12+
EURUSD25/0759.66-0.7247
EUREUR25/0769.47-0.8085
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • С туберкулезом можно и нужно бороться!

      2017-03-173100

       Ежегодно в марте проводится  месячник по борьбе с туберкулёзом, а 24 марта признан всемирным Днём борьбы с этим заболеванием.  Оно является индикатором социального благополучия населения. Ухудшение социально-экономических условий приводит к снижению уровня сопротивляемости организма к данной инфекции. Немаловажное значение  имеют неполноценное питание, некачественные условия жизни и труда, тяжёлая работа, неблагоприятная экологическая ситуация. Об этом мы побеседовали с заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе Л.Д. Музылевой.

       - Любовь Дмитриевна, как обстоят в районе дела по заболеваемости туберкулёзом по итогам 2016 года?

       - Ситуация осталась на уровне прошлого года, но показатель заболеваемости населения Валуйского района - выше областного. Туберкулёз органов дыхания составил 100%. Болели им только взрослые, чаще – мужчины (73%). Наибольшая заболеваемость зарегистрирована в возрастной группе  35-44 года.  В отчётном году увеличилась доля больных, у которых впервые выявлен туберкулёз. Показатель заболеваемости у сельских жителей выше. За последние 3 года туберкулёз обнаружили в 15  сельских населённых пунктах. Наиболее неблагополучное  в этом плане - село Шелаево.

       - Кто является возбудителем и источником инфекции?

       - Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается палочками Коха. Возбудитель назван  в честь открывшего его учёного. Палочки  Коха обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Источником является больной заразной формой туберкулёза, который может инфицировать людей,   находящихся в окружении с ним.

       - Как происходит заражение туберкулёзом? 

       - Заражение происходит воздушно – капельным, контактно-бытовым и  пищевым путём. Самый распространенный путь передачи - воздушно-капельный. При кашле, чихании,  при разговоре больной человек рассеивает возбудителя туберкулёза на 5 метров. Палочка Коха очень живучая, она может годами находиться на предметах внешней среды, в пыли,  на страницах книг, там,  где нет солнечных лучей.

       Заражение происходит и при контакте с инфицированными предметами больного: посудой, носовым платком, постельным бельём. Пищевой путь редко встречается, но он наиболее опасен тяжестью клинического течения, заражение происходит при употреблении инфицированного молока и мяса больных животных.

       Исход, длительность заболевания зависят от своевременного выявления туберкулёза.

        - Как происходит выявление туберкулёза?

       - Наиболее распространённый и простой метод – флюорографическое обследование, которое проводится всем гражданами с 15 лет.

       Использование бактериологического метода позволяет обнаружить и выделить возбудителя в мокроте, моче и других биологических жидкостях.

       У детей и подростков используется метод туберкулиновой пробы Манту, которая позволяет  выявить инфицирование микобактериями туберкулёза детей и выявить заболевание на ранних стадиях.  Для этого необходимо  серьёзное  отношение  родителей к вопросам профилактики и раннего выявления туберкулёза, строгое выполнение назначений педиатров.

       - Расскажите о путях профилактики.

       - Туберкулез — весьма опасное заболевание, считавшееся раньше неизлечимым и уносившее миллионы жизней ежегодно. В наше время благодаря введению обязательной вакцинации и появлению ряда эффективных противотуберкулезных препаратов болезнь  излечима, но не искоренена. И сейчас в нашей стране от осложнений умирают более 20 тыс. человек в год. Поэтому необходимо соблюдение всех рекомендаций специалистов, касающихся профилактики как среди  детей, так и среди взрослых. Основной метод профилактики туберкулеза у детей - это  вакцинация БЦЖ, а также химиопрофилактика. Вакцинация проводится в роддоме на первой неделе жизни ребенка. Введение вакцины БЦЖ  приводит к выработке организмом специфического иммунитета против микобактерий туберкулеза. Для контроля «антитуберкулезного» иммунитета и своевременного выявления первичного инфицирования детям каждый год проводят реакцию Манту. Взрослым ее делают только по показаниям. Искусственно созданный иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет, поэтому по достижению ребенком семилетнего возраста проводится  ревакцинация.

       Факторами риска развития туберкулеза у взрослых является злоупотребление табаком, алкоголем, наркотиками, ВИЧ-инфицированность,  приём иммуносупрессивных препаратов, плохое питание, большая концентрация населения, многократные контакты с больными людьми. Чтобы не заболеть туберкулёзом, нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать общие меры гигиены и обязательно проходить профилактическое обследование. Здесь можно говорить как о сознательности каждого из нас, так  и  об ответственности руководителей предприятий и учреждений различных форм собственности за полноту прохождения  предварительных и периодических медицинских осмотров работающих. С целью оздоровления эпидемиологической ситуации необходимо уменьшить количество источников, повысить ответственность за состояние здоровья населения района не только со стороны медицинских работников, но и каждого из нас.

       С туберкулёзом можно  и нужно бороться,  он излечим,  если своевременно выявлен.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить