12+
EURUSD20/1100
EUREUR20/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • Полис на диване, или Электронная «автогражданка»

      2017-03-243700

       С 1 января каждый автомобилист может самостоятельно заполнить заявление на сайте страховой компании и приобрести электронный полис ОСАГО (е-ОСАГО). О том, что показывает мониторинг ситуации с электронными продажами ОСАГО, рассказывает управляющий Отделением по Белгородской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Андрей Беленко.

       - Андрей Николаевич, представители мегарегулятора рассчитывали, что электронный полис позволит повысить доступность услуги ОСАГО и улучшить ситуацию в проблемных регионах. Расчет оправдывается?

       - Нововведение ждали и начали пользоваться такой возможностью очень активно. В Белгородской области уже продано 1,849 тыс. полисов ОСАГО, тогда как за весь 2016 год – 3,620 тыс. Конечно, это только начало большого пути.

       -  Реально к оформлению полисов ОСАГО из 69 компаний  приступили только 55. А как наказывают страховщиков, которые проигнорировали требование заключать договоры ОСАГО в электронном виде?

       - Это административное правонарушение и квалифицируется как необоснованный отказ от заключения публичного договора. Размер штрафа для юридических лиц составляет от 100 до 300 тысяч рублей.

       - Регулятор предусмотрел требования к работе сайтов, которые обязаны соблюдать страховщики?

       - Да, конечно. Страховые компании обязаны обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов: суммарная длительность перерыва в работе сайта  не должна превышать 30 минут в сутки. При необходимости проведения плановых технических работ страховая компания обязана разместить не менее чем за сутки до их начала на главной странице своего сайта уведомление с указанием даты и времени их окончания. Такие работы страховщики смогут проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22.00 до 8.00 по московскому времени. Кроме того, информационные системы страховщиков и РСА должны быть настроены таким образом, чтобы обеспечить заключение договора в течение 30 минут с момента направления через сайт надлежащим образом оформленного заявления на получение е-ОСАГО.

       - Автовладельцы жалуются, что процедура заполнения заявления для оформления е-ОСАГО очень сложная.

       - Конечно, такие жалобы поступают. Электронное ОСАГО для большинства потребителей является новым сервисом. Именно поэтому существенная часть жалоб касается  сложностей с созданием личного кабинета на сайте страховщика, заполнением заявления на страхование в электронном виде, несоответствием данных, указанных в заявлении, с базой АИС РСА.

       Требуется особая аккуратность и внимательность, чтобы с первого раза самостоятельно заполнить на сайтах страховой компании все поля в заявлении, которые раньше оформлял страховой агент. Также для этого необходимо иметь под рукой все нужные документы и, желательно, их сканы. Например, если у автовладельца нет диагностической карты или она оформлена неофициально, то купить полис е-ОСАГО не получится.

       Другой блок проблем – технические сбои или проведение технологических работ на сайте страховщика.

       - Кому жаловаться, если возникают вопросы с заключением договора ОСАГО в электронном виде?

       -  Пожалуйста, сообщайте обо всех возникающих неполадках и непонимании в интернет-приемную Банка России. К обращению приложите скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании. Уточню, что у мегарегулятора нет полномочий проверять работу РСА, поэтому любые вопросы о деятельности Российского союза автостраховщиков, например, работе его сайта, следует адресовать РСА напрямую.

       - Наверное, стоит уточнить также, что электронный полис ОСАГО - это альтернатива бумажному, а не его замена.

       - Электронный полис ОСАГО и бумажный   абсолютно равнозначны. Рекомендуем автовладельцу, заключившему договор е-ОСАГО, распечатать бланк полиса и возить с собой для предъявления при необходимости сотрудникам полиции. И, конечно, полис ОСАГО можно оформить оффлайн - в привычном офисе страховщика.

       - Если я хочу купить полис «по старинке», а в офисе мне говорят: нет бланков. В каких случаях компания может законно отказать в заключении договора ОСАГО?

       - По закону - помимо предоставления неполного пакета документов владельцем машины - других причин для отказа в заключении договора ОСАГО нет. Невыдача полиса из-за возраста водителя, года выпуска машины, отказа автолюбителя от прохождения осмотра машины автостраховщиком или отсутствия бланков полиса незаконна.

       -  На что еще вы хотели бы обратить внимание автолюбителей, которые хотят оформить именно электронный полис «автогражданки»?

       - Автомобилист сам выбирает электронный полис ОСАГО какой компании он хотел бы оформить. Как показала практика прошедших январских дней, иногда в процессе заполнения заявления сайт выбранного страховщика зависает – тогда человек автоматически перенаправляется в другую страховую компанию. Эта опция предусмотрена Российским союзом автостраховщиков, который объединяет всех, кто имеет лицензии на ОСАГО.

       Невозможность купить полис на сайте выбранной потребителем страховой компании, кстати, тоже является одной из проблем, отраженных в жалобах автовладельцев. Эта проблема решается очень легко - вы можете согласиться с таким предложением или нет. Это личный выбор автомобилиста. Доступ к сайту страховой организации может осуществляться через сайт РСА. Необходимо отметить, что в ряде регионов РФ с лета прошлого года действует система Единого агента РСА и выбор страховщика может осуществляться по установленной РСА процедуре – номеру ПТС автомобиля. При этом важно, что полис любой компании из числа членов РСА является гарантией получения страховой защиты. А вот приобретение е-ОСАГО через агентов и других посредников - незаконно, об этом стоит помнить.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить