12+
EURUSD20/1100
EUREUR20/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • Педагогическая поэма Василия Подерягина

      2017-03-177050

          Чтобы хоть на один урок побыть в роли его ученицы, я с прилежанием первоклашки перечитала страницы книги «Сказание о земле родной, школе и судьбе одной», принадлежащей талантливому перу В.С. Подерягина. И это еще не все. Заглянула во всезнающую сетевую  энциклопедию Википедия, где давнего друга нашей редакции называют не иначе, как советский, российский педагог, народный учитель, живая легенда… Столь высоко оценен педагогический опыт и практика всей жизни человека, притяжением земли которого стало по российским меркам небольшое провинциальное село Шелаево, затерявшееся вдали от столицы. Однако слух и слава о местной школе благодаря подвижничеству Василия Савельевича давно вышли за пределы Валуйского района и Белгородчины.

       Да, он не такой, как все. Мудрый педагог и психолог, прирожденный оратор и публицист широчайшего диапазона, увлеченный краевед и творчески одаренный человек, Василий Савельевич имеет непререкаемый авторитет в среде научной элиты.Его охотно приглашают в Государственную Думу, Академию наук и в Министерство образования, чтобы услышать, как говорится, голос от имени просвещенного учительства по животрепещущим темам: в чем нуждается и как помочь сельской школе, чего нам ждать от ЕГЭ и  почему неуместны в учебном процессе новомодные учебники, искажающие истину и оставляющие на карте истории белые пятна… Василий Савельевич не боится спорить  с академиками, министерскими работниками и вносить предложения в рождающиеся в недрах Госдумы законопроекты. Знать, умен в своей учительской гавани и не приемлет равнодушия там, где оно недопустимо в деле воспитания будущего поколения.

       С неподдельным интересом перечитала до сотни публикаций в районной газете, с которой Василий Савельевич сотрудничает более 40 лет, областных изданиях, «Учительской газете» и еще раз убедилась: недаром он стал победителем областного творческого конкурса имени Батуева на лучший публицистический материал и членом Союза журналистов России, обладателем престижных номинаций «Золотое перо», «Хрустальное перо». Что главное в его статьях, очерках, выступлениях с трибуны? Искрящаяся образностью мысль, меткость слова и смелость освещения любой актуальной темы,ситуации, явления.

       Говорят, Подерягин всегда был таким. Целеустремленным, напористым и … благодарным. Крестьянских корней мальчонку вывели в люди, зажгли интерес к познанию талантливые учителя, которым признателен и по сей день. Как пришел в первый класс, так больше не расставался с Шелаевской школой. Видимо, о таких, как он, известный польский академик, афорист Хуго Штейнхаус сказал: «Некоторые дети так любят школу, что хотят остаться в ней всю жизнь. Из них-то и выходят ученые».

       На благодатную учительскую ниву Василий Савельевич шагнул разносторонне образованным, духовно воспитанным, хотя за плечами была только школьная программа. Молодому воспитателю и учителю очень пригодились художественные навыки – мастерски играл на баяне, пел, танцевал… Никогда не соглашусь, что настоящим педагогом может стать даже заядлый троечник. Наш герой – медалист; сочинение на экзамене написал в стихах, чем удивил и обрадовал маститых наставников. И еще нюанс. На выпускном вечере Василий уверенно сказал: «Я твердо решил стать учителем». В Воронежском педагогическом институте он так постигал науку, что в зачетке студента-заочника всегда было тесно от пятерок.

       Это было в 1965 году, а со временем о перспективном учителе истории, создавшем со своими учениками уникальный краеведческий музей, который получил звание «Народный», заговорили и в районе, и в области. Спустя пятнадцать лет его назначили директором. Понимая, что школа нуждается в значительном обновлении, реформировании всего образовательного процесса, вдохнул в коллектив свежую и смелую на тот момент идею - построить особую модель учебно-воспитательного комплекса.

       - Чем наши дети хуже городских? – рассуждал 33-летний новатор, приступая к созданию школы своей мечты.

       Наиболее яркие моменты этапов этих преобразований – открытие в селе филиалов ДЮСШ, музыкальной школы, хореографической и изостудий, современное техническое оснащение учебных кабинетов, внедрение здоровьесберегающих технологий обучения, эстетическое обустройство школьной территории. С таким багажом Шелаевская школа стала экспериментальной площадкой и участником научно-педагогического практического объединения «Белогорье» Института общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР. В школе с его участием в качестве младшего научного сотрудника был разработан вариант учебно-воспитательного комплекса. «Плодами» этого эксперимента воспользовались наиболее продвинутые и заинтересованные в обновлении и улучшении процесса обучения и воспитания школьников руководители.

       В свое время, по словам Василия Савельевича, это была одна из лучших моделей общеобразовательной школы, работающей в тесном контакте с внешкольными учреждениями. Но с развалом Советского Союза многие достижения в области образования были утрачены.

       Шелаевские педагоги продолжили поиски оптимального варианта сельской школы, адаптированной к современным условиям, каким стал Центр образования и культуры. Цель создания социокультурного комплекса проста -  обогатить и разнообразить работу с различными категориями жителей, поднять общую культуру села, сохранить неразрывную связь поколений.

       Опыт народной педагогики Подерягина был представлен в 2006 году на 10-м Российском образовательном форуме, где он успешно защитил инновационный проект по созданию и развитию Центра образования и культуры села Шелаево. Шелаевская школа вошла в число лучших представителей образовательной системы России и удостоена Диплома первой степени.

       Внедрение инноваций сказалось на успехах как образовательной, так и воспитательной деятельности. Юные шелаевцы успешно выступают на районных и областных олимпиадах, в конкурсах, занимаются спортом, развивают творческие способности в различных кружках по интересам. Как всегда, колоритно и мудро сказал об этом этапе развития школы В.С. Подерягин:

       - Центр развития и культуры стал тем самым ульем, куда наши педагоги, дети, родители, жители села – несут свой вклад, обогащая духовное состояние социума, в котором мы живем.

       Любимый конек известного педагога-новатора – развитие ученической производственной бригады, переход ее на принципы хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирования. Школа дважды становилась лауреатом Международного конкурса имени Макаренко как одна из лучших в России в организации трудового воспитания и профессиональной подготовки. В том числе отмечена работа производственной бригады, созданной более полувека назад. Через ее трудовые четверти прошло более тысячи механизаторов и хлеборобов.

       Этот удивительный человек поражает своей искренностью, простотой. Но в нем столько духовного величия, жизнелюбия! В одной из многочисленных публикаций признался, как, выйдя на сцену актового зала, где проходил конкурс имени А.С. Макаренко, прочел свои стихи, ставшие гимном села Шелаево:

      Видал на свете деревень немало я,

       Мне в этой жизни очень повезло:

      Люблю тебя, Отчизна моя малая,

      Шелаево - российское село!

      Где наши деды землю-матушку лелеяли,

      Как тучный колос, в поле здесь вросли,

      Добро и счастье – все трудом посеяли,

      Делами внуков всходы проросли…

       Это было для всех так неожиданно и органично, что зал   долго аплодировал самобытному поэту. Да, Василий Савельевич щедро засевал шелаевские просторы зернами разума и добра, потому награды не обходили его стороной. Уже через десять лет своего директорства он был удостоен почетного звания «Народный учитель СССР». В 2007 году его альма-матер второй раз стала победителем областного конкурса «Школа года», обладателем президентского гранта в миллион рублей, отмечена Дипломом второй степени за участие во Всероссийском конкурсе воспитательных систем. В 2009 году имя народного учителя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Он награжден медалью Макаренко «За педагогическую доблесть», медалями «За заслуги перед Землей Белгородской» II и I степеней, нагрудным знаком «60 лет Белгородской области». Этот выдающийся педагог, не лишенный такта и скромности, всегда разделяет победы и достижения с коллективом единомышленников-коллег.

       Четверть века земляки отдают предпочтение В.С. Подерягину, избирая его депутатом Муниципального совета. Почетный гражданин города Валуйки и Валуйского района, заслуженный работник культуры РСФСР, отличник народного просвещения не мыслит свою жизнь без школы, где с недавних пор руководит ученической производственной бригадой.

       Шелаевская общеобразовательная школа, отметившая столетний юбилей, занесена во Всероссийскую Книгу Почета как лучшее учебное заведение страны. На такой высокой ноте кумир многих учителей и ребятишек передал директорский пос тновому поколению педагогов.

       Он моложе своего детища всего на тридцать лет. Так же энергичен, полон идей, опыта и молодого задора. Ни единого разу не пожалел о том, что не прельстился приглашениями на более высокие посты, поскольку считает учительскую профессию самой востребованной, основополагающей, позволяющей увидеть плоды своего труда. Я впервые встретила человека, так неистово влюбленного в малую родину, в отчий дом и школьную «пристань», которая стала для него колыбелью, островом надежды и педагогического признания.

       От имени журналистского сообщества региона поздравляю коллегу с юбилеем. Пусть солнечный март подарит Вам, уважаемый Василий Савельевич, вдохновение для новых творческих удач в образовательной сфере, здоровье, оптимизм и счастье видеть успешных учеников.

       Тамара Кирпилева

      Коллектив редакции «Валуйская звезда»,

      первичная организация Союза журналистов РФ

      поздравляют Василия Савельевича Подерягина,  народного учителя СССР, члена Союза журналистов РФ с юбилеем!

      Дорогой друг! Мы желаем неиссякаемой энергии, вечной молодости души и доброго здоровья. Творческое содружество связывает вас более 50 лет с местной прессой, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Пусть не тупится ваше золотое перо!

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить