12+
EURUSD26/0957.570.0867
EUREUR26/0968.560.5184
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 149-152
    • Не бойтесь любить детей!

      2017-03-313540

       Тема усыновления не нова. В последнее время об этом стали открыто говорить, однако не секрет, что по-прежнему родителям, которые решили взять ребенка на воспитание, если не задают этот вопрос вслух, то уж про себя думают точно: «А зачем тебе это?».

       Один из приемных отцов так рассказывал о своём опыте: «У людей вокруг вообще странное отношение к нам – то как к героям, то как к «придуркам», а некоторые ищут скрытую, неизвес тную выгоду. Нет понимания, что это нормально. Когда знакомые узнавали, что мы взяли ребенка с серьезными ограничениями по здоровью, спрашивали: «А что, здоровых не было?» Что на него ответить?» А ответ в данном случае на поверхности нашего человеческого бытия: желание человека помогать и отдавать, быть нужным.

       Важнейшая задача сегодня - это формирование в общественном сознании понимания того, что каждый ребенок имеет право на семью, на любовь и заботу близких людей.

       В настоящее время на сопровождении Службы семейного устройства «Татьяна» находятся 15 семей, в которых воспитываются 34 приемных ребенка. Во многих из них есть собственные дети.

       Что же представляет собой приемная семья? Если говорить сухим языком юридических терминов – то это одна из форм семейного устройства на воспитание детей, которые по каким-либо причинам остались без попечения родителей. Приемная семья отличается временным характером и договорным способом оформления отношений между родителем и органом опеки и попечительства. Чаще всего в приемную семью приходят дети, имеющие определенный опыт, так называемый «жизненный сценарий», и у всех он разный. У одних родители погибли, у других  отказались от них в медицинских учреждениях, у третьих – были лишены или ограничены в родительских правах. Все это не проходит бесследно для ребенка. Поэтому важно, чтобы у него появился другой, отличный от имеющегося у него жизненный опыт.  Ребенок, попавший в приемную семью, становится активным участником воспроизводства семейного опыта через взаимодействие, взаимовлияние, общение с представителями разных поколений, приемными родителями, их детьми, родственниками. У детей появляется положительный опыт семьи, и они смогут сами стать хорошими, ответственными родителями.  Конечно, приемные родители не остаются один на один с проблемами: работают специалисты Службы семейного устройства (социальные работники, психологи, юристы).  Нередко  и родители помогают друг другу. Это происходит на очередном заседании клуба приемных родителей «Неравнодушные сердца», где в беседе и живом общении они делятся друг с другом опытом и возможным разрешением задач, которые ставит сама жизнь. 

       Отдельно надо сказать о материальной поддержке приемных родителей, которые получают за свой каждодневный труд вознаграждение. На сегодняшний день оно составляет 5 554 рубля в месяц, плюс 25% от заработной платы родителям, проживающим с детьми в сельской местности, и 20% от установленной суммы на каждого последующего ребенка, взятого на воспитание в семью. Кроме того, на каждого ребенка в приемной семье назначается ежемесячное пособие на его содержание. Оплата труда за взятых на воспитание четырех детей производится одному из родителей, а в случае принятия в семью пяти и более детей – обоим приемным родителям. Приемный ребенок сохраняет право на алименты, пенсию, социальные выплаты и компенсации, предусмотренные законом, на закрепленное жилое помещение, на зачисление на подготовительные курсы к поступлению в учреждения профобразования на бесплатной основе, на социальную стипендию.

       Конечно, чтобы стать мамой и папой, одного только желания недостаточно, и материальные возможности ещё не все в деле воспитания. Нужны знания, умения, очень сильное внутреннее желание понять маленького человека, а кроме того, понять и себя, свои мотивы принятия решения впустить в жизнь своей семьи нового её члена. Все это приобретается в Школе приемных родителей, которая работает уже 7 лет при управлении социальной защиты населения г. Валуйки и Валуйского района.

       Опыт работы Школы показывает, что родители не всегда приходят с той мотивацией, которая впоследствии приводит к положительному устойчивому прогнозу на принятие ребенка в семью. Зачастую люди хотят видеть в его появлении решение своих собственных проблем, при этом демонстрируется нежелание изменить себя, свой привычный, удобный быт, выявляется неспособность анализировать поступки и их последствия. Но это редкое исключение. В основном получение новых знаний, а по окончанию занятий свидетельства о прохождении подготовки Школы приемных родителей, становится ступенью к заветной цели, которая ведет любого родителя или человека, который хочет им стать, - к встрече с тем, кто наполнит его жизнь смыслом, счастьем, любовью и добром.

       Уважаемые земляки! Если в вас живет любовь, и вы хотите её отдать детям, которые ждут своих мам и пап,  сделайте этот шаг, обратитесь в Службу Семейного устройства «Татьяна»,  и вам помогут найти своего ребенка.

       Наш адрес: г. Валуйки, ул. Горького, д. 4, 1 этаж, каб. № 15, тел. 3-26-80.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить