12+
EURUSD20/1100
EUREUR20/1100
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 177-180
    • Они всегда придут на помощь

      2017-03-293870

       Сегодня большое внимание уделяется медицинской службе на селе. Строятся и ремонтируются фельдшерско-акушерские пункты, привлекаются для работы молодые специалисты, организован регулярный выезд участкового терапевта и других врачей.

       Татьяна Лысых и Оксана Харламова следят за состоянием здоровья жителей Мандровского сельского округа уже много лет. В 1993 году (после окончания Валуйского медучилища) Т. Лысых пришла трудиться акушеркой в родное село, затем стала совмещать работу с должностью заведующей ФАПа. На подведомственной ей территории 1047 человек. Она депутат Мандровского земского собрания, активно участвует в общественной жизни. О. Харламова живёт в с. Безгодовка. На протяжении 18 лет приезжает в Мандрово, чтобы начать свой рабочий день фельдшера.

       Как проходит работа этих женщин? По-разному. В основном, череда поставленных плановых задач, ведение необходимой документации, приёмы и вызовы больных. Безусловно, радует, что в 2011 году Мандровский ФАП был капитально отремонтирован. Здесь есть всё необходимое: приемная, смотровой и процедурный кабинеты, детская комната, оборудовано рабочее место для выездного стоматолога. Везде образцовый порядок. Прежде всего, конечно, это заслуга Валентины  Ерыгиной, которая 19 лет является незаменимой помощницей  фельдшера и акушерки. В среднем в Мандровский ФАП каждый день обращаются около 15 человек. Есть больные, которые тянут до последнего, усугубляя свое состояние. Поэтому Оксана Александровна и Татьяна Николаевна постоянно напоминают односельчанам, чтобы приходили за помощью вовремя.

       «Бывает, человек начинает сначала жаловаться не на здоровье, а говорить о том, как ему живётся. Надо выслушать, найти нужные слова. В других случаях важно принять решение быстро и без разговоров, потому что от твоих действий в этот момент зависит чья-то жизнь», - говорит О. Харламова. На вопрос, какими качествами должен обладать настоящий сотрудник медицинской службы, Татьяна Николаевна и Оксана Александровна в первую очередь называют  неравнодушие. Наверное, поэтому и пользуются особым авторитетом у мандровцев. Бытовая техника, которую подарил им местный предприниматель Сергей  Обущенко, металлическая подставка под велосипеды от Евгения  Полозова, изделия ручной работы, плюшевые игрушки для детской комнаты, двусторонний красочный баннер, который украшает прилегающую территорию, – настоящее тому подтверждение. А совсем недавно жители села проявили инициативу и приобрели для ФАПа оборудование, позволяющее улучшить обработку необходимой информации. Приятно осознавать, что труд медицинских работников ценят в Мандрово.

       Надо помнить, что от болезни никто не застрахован. Очень важно проявлять уважение к знаниям и опыту людей в белых халатах, быть благодарными за  помощь. Такое отношение будет побуждать их сделать все возможное со своей стороны.

        Елена Гец 

       На снимке: коллектив ФАПа с. Мандрово.

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить