12+
EURUSD20/1100
EUREUR20/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • Есть и такая профессия – Родину воспевать!

      2017-03-245770

       Немного уставшие и взволнованные, но невероятно воодушевленные и счастливые солистки валуйского народного самодеятельного коллектива, ансамбля народной песни «Трели» шумно рассаживались по местам в автобусе. Только что закончился сборный концерт в Белгороде, посвященный Дню освобождения города (в августе 2016-го), в котором наши землячки в составе других музыкальных коллективов области принимали участие. «Девочки, туфли не забыли? А где еще одно платье? – громко спрашивала руководитель ансамбля Юлия Коньшина, стараясь быть услышанной в общем гуле веселья и праздника. – Ну, вроде все на месте. Поехали». Никто из женщин не мог предположить, что концерт, отыгранный полчаса назад, для них еще не закончился. Автобус не успел выехать за черту Белгорода, как в эфире областного музыкального радио ведущий прочитал смс-сообщение одного из слушателей, побывавшем на концерте: «Спасибо коллективу из Валуек «Трели» за шикарное выступление! Вы лучшие!» Валуйчанки услышали это прямо в автобусе, и радиоволны мгновенно были подавлены волной восторженных благодарностей, аплодисментов невидимому зрителю, отправившему в редакцию радио короткое смс. «Трели» исполнили для него еще одну композицию. В дороге. На бис.

       Ансамбль всегда и везде встречают тепло. Наверное, только так можно встречать родных и близких людей, оставивших когда-то в душах яркий след, частичку своей любви к русским народным песням. Почему народным? Да еще и в современной аранжировке? Такой своеобразный фолькмикс, придуманный Юлией Анатольевной, появился не случайно. Она родилась и выросла в поющей семье, где очень любили народную музыку, поэтому вопрос о выборе профессии уже в детстве девочка решила однозначно и бесповоротно. Причем, кроме планов поступить на музыкальное отделение Валуйского педучилища, а позже в Белгородский институт культуры и искусства была мечта – создать ансамбль. Тогда ей казалось это трудновыполнимой задачей, а сейчас, оборачиваясь назад и вспоминая, как начинала путь к вершине творческого Олимпа, улыбается: ничего невозможного, на самом деле, нет. «Русские народные песни помогают мне жить полноценно, - считает Юлия Анатольевна, - видеть красоту во всем, что ежедневно окружает. И неважно, слушаю я их или исполняю: эта музыка дарит самые добрые чувства, возвышает духовно. А чтобы ее воспринимала и молодежь, решила преподносить фольклор в современной обработке. По-моему, у нас получается».

       «ФолькМикс» - именно так называется уже известный в нашем городе межрайонный фольклорный конкурс-фестиваль, стартовавший по инициативе Юлии Коньшиной в июле 2012 года. «Трели» не только выступили организатором, но и, разумеется, приняли участие. Да еще и как! Ансамбль стал дипломантом 1 степени в номинации «Стилизованная народная песня». Теперь «ФолькМикс» - ежегодный широкомасштабный и, пожалуй, самый яркий праздник в культурной жизни района, на который с удовольствием приезжают музыкальные коллективы области, приходят зрители. Среди последних уже нередко можно увидеть молодых: «Трели» с годами, видимо, сумели подобрать универсальный ключик к душам людей независимо от их возраста.

       Листаю объемное портфолио ансамбля, где представлена вся его история – конкурсы, фестивали (городские, районные, областные, международные), и обратил внимание на одну деталь: коллектив ни разу не завоевывал вторые или третьи места – только первые и Гран-при! «Это как?» - удивился, беседуя с Юлией Анатольевной и ее солистками в Доме культуры на Соцгородке. «А вот так! - услышал дружный ответ девушек. – Спелись!» Здесь, действительно, поют увлеченные и влюбленные в музыку люди, для которых народная песня тоже стала спутницей в жизни. Перебивая друг друга, они эмоционально рассказывали о фольклорном творчестве, о концертах, зрителях, в глаза которых во время выступлений всегда смотрят с улыбкой и любовью. И люди откликаются на эти проявления доброты такими же теплом. Валентина Гура, Яна Кревер, Илона Пипия, Татьяна Злобина, Елена Зубенко, Кристина Миненко, Галина Шаванова, Андрей Амозов, Сергей Казаков (в составе ансамбля двое мужчин) заливаются красивыми, мелодичными и звонкими трелями, льющимися как будто из глубины сердец. Я это точно знаю, я это слышал…

       Ансамблем спето около 40 песен. В следующем году, когда девушкам предстоит подтверждать звание «Народный коллектив», репертуар будет полностью обновлен. «Где находите источник вдохновения?» - спрашиваю у Коньшиной. «Я регулярно езжу в фольклорные экспедиции по районам Белгородской области, - отвечает Юлия Анатольевна. – Вы представить себе не можете, каким количеством песен обладают наши бабушки! А сколько неспетых, неизвестных широкому кругу людей?! Записываю их на диктофон, потом разучиваем на репетициях с девочками; наши умельцы, Константин Алейник и Андрей Амозов, вносят свою лепту, придумывая современную аранжировку, – вот так рождаются новые композиции».

       Одно из самых значимых культурных событий нынешнего года – участие ансамбля во Всероссийском литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна», который состоится в станице Вешенской Ростовской области в мае. Солистки собираются рассказать зрителям о казачьих истоках валуйского края – рассказать великим и певучим языком народной музыки. Уверен, что на родине Михаила Шолохова валуйчанки зажгут еще одну маленькую звездочку, про которую позже кто-нибудь обязательно спросит: «Что это?» И кто-нибудь непременно ответит: «Это «Трели».

       От имени многочисленной читательской аудитории редакция «Валуйской звезды» поздравляет коллектив с Днем работника культуры! Творческого вдохновения вам и музыкального долголетия!

        «Трели» слушал Владимир Владов

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить