12+
EURUSD26/0900
EUREUR26/0900
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Опека в защиту прав недееспособных граждан

      2017-03-294140

       Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случае и в порядке, установленном законом. В частности, наличие у лица психического расстройства, нахождение его под диспансерным наблюдением или помещение в психиатрический стационар само по себе не ограничивает дееспособности гражданина. Но зачастую люди страдают такими формами заболеваний, при которых они не могут понимать значения своих действий и руководить ими. В связи с чем признаются судом недееспособными. Над ними устанавливается опека.

       Избирая, однако, столь радикальный способ защиты прав больного, следует учитывать, что лишение человека дееспособности влечет для него серьезные правовые последствия. Недееспособный теряет право участвовать в выборах, самостоятельно совершать сделки, распоряжаться денежными доходами и имуществом по своему усмотрению, вступать в брак, быть усыновителем, состоять на государственной службе и др.

       Для оформления опеки или попечительства над указанной категорией граждан необходимо обратиться с соответствующими документами в орган опеки и попечительства. На территории Валуйского района таким органом является управление социальной защиты населения. Оно решает все жизненно важные вопросы, которые волею судьбы стали нуждаться в заботе со стороны государства. В ситуациях, связанных с подачей искового заявления в судебные инстанции, при отсутствии близких родственников мы берем на себя функции истца. А в дальнейшем при необходимости принимаем на себя обязанности по оформлению в психоневрологические диспансеры на медицинское лечение или в психоневрологический интернат.

       Однако приказом Министерства здравоохранения РФ определен перечень медицинских диагнозов, которые являются противопоказанием для помещения в стационарные учреждения и не позволяют оформить гражданина в психоневрологический интернат.

       Поэтому управление социальной защиты населения приглашает неравнодушных граждан, у которых имеются желание и возможность оказать помощь гражданам, нуждающимся в защите их прав, путем оформления в отношении них опеки или попечительства.

       Несомненно, опека является приоритетной формой устройства совершеннолетних недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, потому что именно в семье наиболее благоприятны условия для успешной социальной реабилитации таких граждан.

       Опекуны должны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы на основании документа, удостоверяющего его назначение в качестве опекуна. Будучи представителем подопечного в силу закона, опекун совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки.

       Но прежде чем приступить к процедуре оформления сделки, орган опеки и попечительства дает официальное заключение о целесообразности намерений опекуна, изучив все возможные варианты и правовые стороны вопроса и всегда стоит на защите законных прав недееспособных граждан.

       Это в большинстве случаев имущественные вопросы, связанные с продажей, обменом недвижимости, снятие со счетов подопечных крупных денежных сумм, необходимых на дорогостоящее лечение подопечного либо на приобретение жилья.

       Основной задачей органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан является защита прав и законных интересов граждан, признанных в судебном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, которые не могут реализовать свою правоспособность самостоятельно.

       При всех возникающих вопросах рекомендуем обращаться к нам по телефону 3-09-24 либо по адресу: г. Валуйки, ул. М. Горького, д. 4.

       Т. Антипованачальник управления  социальной защиты населения

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить