Пожалуй, никто из нас не миновал кабинета, в котором лечат при помощи УВЧ и ультразвука, дарсонвализации и магнитотерапии, парафина и токов, электрофореза и массажа. Чаще всего эти процедуры приятны: лежишь себе в отдельной кабинке на чистой простынке, умный аппарат совершает свое волшебное воздействие на потрепанный болезнью организм, и ты думаешь, что после 10 сеансов, с поправленным здоровьем, можно отправляться покорять очередные жизненные вершины.
Заведующая физиотерапевтическим отделением Валуйской ЦРБ Наталья Гаглоева говорит: «Вы немного утрируете, но, в принципе, правы: физиотерапия занимается реабилитацией больных после полученных травм, помогает лечить заболевания мышц, суставов, костей, нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Она восстанавливает здоровье и возвращает выносливость, которая необходима для повседневной жизни, производительности труда, спорта, хобби. Есть реабилитация раннего периода, подострого и поздняя. К примеру, в сосудистое отделение поступает больной с острым нарушением мозгового кровообращения. Тут необходима именно ранняя реабилитация, промедление может привести к тяжелым последствиям. Мы используем лазерный аппарат «Милта». При ишемическом инсульте он нормализует кровообращение, разжижает кровь, убирает тромбы. Процедуры можно проделывать как в самом отделении, так и в реанимации – у нас переносные аппараты. Используем кварц для лечения и профилактики пролежней. Проводим ингаляции, что очень важно для лежачих больных. Если нарушена функция глотания - дарсонвализация с первых дней.
- Может ли человек, испытывающий какое-то недомогание, явиться сразу в физкабинет, чтобы получить помощь?
- Нет. Надо обязательно пройти осмотр у лечащего врача, сдать анализы, сделать ЭКГ, получить направление. Без диагноза лечение физиопроцедурами невозможно. Важен индивидуальный подход к каждому больному. То, что отлично помогает одному, может быть неприемлемо для другого. Кому-то лечение снизит давление, а кому-то, наоборот, поднимет, поэтому внимание и еще раз внимание к каждому пациенту - принцип нашей работы.
- Иногда можно услышать, как люди, пришедшие на лечение, скажем, электрофорезом, просят добавить мощности, «чтобы щипало сильнее». Это возможно?
- У каждого свой порог чувствительности кожи, своя проводимость. Например, токи и гальванизация делаются по ощущениям больных – сильнее или слабее. Главное - лечение в физкабинете не может причинять дискомфорта и боли.
- Вот пример. Пациент стационара, как правило, не пропускает ни одной физиотерапевтической процедуры. А амбулаторные больные, посетив кабинет три-четыре раза, перестают приходить на лечение. Им просто некогда. Что посоветуете?
- Это неправильно. Прекратить назначенное лечение можно лишь в том случае, если оно не помогает или же человеку стало хуже. Но внести изменения в лист назначений может только врач. Ведь порой незначительное обострение болезни после нескольких процедур – это естественный процесс, оно проходит быстро. Не стоит поддаваться настроению или лени: реабилитация требует времени, усилий, терпения.
- Некоторые думают: вот куплю аппарат (поддавшись уговорам рекламы) и буду лечиться сам, исцелять семью и даже соседей.
- Я отношусь к этому негативно. Возьмите, к примеру, магнитотерапию. Благотворно воздействуя на какие-то органы, магниты могут негативно отразиться на других. Надо знать анамнез, историю болезни, сопутствующие заболевания, чтобы не нанести вред организму. Самолечение в таких случаях может лишь навредить. Кстати, в инструкции к аппаратам должно быть указано, что необходимо проконсультироваться с врачом. Но все ли это делают? И снова напомню об анализах: показатели надо проверить как до физиолечения, так и после.
- Наталья Александровна, скажите несколько слов о коллективе отделения.
- У нас очень дружелюбная, комфортная атмосфера, сложились хорошие традиции, мы взаимозаменяемы. Я довольна тем, что жалоб на наше отделение нет. Ирина Духина, Алла Квачева, Людмила Сухомлинова, Людмила Мамаева, Светлана Ласунова, Ирина Дадаева – специалисты высокого класса. Приходит молодежь и осваивает практические навыки на рабочем месте. Назову Марину Долгову, Инну Цехмистренко, Татьяну Купаеву, Наталью Садовничую, Светлану Безбородых. Они молодцы!
Значимая часть физиотерапии – это массаж. Специалист в этом методе лечения Сергей Федотов признается: «Счастлив, когда удается восстановить функции организма человека после нарушения мозгового кровообращения. Понимаю каждого, кому оказываю помощь: еще несколько дней назад человек был бодрым, активным, а сегодня лежит неподвижно или очень ограничен в движениях. Врачи отделения делают свое дело, массажист – свое. Все вместе боремся за жизнь и здоровье наших пациентов».
Сергей Капустин работает в Валуйской ЦРБ с 2004 года. За день его руки помогают не менее 20 амбулаторным больным с заболеваниями терапевтического, хирургического, неврологического, травматологического профилей. «Но это серьезная нагрузка, - удивляюсь я. – Хватает сил?» Хватает, заверяют массажисты. Да не в силе дело: важны приемы, техника.
Разговор продолжается с инструктором по лечебной физкультуре Валуйской ЦРБ Ольгой Алферовой. Вот уж специалист так специалист: 40 лет на одном месте, многих поставила на ноги – в прямом смысле слова! Ведь ее пациенты - это люди, восстанавливающие здоровье после травм, последствий нарушения мозгового кровообращения. Ольга Александровна говорит: «Остеохондроз, сколиоз, плоскостопие, послеоперационное состояние, проблемы с органами дыхания, переломы, вывихи. Амбулаторные и стационарные больные. Заверяю каждого: хотите выздороветь – не пренебрегайте лечебной физкультурой! Будем заниматься здесь, в кабинете, предложу комплекс упражнений для домашних тренировок. Только проявите упорство, выполняйте все рекомендации, и результаты будут хорошими».
Словом, как в детской книжке: «Если что-нибудь случится, приходите к нам лечиться». Только сначала – диагноз и направление, потом работники физиотерапевтического отделения помогут восстановить хорошее самочувствие. А дома, на работе, на прогулке, одним словом, везде, делайте посильные физические упражнения, тренируйте тело и дух, закаляйтесь, чтобы каждый день был наполнен радостью активной, здоровой жизни!
Галина Долгополова
Комментарии