсальное - Вася (Василий или Василиса).

    Что едят драконы?

     Большую часть сведений о существе, поселившемся с ними под одной крышей, Анна и Борис добывали из Интернета. Узнали, что игуаны - вегетарианцы, поэтому поначалу предложили Василисе нарезанную капусту. Она ела, но без аппетита, отдавая предпочтение свежим огурчикам и редису. Со временем выяснилось, что ее любимая еда - листья салата. Еще ей нравятся листья одуванчика, смородины, вишни, не откажется она и от полезной пророщенной фасоли. Плюс специальные витамины.

    Террариум со всеми удобствами

     Если в плане еды игуана - существо скромное, то на обустройстве жилья для нее экономить никак нельзя. Вася живет в собственном электрифицированном террариуме со всеми удобствами и «тренажерным залом» - это необходимые условия для ее полноценного существования. Внешне дом игуаны (схема его устройства также была найдена в Интернете, а изготовил его местный умелец) напоминает большую тумбочку с застекленной передней стенкой. Внутри - две лампы дневного света и одна ультрафиолетовая (имитация солнечного света нужна для правильного обмена веществ), сухая ветка дерева, по которой Вася увлеченно карабкается, лоток с наполнителем, ванночка. Купаться игуана любит. Хозяева иногда пускают ее в большую ванну, где она плавает, прижимая лапки к туловищу и извиваясь всем телом, словно угорь.

    Общительная и музыкальная

     Не менее интересно следить, как Вася подолгу «беседует» с собственным отражением в зеркале: кивает ему и кланяется. То, что это именно разговор, Анна и Борис поняли после того, как в их доме две недели гостил тот самый «дракон» Яша. Все это время две игуаны без устали упражнялись в вежливых жестах и, кажется, отлично понимали друг друга.

     Впрочем, и в человеческом обществе Вася чувствует себя своей. Несмотря на юный возраст (ей менее двух лет, а игуаны растут до 5 лет) она уже отлично знает свое имя, изучила все уголки родного дома, ориентируется во времени, имеет свои симпатии и антипатии. Например, за полчаса до прихода с работы любимого хозяина начинает царапаться в дверь террариума, а когда он приходит, карабкается на плечи, прося внимания и ласки. Еще Анна и Борис заметили, что питомица разделяет их музыкальные пристрастия: с удовольствием слушает русский рок.

     Когда семья в сборе, игуана свободно перемещается по квартире. А ночует она по обыкновению на карнизе, куда забирается по шторам. Острые когти уже нанесли драпировкам изрядный урон, но чего не простишь четвероногой любимице…

    На снимке: игуана Вася.

    Справка

    Обыкновенная или зелёная игуана - крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Обитает в Центральной и Южной Америке. Длина тела от носа до кончика хвоста у взрослых особей обычно достигает 1,5 м, хотя известны игуаны длиной более 2 м и весом до 8 кг.

    Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости, обыкновенных игуан часто разводят и содержат как домашних животных.

    Материал из «Википедии»

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2013-11-15 13:58:40
    Вот это, Вася! Интересно. а она кусается больно?
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить