12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Профессия, ставшая ее миром

    2013-11-1513220

     Cамые яркие воспоминания о детстве и юности связаны у Тамары Трифоновны Обищенко с родным домом: в семье она была любимой и обожаемой дочерью и сестрой.

     В 9 лет осталась без отца, который трагически погиб, и братья, а их было четверо, взяли на себя воспитательную миссию. Они помогали, как могли, поднимать Тамару, баловали ее. Особенно тепло вспоминает старшего брата, Петра Трифоновича Курганского, в семье у него она жила некоторое время. Старше на двадцать лет, он стал и отцом, и другом, и наставником. Прекрасный профессионал, фотокорреспондент «Звезды», он часто приводил ее в редакцию, и Тамара Трифоновна с большим уважением говорит о сотрудниках, которых она хорошо знала. «У меня к районной газете особое отношение, - рассказывает Обищенко,- потому что она, как окошко в тот мир, где жил и трудился брат, и я всегда с трепетом беру в руки архивные номера «Звезды».

     После Валуйского педучилища Тамара могла устроиться в Валуйках, но романтика юношеской поры потянула в дорогу. Добровольно попросились с подругой в Среднюю Азию, уехали в Хорезмскую область (Узбекистан).

     Три положенных года после учебного заведения стали хорошей школой. Сначала было непросто: по-русски дети не могли говорить, она не знала узбекского. Общались сначала жестами, но упорно обучала младшеклассников русской  грамоте. Вскоре они освоили язык, полюбили молодую учительницу. Удивительно, как тесен мир и какие неожиданные сюрпризы может преподнести жизнь: недавно с помощью Интернета Тамару Трифоновну нашла  ее бывшая ученица по имени Ангелина, она помнит педагога, хотя прошло более 40 лет! Работает Ангелина в той же самой школе. «Так хочется поехать в село, где начинала путь учителя,- поделилась Тамара Трифоновна, - мне сообщили, что бывшие ученики стали врачами, учителями, получили хорошие профессии. Увидеть бы их!»

     В 1971 году возвратилась домой. Устроилась в Мандровскую школу. Оказалось, что не временно, а навсегда. Ей так здесь понравилось, что она и не помышляла уехать в Валуйки. Одновременно с преподаванием (немецкий язык) взяла на себя обязанности пионервожатой. До сих пор не может забыть слеты, походы, поездки с детьми на конкурсы и фестивали, костры под звездным небом со своими подопечными. И помощник появился – после армии пришел в школу преподавателем Леонид Николаевич Обищенко. Все умел делать – рисовать, играть на гитаре, петь, организовал ВИА «Алые маки» в Мандровском ДК! В такого трудно не влюбиться, и вскоре Тамара Трифоновна стала его женой. Вместе работали, растили дочь Наташу.

     Одно из самых сильных впечатлений Тамары Трифоновны в первые годы ее преподавательской деятельности связано с именем Николая Федоровича Ватутина, уроженца этих мест. В Мандрово, бывшем Чепухино (ныне Ватутино), все было буквально «напитано» патриотическим духом. Выражаясь современными терминами, ватутинская тема – бренд этого поселения. «Мы гордились сопричастностью с землей, родившей великого человека, Героя Советского Союза, - с воодушевлением говорит Обищенко. – Колхоз носил имя Ватутина. Лучшим дояркам, механизаторам вручали вымпел имени Ватутина, мы ехали к ним с концертом. Часто встречались с родственниками Николая Федоровича, посещали музей в Ватутино. Все создавало ауру любви к родному краю, уважения к его истории, предкам. Меня это всегда подпитывало энергией».

     Деятельность Тамары Трифоновны полностью посвящена Мандровской школе, где она работает уже 42 года, из них 33 - директором. Общий педагогический стаж составляет 45 лет. Награждена многочисленными Почетными грамотами, удостоена знака «Отличник народного просвещения». Учебный год 2013-14 счастливый для школы и, естественно, для директора, потому что школьные успехи и удачи – ее радость, неудачи и промахи – ее заботы. Счастливый потому, что 1 сентября все вошли в капитально отремонтированное здание. Уютные и удобные кабинеты, светлые коридоры, новая мебель – как же не радоваться этому! «Признательны мы Алексею Ивановичу Дыбову, главе администрации муниципального района, Евгению Степановичу Савченко, губернатору области, - говорит директор школы. - Теперь у нас достойные условия для учебы и работы».

     Все жизненные нити Тамары Трифоновны тянутся к одному центру. Квартира в учительском доме, что в десяти шагах от школы; дочь Наташа учит детей начальных классов в этом же коллективе и живет в том же доме, где родители. Все мысли, разговоры, заботы сводятся тоже к одной теме. Школа - мир Тамары Трифоновны, ее вселенная.

     Если выпадают свободные часы, то, конечно, в первую очередь занимается внуками, их трое – Алена, Иван и младший, годовалый Святослав. Выезжают на природу, на рыбалку. И еще она любит классическую литературу. Перечитывает Пушкина, Лермонтова, Лескова, Толстого. «Совершенно по-новому воспринимаются эти авторы, - делится впечатлением Тамара Трифоновна. – С упоением, наслаждением перечитываю то, что в молодые годы, как и многие, пробегала по диагонали. Теперь восторгаюсь описанием природы у классиков. Это неповторимо, красиво, на все времена».

     14 ноября у Тамары Трифоновны круглая дата, и все, кто ее знают, от всей души желают замечательному человеку, преданному своему делу педагогу неиссякаемой энергии, доброго здоровья и благополучия.

     Нина Говорущенко

     На снимке: Т.Т. Обищенко.

     Фото Дмитрия

    Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить