В минувший четверг с рабочим визитом в Валуйском районе побывал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Цель поездки - ознакомиться с тем, как на территориях 4-х районов юго-востока региона реализуется проект «Управление здоровьем».
По пути следования Евгений Савченко в сопровождении главы администрации муниципального района Алексея Дыбова и его заместителей посетил модульный ФАП в Хмелевце. Он был открыт на территории села в сентябре прошлого года. Фельдшер Валентина Распопова, встречая гостей, рассказывает:
- Мы обслуживаем села Хмелевец, Романово и Дроново, где проживают более трехсот человек. Делаем ежедневные подворные обходы, ездим на вызовы, осуществляем забор крови и многое другое.
Тепло ли в фельдшерско - акушерском пункте, есть ли санузел, в порядке ли необходимое оборудование - эти и другие вопросы живо интересуют губернатора. Тут же он дает советы по благоустройству территории.
Валентина Николаевна, медик с многолетним стажем, говорит о том, что работать сейчас, по сравнению с тем, как начинала, в разы приятнее- в помещении тепло, светло, есть дорога. ФАП находится в центре села, и люди не обходят его стороной, даже если со здоровьем все в порядке. Порой человеку, особенно одинокому или пожилому, нужно просто доброе слово.
В селе Тимоново располагается офис семейного врача. Немалым хозяйством заведует врач Татьяна Ерыгина. В ее подчинении две медсестры и столько же фельдшеров. Площадь помещения позволила расположить здесь множество кабинетов (есть даже койки дневного пребывания), где принимают и лечат пациентов, ведут профилактические мероприятия.
- Центр здоровья на селе - здесь, - констатирует Евгений Степанович. - И население должно быть в этом уверено. У врачей и фельдшеров, работающих в офисе семейной практики, сегодня две задачи - своевременная диспансеризация людей и правильное распределение выделенных финансовых средств. Только тогда будет результат, которого мы ждем от проекта - здоровое население, - подытожил глава региона. Также он порекомендовал подумать об организации диспансеризации сельского населения по-новому. Сделать это нужно так, чтобы было удобно людям.
Разговор продолжился в районной администрации. В малом зале заседаний собрались главы Волоконовского, Ровеньского, Вейделевского и Валуйского районов, а также все причастные и ответственные за реализацию на своей территории проекта «Управление здоровьем». Чтобы он был успешным, необходимо наличие нескольких слагаемых - оборудованное помещение, финансы и профессиональные кадры. С этим и разбирались участники мероприятия, выявляя проблем точки по каждому сельскому округу всех 4-х районов области. Затем подвели итоги. пока промежуточные. Окончательные будут в сентябре, когда, по словам губернатора Евгения Савченко, проект заработает на территории всего региона на полную мощь.
Светлана Никитина
Фото Дмитрия Аладьина
Комментарии