12+
EURUSD23/1000
EUREUR23/1000
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • От Подгорного до Польши

      2017-04-194100

       Страницы военных лет. Они всегда в сердцах тех, кто воевал, и кто ждал солдат с фронта. Нам, нынешнему поколению, изучать военные события приходится по документам, фотографиям, фильмам, по воспоминаниям родных. И по историческим документам, которые есть в музее нашей Подгоренской школы.

       Подхожу к стенду, где лежат папки, озаглавленные «Память в воспоминаниях и фотографиях». Открываю первую и не могу оторваться от её содержимого. Вот молодой мужчина в военной форме с петлицами на воротнике, перепоясан портупеей – это  Федор Дмитриевич Седнев, его жена - Екатерина Леонтьевна Седнева. Дальше идут фотографии детей: старшей Веры с дочерью Надей и младшей Тамары. Дочери Фёдора Дмитриевича провожали его на войну, а вот внуков ему так и не довелось увидеть.

       Листаю папку дальше. Справка  о месте захоронения Фёдора Дмитриевича, потом идут фотографии: общий вид кладбища советских воинов в Польше (город Кендзежин), где он покоится, центральная аллея, на которой похоронено около 19 000 советских военнослужащих. Младшая дочь Тамара посетила это кладбище. Дальше лежит листок с ее воспоминаниями: «Капитан Фёдор Дмитриевич Седнев, 1910 года рождения, – уроженец с. Подгорное. Рос в большой крестьянской семье, где был старшим. В 30-е годы вступил в комсомол, вёл ликбез. Образование ветеринарного фельдшера получил в Орле. До призыва в армию, в 1933 году, работал на орловщине. Служил на погранзаставе, где и остался на сверхсрочную. Он одним из первых встретил войну в июне 1941 года, так как был начальником первой погранзаставы Унгенского погранотряда в Бессарабии (Молдавия). Папа прошел весь путь с востока на запад, участвовал в боях за Сталинград, сражался на Курской дуге. Погиб 22 марта 1945 года, не дожив до Победы чуть больше месяца. Похоронка пришла в апреле 1945-го из Восточной Пруссии. Я никогда не забуду этот день. Было очень тепло, пахло цветущей сиренью, ярко, по-весеннему, светило солнышко, а мы, босоногие девчонки, грелись у завалинки. Было тихо, умиротворённо. Совсем недавно пришло от папы письмо, в котором для меня было вложено послание: «Здравствуй, беленький Томик! Томик, ты такая молодец, не забываешь папу. Скажи Вере, пусть она напишет за тебя письмо и расскажет подробно, как ты живёшь, с кем играешь, что тебе привезти в подарок? Мы скоро будем в Меделянах, а потом я приеду за вами. Мы вместе будем слушать «Любимый город» на патефоне. Вот и всё. Поцелуй за меня бабушку, расти хорошей, будь умницей. Твой папа». И вдруг среди этого покоя и тишины надрывный хрип мамы: «Убили!», и тихое бабушкино: «Сиротинушка ты моя». Я долго не могла понять, что же случилось в этот прекрасный весенний день. А когда поняла, то моё детское сердечко заломило от боли. Я почему-то сразу приняла решение: узнать, где же похоронен мой любимый папа. Эту идею я вынашивала до 1989 года. И вот мы в Польше в городе Кендзежине Опольского воеводства. У могилы №390 мы поклонились праху отца и другим воинам, нашедшим успокоение в польской земле».

       На этом воспоминания прерываются. Имеются подобные материалы в школьном музее о Сергее Ивановиче Прутском, Василии Митрофановиче Прутском, Алексее Павловиче Лифенцеве, Никаноре Григорьевиче Кушнарёве. С их жизнью и подвигами мы знакомимся на уроках мужества, экскурсиях. Нам, живущим сегодня, обязательно надо помнить о героях и передать эту память будущим поколениям, чтобы наши потомки были достойны подвигов дедов и прадедов.

       О. Ломакина, учитель Подгоренской ООШ

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить