12+
EURUSD23/1057.510
EUREUR23/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Если хочешь быть здоров, упражняйся!

      2017-04-213690

       Пожалуй, никто из нас не миновал кабинета, в котором лечат при помощи УВЧ и ультразвука, дарсонвализации и магнитотерапии, парафина и токов, электрофореза и массажа. Чаще всего эти процедуры приятны: лежишь себе в отдельной кабинке на чистой простынке, умный аппарат совершает свое волшебное воздействие на потрепанный болезнью организм, и  ты думаешь, что после 10 сеансов, с поправленным здоровьем, можно отправляться покорять очередные жизненные вершины.

        Заведующая физиотерапевтическим отделением Валуйской ЦРБ Наталья Гаглоева говорит: «Вы немного утрируете, но, в принципе, правы: физиотерапия занимается реабилитацией больных после полученных травм, помогает лечить заболевания мышц, суставов, костей, нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Она восстанавливает здоровье и возвращает выносливость, которая  необходима для повседневной жизни, производительности труда, спорта, хобби. Есть реабилитация раннего периода, подострого и поздняя. К примеру, в сосудистое отделение поступает больной с острым нарушением мозгового кровообращения. Тут необходима именно ранняя реабилитация, промедление может привести к тяжелым последствиям. Мы используем лазерный аппарат «Милта». При  ишемическом инсульте он нормализует кровообращение,  разжижает кровь, убирает тромбы. Процедуры  можно проделывать  как в самом  отделении, так и  в реанимации – у нас переносные аппараты. Используем кварц для лечения и профилактики пролежней. Проводим ингаляции, что очень важно  для лежачих больных. Если нарушена функция глотания - дарсонвализация с первых дней. 

       - Может ли человек, испытывающий какое-то недомогание, явиться  сразу в физкабинет, чтобы получить помощь?

       - Нет. Надо обязательно пройти осмотр у лечащего врача, сдать анализы, сделать ЭКГ, получить направление. Без диагноза лечение физиопроцедурами невозможно. Важен индивидуальный подход к каждому больному. То, что отлично помогает одному, может быть неприемлемо для другого. Кому-то лечение снизит давление, а кому-то, наоборот, поднимет, поэтому внимание и еще раз внимание к каждому пациенту -  принцип нашей работы.

       - Иногда можно услышать, как люди, пришедшие на лечение, скажем, электрофорезом, просят добавить мощности,  «чтобы щипало сильнее». Это возможно?

       - У каждого свой порог чувствительности кожи, своя проводимость. Например, токи и гальванизация делаются по ощущениям больных – сильнее или слабее. Главное - лечение в физкабинете не может причинять дискомфорта и боли.

       - Вот пример. Пациент стационара, как правило, не пропускает ни одной физиотерапевтической процедуры. А амбулаторные больные, посетив кабинет три-четыре раза, перестают приходить на лечение. Им просто некогда. Что посоветуете?

       - Это неправильно. Прекратить назначенное лечение можно лишь в том случае, если  оно не помогает или же человеку стало хуже. Но  внести изменения в лист назначений может только врач. Ведь порой незначительное обострение болезни после нескольких процедур – это естественный процесс, оно проходит быстро. Не стоит поддаваться настроению или лени: реабилитация требует времени, усилий, терпения.

       - Некоторые думают: вот куплю аппарат (поддавшись уговорам рекламы) и буду лечиться сам, исцелять семью и даже соседей.

       - Я отношусь к этому негативно. Возьмите, к примеру,  магнитотерапию. Благотворно воздействуя на какие-то органы, магниты могут негативно отразиться на других. Надо знать анамнез, историю болезни, сопутствующие заболевания, чтобы не нанести вред организму. Самолечение в таких  случаях может лишь навредить. Кстати, в инструкции к аппаратам должно быть указано, что необходимо проконсультироваться с врачом. Но все ли это делают? И снова напомню об анализах:  показатели надо проверить как до физиолечения, так и после.

       - Наталья Александровна, скажите несколько слов о коллективе отделения.

       - У нас очень дружелюбная, комфортная  атмосфера, сложились хорошие традиции, мы взаимозаменяемы. Я довольна тем, что  жалоб на наше отделение нет. Ирина Духина, Алла Квачева, Людмила Сухомлинова, Людмила  Мамаева, Светлана  Ласунова, Ирина Дадаева – специалисты высокого класса. Приходит молодежь и осваивает практические навыки на рабочем месте. Назову Марину Долгову, Инну Цехмистренко, Татьяну Купаеву, Наталью Садовничую, Светлану  Безбородых. Они молодцы!

       Значимая часть физиотерапии – это массаж. Специалист в этом методе лечения Сергей Федотов  признается: «Счастлив, когда  удается восстановить функции организма человека после нарушения мозгового кровообращения. Понимаю каждого, кому оказываю помощь: еще несколько дней назад человек был бодрым, активным, а сегодня лежит неподвижно или очень ограничен в движениях. Врачи отделения делают свое дело, массажист – свое. Все вместе боремся за жизнь и здоровье наших пациентов».

       Сергей Капустин работает  в Валуйской ЦРБ с 2004 года. За день его руки помогают не менее 20 амбулаторным больным с заболеваниями терапевтического, хирургического, неврологического, травматологического профилей. «Но это серьезная нагрузка, - удивляюсь я. – Хватает сил?» Хватает, заверяют массажисты. Да не в силе дело: важны приемы, техника.

       Разговор продолжается с инструктором по лечебной физкультуре Валуйской ЦРБ Ольгой Алферовой. Вот уж специалист так специалист: 40 лет на одном месте, многих поставила  на ноги – в прямом смысле слова! Ведь ее пациенты - это люди, восстанавливающие здоровье после травм, последствий нарушения мозгового кровообращения.  Ольга Александровна говорит: «Остеохондроз, сколиоз, плоскостопие, послеоперационное состояние,  проблемы с органами дыхания, переломы, вывихи. Амбулаторные и стационарные больные. Заверяю каждого: хотите выздороветь – не пренебрегайте лечебной  физкультурой! Будем заниматься здесь, в кабинете, предложу комплекс упражнений для домашних тренировок. Только проявите упорство,  выполняйте все рекомендации, и результаты будут хорошими».

       Словом, как в детской книжке: «Если что-нибудь случится, приходите к нам лечиться». Только сначала –  диагноз и направление, потом работники физиотерапевтического отделения помогут восстановить хорошее самочувствие. А дома, на работе, на прогулке, одним словом, везде, делайте посильные физические упражнения, тренируйте тело и дух, закаляйтесь, чтобы каждый день был наполнен радостью активной, здоровой жизни!  

       Галина Долгополова

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить