12+
EURUSD26/0759.82-0.1613
EUREUR26/0769.7-0.2297
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Живая память

      2017-03-173680

       Воины-афганцы занимают достойное место среди ратников Отечества, защитников России. В Афганистане выполняли интернациональный долг и наши земляки. Погибших пятеро. Один из них – старший лейтенант Александр  Густенко.

       10 марта этого года исполнилось 30 лет со дня его гибели.. В этот день на родине Александра, в селе Двулучное, собрались его сослуживцы, чтобы почтить память о старшем лейтенанте Густенко, навестить его маму Евгению Егоровну. Это стало уже традицией. В день гибели Александра приезжают его сослуживцы из разных уголков России, Белоруссии и Украины.

       Мне посчастливилось встретиться с этими людьми – ветеранами афганской войны. Это было 9 марта. Тринадцать человек посетили Валуйский историко-художественный музей, чтобы посмотреть выставку «И болью в сердце отзовется…», посвященную Александру Густенко. С дороги, уставшие, некоторым пришлось проехать не одну тысячу километров, но все же - пришли. Во время экскурсии  внимательно слушали, наверняка вспоминая далекие восьмидесятые… Конечно, мы не могли упустить такую редкую возможность - поговорить с теми, кто знал Александра лично, учился с ним, воевал. Гости охотно отвечали на наши вопросы, уточняли детали из армейской жизни. Директор музея Марина  Войцеховская предложила посмотреть художественные полотна, познакомиться с краеведческой экспозицией музея. Они  согласились, но еще какое-то время стояли рядом с фотографиями Саши, с витриной, где представлены его награды, вполголоса говорили друг с другом, и снова память уводила в прошлое, в Афганистан…

       10 марта их ждали в Двулучном. Утро 10  выдалось солнечным. В  школе учителя и дети встречали дорогих гостей. У  ворот одна за другой останавливались машины. В этот день ветераны надели свои боевые награды. Как- то торжественно и очень красиво шли они по дорожке школьного двора. А в центре, между ними, счастливая Евгения Егоровна. Счастливая, потому что они приехали, потому что сегодня будут говорить о ее Саше. В этот день после экскурсии по школьному музею, созданному усилиями Евгении Егоровны, боевыми товарищами Александра, пограничниками , учителями и школьниками, много фотографировались и снова вспоминали Афганистан, командира противотанкового взвода мотоманевренной группы – Александра Густенко. На торжественном мероприятии выступали ветераны, учащиеся читали стихи, звучали песни  в исполнении  Евгения Шатохина.

       Тридцать лет прошло, а память о тех событиях жива, чувств и эмоций столько, что встают комом в горле, мешают говорить. Сколько хороших слов было сказано в этот день об Александре его одноклассниками, сокурсниками, теми, кто служил  в Афганистане и был с Сашей в том самом бою, последнем для него.

       В ночь с 10 на 11 марта 1987 года в ходе операции по ликвидации крупного формирования моджахедов коммунист, старший лейтенант Александр Густенко возглавил одну из групп блокирования. Отчаянно сопротивляясь, мятежники сосредоточили огонь на группе Густенко. И кто знает, чем бы это все закончилось, если бы не хладнокровие, мгновенная реакция командира. Заметив противника, он отдал четкие команды, первым нажал на спусковой крючок автомата. Благодаря личному мужеству офицера Густенко, ценой его жизни было спасено много солдат, его подчиненных. 23 июля 1987 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Владимирович Густенко был награжден орденом Ленина (посмертно).

       На кладбище, у памятника Александру Густенко, прогремели залпы салюта в память о нем. И я, наверное, никогда не забуду, как возлагали цветы на могилу Александра его товарищи, преклонив колени, низко склонив головы. А вот такие слова написала мама Густенко после этой замечательной встречи: «Дорогие мои ребята, афганцы! Вы знали моего сына, служили вместе с ним, защищали нашу страну. После смерти Саши вы стали моими детьми, родными. Я всегда очень рада вашему приезду, очень волнуюсь и жду. Хочу выразить слова благодарности тем, кто организовал нашу встречу, кто отдал свою частичку сердца, души и сделал ее такой трогательной и запоминающейся: Н.Ф. Дашкову, С.Е. Гиндину, директору Валуйского историко-художественного музея М.Д. Войцеховской, А.Н. Щелычеву., администрации Двулученской средней школы, Е.А. Шатохиу, В.И. Лемзяковой, Е.Г. Татариновой, А.Н. Шматову,  В.В. Ахметовой, С.А. Лысенко, учителям и учащимся школы».

       С. Лысенко, научный сотрудник Валуйского историко-художественного музея

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить