12+
EURUSD28/0978.671.8518
EUREUR28/0991.481.8153
г. Валуйки

  • ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!

    2017-04-0512100

     Уважаемые граждане г. Валуйки и Валуйского района! Валуйский район электрических сетей (РЭС) предупреждает вас, что все электроустановки, принадлежащие  РЭС, а это воздушные линии (ВЛ) – 10кВ, трансформаторные подстанции (ТП) 6-10/0,4 кВ, распределительные пункты (РП) – 10 кВ, ВЛ-0,4 кВ, кабельные линии (КЛ) – 10-0,4 кВ являются объектами повышенной опасности и служат для передачи населению, предприятиям, учреждениям и организациям электрической энергии.

     Для создания нормальных условий эксплуатации электрических сетей, обеспечения их сохранности и соблюдения техники безопасности осуществляются следующие мероприятия:

    - отводятся земельные участки;

    - устанавливаются охранные зоны:

    для ВЛ напряжением до 1 кВ (1000 В) – участок земли шириной 2 м от крайних проводов ВЛ в обе стороны;

    для ВЛ напряжением до 20 кВ – участок земли шириной 10 м от крайних проводов ВЛ в обе стороны;

    для КЛ, проложенных в земле, – участок земли шириной 1 метр по обе стороны от кабеля;

    для трансформаторных подстанций (КТП, ЗТП), распределительных пунктов (РП) – участок земли шириной 3 м по периметру от ограждения или сооружения. Запрещается что-либо строить в 10-метровой зоне вокруг ЗТП, КТП, РП для обеспечения свободного подъезда спецтехники для обслуживания данных электроустановок.

     В пределах охранных зон земли у их владельцев и пользователей не изымаются, а используются с ограничениями, предусмотренными Правилами охраны электрических сетей.

     Предприятия, учреждения, организации и граждане, которым предоставлено в собственность постоянное или временное пользование земельными участками, где находятся объекты электрических сетей Валуйского РЭС, обязаны выполнять надлежащие мероприятия по охране этих объектов.

     Запрещается в охранных зонах ВЛ, КЛ, ТП, РП выполнять любые действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, повлечь их повреждение, вызвать пожар (а это перерывы в электроснабжении, причём могут быть длительными или несчастные случаи с посторонними лицами), а именно:

    - находиться посторонним лицам на территории или в помещении ТП и РП, открывать двери этих сооружений, осуществлять самовольное переключение коммутационных аппаратов и самовольное подключение к электрическим сетям;

    - строить жилые, общественные и дачные дома;

    - устраивать любые свалки;

    - складировать солому, дрова, другие материалы;

    - разжигать костры;

    - располагать автозаправочные станции или склады горюче-смазочных материалов;

    - набрасывать на провода ВЛ, токопроводящие части ТП и приближать к ним ближе 1 метра посторонние предметы, подниматься на опоры ВЛ, электрооборудование трансформаторных подстанций, демонтировать их элементы, сливать трансформаторное масло;

    - сажать под ВЛ (воздушными линиями электропередачи)деревья и другие многолетние насаждения без согласования с РЭС;

    - устраивать спортивные и детские площадки для игр, рынки, остановки общественного транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей;

    - выполнять работы с применением грузоподъёмных механизмов вблизи ВЛ и с применением любых механизмов в охранной зоне КЛ.

     Все работы выполняемые в пределах охранных зон ВЛ, КЛ и ТП, должны выполняться с письменного согласия Валуйского РЭС и в присутствии его представителя.

     Работникам Валуйского РЭС предоставлено право беспрепятственного доступа на объекты электрических сетей, расположенных на территории других предприятий, для их ремонта, технического обслуживания, проверки схем учёта электрической энергии и оперативных переключений.

     Согласно действующему законодательству нарушители этих требований могут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

     Двери всех трансформаторные подстанций Валуйского РЭС, как правило, закрыты на замки, но бывают случаи снятия замков посторонними лицами для проникновения в помещения трансформаторных подстанций с целью хищения или какой-либо другой целью. Двери остаются не закрытыми.

     Дети, оставленные без присмотра, могут проникнуть в помещение ТП и приблизиться на недопустимое расстояние (ближе 60 см) к токоведущим частям и получить электротравму или погибнуть.

     Граждане, будьте бдительны, соблюдайте сами требования безопасности и расскажите своим детям о той угрозе, которую несут электроустановки жизни людей, о недопустимости заходить в помещения ТП и приближаться к токоведущим частям, о недопустимости подъёма на опоры ВЛ и устройства другого электрооборудования, о недопустимости приближения к лежащим проводам ВЛ-6-10 кВ ближе 8 метров, о недопустимости прикосновения к свисающим с деревьев и лежащим на земле оборванным проводам ВЛ-0,4 кВ.

     Предприятия, учреждения, организации и граждане должны немедленно сообщить в Валуйский РЭС по телефону горячей линии ПАО «МРСК Центра» 8-800-50-50-115 (короткий номер 13-50) об обнаруженных оборванных или провислых проводах ВЛ, повреждённых опорах или опасности их падения, о попытках повреждения КЛ, трансформаторов подстанций (разбор трансформатора, слив масла, разборка шин и т.д.) посторонними лицами, открытых дверях ТП и по возможности принять меры по недопущению приближения людей и животных к аварийным участкам до прибытия работников РЭС.

     Только общими усилиями мы сможем обеспечить вашу безопасность и бесперебойное электроснабжение электроэнергией. 

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить