12+
EURUSD02/1276.320.1204
EUREUR02/1291.310.1059
г. Валуйки

  • Имена на обелисках

    2017-03-2212110

     1943 год. Шли жестокие  бои за освобождение Украины. На уразовском аэродроме приземлялись самолеты на дозаправку горючим, экипажи получали  боекомплект. И снова в бой.

     Вражеская авиация  постоянно бомбила станции Валуйки и Уразово. Била по железной дороге и аэродрому. Жители сел ежедневно  приходили сюда, чтобы ремонтировать взлетную полосу, чистить снег. Сколько людей здесь погибло, расскажет памятник у храма в Уразово. Десятки советских  самолетов были сбиты вражескими стервятниками - в Шелаево, Ромашовке, Знаменке и Борках. В Герасимовке есть улица СПОРКИНА, в честь летчика, погибшего здесь. Долго торчало на месте падения крыло самолета, местные девчонки носили сюда цветы. А потом летчика перезахоронили в братской могиле при большом стечении селян.

     В это же лето был сбит еще один самолет в Герасимовке. Экипаж не воспользовался  парашютами. Двоих, тяжело раненых, увезли в медсанбат. Пилот Саяпин погиб, он так и не выпустил из рук штурвал. Спустя годы, приезжала на могилу отца  дочь и благодарила  жителей за память о летчике-герое. Проходят десятилетия, меняются поколения, а улица Саяпинка напоминает молодым о мужестве и подвигах защитников Отечества.

     Полина  Сидякина  

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить