12+
EURUSD17/1000
EUREUR17/1000
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 161-164
    • Меры социальной поддержки на оплату ЖКУ льготникам

      2017-04-143800

       В адрес управления социальной защиты населения  продолжают поступать вопросы об изменении размера ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) на оплату жилья и коммунальных услуг. Остановимся еще раз  на данном вопросе.

       На федеральном и региональном уровнях принят ряд законов и нормативных правовых актов, касающихся предоставления отдельным льготным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

       Основные изменения  касаются объема предоставления мер социальной поддержки. Ранее расчет величины ЕДК для инвалидов, а также граждан, пострадавших от воздействия радиации, осуществлялся, исходя из доли потребленных и оплаченных гражданами коммунальных услуг. Для семей, имеющих детей-инвалидов - в размере 50% от всего объема потребления.

       С учетом внесенных Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ поправок, ЕДК будет рассчитываться, исходя из объема потреблённых коммунальных услуг по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством порядке. При отсутствии приборов учёта компенсация за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из нормативов потребления этих услуг.

       Так, например, по услуге «электроснабжение» управление социальной политики будет руководствоваться Приказом Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области от 30 августа 2012 года №17/28 «Об утверждении нормативов потребления населением коммунальных услуг по электроснабжению на территории Белгородской области при отсутствии приборов учета».

       Нормативы потребления по электроснабжению дифференцированы в разрезе:

      а) жилых помещений многоквартирных домов и жилых домов с учетом количества зарегистрированных граждан и количества комнат в жилом помещении;

       б) жилых помещений общежитий с учетом количества зарегистрированных граждан и количества комнат в жилом помещении ;

       в) жилых домов микрорайонов ИЖС начала застройки 1991 года с учетом количества зарегистрированных граждан и количества кв.м общей площади жилых помещений;

       г) жилых домов сельской местности с учетом количества зарегистрированных граждан и количества кв.м общей площади жилых помещений.

       В отношении нормативов по газоснабжению с 1 января 2016 года вступил в силу Приказ департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области от 14 декабря 2015 года №76 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по газоснабжению в жилых помещениях», согласно которому норматив потребления на отопление жилых помещений утвержден в размере 8,5 куб.метров газа на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в расчете на месяц потребления. При расчетах величины ЕДК данный норматив применяется круглогодично.

       Расчет величины ЕДК по газоснабжению зависит также от количества членов семьи и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

       При расчетах ЕДК по услуге «теплоснабжение» для инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, а также граждан, пострадавших от радиационных воздействий, вместо ранее использовавшейся доли площади, приходящейся на инвалида, будет применяться региональный стандарт нормативной площади жилого помещения и норматив потребления тепловой энергии 0,017 Гкал/кв.м в месяц.

       Новой нормой в законодательстве с 1 января 2016 года является предоставление компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. Эти положения предусмотрены Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

       Компенсационные выплаты будут осуществляться в размере не более 50 процентов взноса, рассчитанного исходя из минимального размера такого взноса на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, в зависимости от численности граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

       Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения составляет:

       - для одиноко проживающего гражданина - 33 кв.м;

       - семьи из 2-х человек- 42 кв.м;

       - семия из трех человек и более – 18 кв.м.

       Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах с 1 января 2017 года установлен в размере 7,60 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого  помещения в месяц постановлением Правительства области от 30 ноября 2015 года №432-пп «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области на 2016 год».

       Вся  информация по адресу: г. Валуйки, ул. Горького, 4, каб. 10. Тел. 3-14-70.

       Татьяна Антипова, начальник управления социальной защиты населения

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить