12+
EURUSD26/0700
EUREUR26/0700
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 113-116
    • Я б в рабочие пошел – пусть меня научат

      2017-03-222370

       Нет сомнений в том, что старшеклассники  всерьёз  озабочены проблемой выбора профессии. Кем стать, какой деятельности себя посвятить, как подготовить себя к будущей профессии – эти вопросы задают себе и ребята, и их родители.

       Научно-технический прогресс, внедрение инновационных технологий предполагают, прежде всего, выход  экономики на новый уровень. Модернизация производства на предстоящие годы в нашей стране предусмотрена во всех сферах деятельности. Естественно,  это предъявляет высокие требования к профессиональной подготовке специалистов. Настало время, когда производству стали необходимы рабочие  со специальным средним образованием, а в ряде профессий – с высшим.

       Коротко и емко требования к современному рабочему можно сформулировать так:  квалификация, образование, творчество, ответственность. Деятельность специалиста-рабочего усложняется по мере того, как научные достижения внедряются в практику. Например, управлять агрегатом, выполняющим различные операции и заменяющим функции десятков механизмов, совсем не просто. Для этого нужно уметь многое: производить наладку, технический и экономический расчет, диагностику неполадок, определять их причины и способы устранения, способствовать рационализации производственных процессов. Чтобы добиться высот настоящего мастерства, помимо определенных практических навыков, сегодня необходимы еще и глубокие знания экономических, технических основ современного производства, высокое мастерство и соответствующие личные качества, психологические, деловые, нравственные.

       В сегодняшней статье я неслучайно затронула тему, касающуюся особенностей современных рабочих профессий.   Озабоченность  нехваткой  высококвалифицированных  рабочих кадров проявляется у руководителей предприятий и производств самых разных сфер. На рынке труда все отчетливее прослеживается дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.

       Рассматривая поступающие вакансии в ОКУ «Валуйский городской центр занятости населения», становится очевидным повышенный спрос на рабочие и технические профессии. Так, в 2016  году их доля от общего числа вакансий составила примерно 80%, для специалистов и инженерно-технических работников около 20% .

       Анализ профессий, заявленных в  Валуйский центр занятости населения  в минувшем году,  показывает, что лидирующие позиции занимают вакансии предприятий сельскохозяйственного производства (агроном, ветеринарный врач, тракторист, механизатор, птицевод, животновод, аппаратчик), строительства (каменщик, сварщик, электрик, электромонтер, слесарь, мастер строительных и монтажных работ, инженер-строитель), оптовой и розничной торговли (продавец, бухгалтер, менеджер по продажам), сферы услуг (парикмахер, маникюрша, повар, официант), транспорта (водитель, машинист бульдозера, экскаватора, автогрейдера, скрепера, механик), жилищно-коммунального хозяйства (сантехник, слесарь-ремонтник, сварщик, оператор котельной, рабочий по обслуживанию зданий, рабочий зеленого хозяйства). Востребованы врачи,  программисты, электрики, инженеры и слесари КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики), энергетики.

       Выбор будущей профессии  - одно из главных, судьбоносных решений в жизни каждого человека. Прежде чем принимать окончательное решение, определитесь, какая профессия вам нужней: популярная или востребованная? Аналитики, изучающие рынок труда, говорят сегодня о несовпадении списка популярных и востребованных  профессий.

       Модны и популярны сегодня по-прежнему профессии юриста, экономиста, менеджера, а вот наиболее востребованы   квалифицированные рабочие в сфере строительства, производства,  пищевой промышленности, энергетики, других сферах - то есть те, о которых я упоминала выше, и спрос на эти профессии в последнее время только повышается, хотя популярность их растет медленно. У рабочих профессий сегодня большие перспективы, в том числе и материальные. Они востребованы не только на крупных промышленных предприятиях, но и в малом и среднем бизнесе. И это предприятия строительства, общепита, торговли, сельского хозяйства и сферы услуг. Для тех, кому интересны данные направления, следует обратить внимание на такие профессии: повар, кондитер, продавец, парикмахер, маляр, штукатур, плотник, кровельщик, электрик, электромонтер, каменщик, облицовщик-плиточник, сварщик, машинист (бульдозера, крана, экскаватора, автогрейдера, автовышки), водитель, механизатор и др.

       Следует отметить, что наличие рабочей профессии не исключает карьерного и профессионального роста. Получив опыт работы, став мастером производства, работник может продолжить обучение в высшем профессиональном заведении. Такое обучение более эффективно, так как он знает свою специальность на практике.

       Выбирая  сегодня профессию,  следует помнить, что сделать правильный выбор – значит выбрать работу, которая может приносить удовлетворение и радость; быть доступной и посильной в будущем; станет необходимой людям и будет востребована на рынке труда.

       Конечно, выбор профессии – личное дело каждого. Главное, что настоящий профессионал своего дела будет востребован всегда.

       Т. Светлова, ведущий инспектор отдела профориентации и переобучения ОКУ «Валуйский городской ЦЗН» 

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить