С приходом сухой и жаркой погоды самыми распространенными природными пожарами становятся травяные палы. В большинстве случаев причина таких возгораний - человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям.
Палы сухой травы и стерни становятся настоящим бедствием. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения.
Уважаемые жители, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
- не выжигайте траву и стерню на полях;
- не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;
- не допускайте бесконтрольного сжигания мусора и разведения костров;
- не разрешайте детям баловаться со спичками;
- во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов;
- не бросайте горящие спички и окурки;
- не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
Напоминаем, что в населенных пунктах запрещается выжигание сухой травянистой растительности на расстоянии менее 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой.
Всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках, напоминаем:
- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома - но ни в коем случае не методом сжигания;
- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, помните, что непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару.
Если вы обнаружили начинающийся травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее позвонить в пожарную охрану (телефон - 101, с мобильного 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания.
С. Филиппов, старший инспектор ОНД и ПР Валуйского района
Комментарии