12+
EURUSD20/1100
EUREUR20/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • Фигурки из прошлого

      2017-03-293370

       «Мама, а этими куколками можно играть?» - спросила девочка, разглядывая экспонаты музея. «Нет, что ты, - улыбнулась женщина дочурке. – Они были предназначены совсем для другого. Подожди, сейчас нам все расскажет экскурсовод». Научный сотрудник Валуйского историко-художественного музея Светлана Лысенко объясняет, что фигурки, заинтересовавшие юную валуйчанку, – это не куклы. Они имеют более чем тысячелетнюю историю и когда-то служили предметами культовых обрядов у наших предков. 

       В первом зале экспозиции историко-краеведческого отдела «История развития Валуйского края с древних времен» есть восемь экспонатов, четыре из которых представлены в виде заготовок. Появились они здесь совершенно случайно. Жители села Новоказацкое начали строительство гаража. Когда копали фундамент, наткнулись на удивительные фигуры, которые привлекли их внимание. Сразу стало понятно, что это далеко не современные вещи, поэтому было принято решение – отдать находку специалистам. Так в музее и появились уникальные предметы, связанные с многовековой историей родного края.

       Возьмем одну из так называемых «куколок», каждая из которых высотой примерно 15 сантиметров (заготовки немного больше). Она глиняная, имеет желто-коричневый цвет. Это женщина с круглым лицом, глубоко посаженными глазами и обозначенными ртом и носом. Руки соединены на животе, а в них – символическое изображение солнца. Одежда, по всей видимости, зимняя. Почему женщина? Видимо, потому что она – прародительница рода, начало начал.

       Ученые относят такие фигурки к VIII-X векам, принадлежат они салтово-маяцкой культуре, создателями которой были племена и народы Юго-Восточной Европы. Свое имя данная археологическая культура получила по названию Салтовского могильника (Харьковская  область) и Маяцкого городища (Воронежская область). Светлана Лысенко рассказывает, что на территории Приоскольской лесостепи (ныне от г. Старый Оскол до г. Валуйки) обнаружено множество памятников салтово-маяцкой культуры. Только в Волоконовском и Валуйском районах значатся более 80 городищ, поселений и могильников.

       Древнее население активно занималось торговлей, земледелием. Предметы, изготовленные из глины с примесью песка (самые распространенные и удобные материалы), говорят о развитии ремесленного производства на нынешней валуйской земле в VIII-X веках. Найденные в с. Новоказацкое фигурки использовались в культовых обрядах. Что это были за ритуалы, кто их проводил, чего с их помощью добивались? Об этом можно только догадываться. Чем древнее предмет, тем больше он хранит тайн, которые предстоит раскрыть нам и нашим потомкам.

       Эти археологические находки - не только свидетельство высокой материальной культуры, бытовавшей на территории нашего края в глубокой древности. Они – носители духовной культуры, в которой отражаются искусство и религия, окружающий мир человека и его взгляды. Это огромное духовное наследие для нас.

       «Вот это да! – удивилась маленькая посетительница музея, внимательно выслушав сотрудников музея. – Фигуркам больше тысячи лет! Как хорошо, что они сохранились до наших дней. Теперь мы можем ими любоваться».

       Евгения Стрелкова

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить