12+
EURUSD23/1057.510
EUREUR23/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Хищение электричества – не просто воровство. ЭТО ЕЩЕ И ОПАСНОСТЬ!

      2017-04-213090

       Сотрудники Валуйского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» регулярно выезжают с рейдами по выявлению неучтенного потребления электроэнергии. За 2016 год обнаружено 50 фактов безучетного потребления в объеме 215 тысяч кВтч и 26 фактов бездоговорного потребления (474 кВтч) на сумму более чем 1,5 миллиона рублей. Недавно вместе с энергетиками по предварительно составленному маршруту отправились представители районной администрации, полиции, средств массовой информации. День выдался интересным и разнообразным.

       Как же все-таки выбираются объекты для проверок? На этот вопрос подробно ответил заместитель начальника Валуйского РЭС по реализации услуг Сергей Саенко, пока автомобиль направлялся в первый пункт назначения. На самом деле перечень сомнительных адресов появляется в результате длительной и кропотливой работы. На основании анализа потерь электроэнергии и сбора информации составляется список. Задача специалистов, которые отправляются в рейд, – предотвратить воровство электричества, выявить и устранить данные факты. Существует бездоговорное потребление энергии, когда происходит самовольное подключение к сетям, и безучетное – вмешательство в работу приборов учета.

       Как правило, больше всего нарушений случается в частном секторе обычными гражданами. А вот по объему хищений впереди – юридические лица. Но их, к сожалению, поймать за руку крайне сложно. На это может уйти несколько недель, а то и месяцев. И вот вам доказательство. Несколько минут мастер и электромонтер Валуйского РЭС – участники рейда – стучали в закрытую калитку. Индивидуальный предприниматель и его подчиненные под разными предлогами и ранее не допускали энергетиков для проведения проверки систем учета. То ключи от помещения, где находится счетчик, потеряются, то человек, который может открыть дверь, уезжает далеко и надолго, то вообще никого нет на месте. Поэтому приходится регулярно наведываться по таким адресам.

       А как же быть? Ведь если есть подозрение, что предприятие ворует электричество, а доказательств нет, что делать? В этом случае в адрес юридического лица направляется письмо с указанием даты следующего рейда. Если снова будет недопуск на территорию, то предпринимателю выставляется счет с суммой в разы больше, чем он платил прежде (осуществляется перерасчет с учетом множества факторов). Не заплатит, тогда сбытовая компания вправе подать заявку в РЭС на отключение тока. Получив уведомление об этом, человек (как юридическое, так и физическое лицо) старается уплатить всю сумму (сразу или в рассрочку), только чтобы не остаться без света.

       На следующем объекте, а это один из магазинов стройматериалов, также наблюдается несоответствие между потребленным электричеством и энергией, пущенной на линию – так называемый небаланс. Проверка показывает, что счетчик в порядке. Это значит, что потребителю удалось скрыть нарушение. И снова нужно ждать, планировать очередные выезды…

       В случае же явного обнаружения факта хищения, помимо возмещения нанесенного ущерба, потребителю грозят штрафы, которые с января прошлого года возросли. Граждане могут заплатить до 15 тысяч рублей, должностные лица – до 80 тыс. руб., а юридические – до 200 тыс. руб. Поэтому следует несколько раз подумать о последствиях, прежде чем гнаться за мнимой экономией.

       Если наблюдается несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, стоимость похищенного объема электроэнергии рассчитывается на основании утвержденного региональными органами власти норматива с применением коэффициента 10, а период расчета может достигать трех месяцев. Выливается это в итоге в кругленькую сумму. Особенно обидно людям, которые не замечают проблем со счетчиками по своей невнимательности.

       Так произошло и в одном из домовладений, куда мы приехали с рейдом. Заранее поступил сигнал – на приборе учета отсутствует пломба. Естественно, ее не оказалось и на момент проверки. Это безучетное потребление. Хозяева утверждают: они не знали, что нужно проверять целостность счетчика, мол, так все и было. Как говорят энергетики, обычно пользователи соглашаются с тем, что они нарушили законодательство, пусть даже не специально. Но бывает, люди протестуют. Супружеская пара наотрез отказалась признавать свою вину. Неизвестно, случайно ли была сорвана пломба или это совершил посторонний человек без ведома хозяев, а может, действительно, производились манипуляции с прибором. Это сложно выяснить наверняка. В любом случае ответственность за эксплуатацию счетчика лежит на потребителе.

       Пока бригада проводила инструментальную проверку на данном объекте, владелец соседнего участка попросил посмотреть его счетчик, вдруг и у него что-то не так. Все оказалось в порядке. Вы тоже, уважаемые читатели, отложите сейчас газету в сторону и проверьте свои приборы учета на предмет наличия пломб. Мало ли чего, чтоб потом сюрприза не было.

        Рейд продолжается. И следующая точка на карте – Пристень. В стареньком домике некоторое время назад обнаружен счетчик без клеммной крышки. А это нарушение знака визуального контроля. К тому же хозяин никак не подпишет документы о приеме нового прибора учета на фасаде здания. На стук в калитку и окна никто не ответил. Уже под вечер участники рейда снова вернулись в село. Оказалось, владелец не знал, что с его счетчиком не все в порядке, жилье он приобрел не так давно и не успел (или не захотел) вникнуть в проблему. Но отрицать вину не стал. Ему сообщили, что будет произведен перерасчет электроэнергии по нормативам за период, не превышающий трех месяцев.

       Далее бригада спешит в Тимоноский сельский округ – с. Хмелевец. Специалисты осуществили проверку счетчика в доме, где есть подозрение на бездоговорное потребление (скрытая проводка). Но в итоге платежи оказались в норме, явного наброса на сеть не удалось обнаружить. Как видите, не всегда получается подтвердить имеющуюся информацию. И энергетики к этому привыкли. Они регулярно сталкиваются со всевозможными хитростями и уловками. К примеру, хозяин может подключаться к линии только по вечерам или на момент, когда необходимо потребить большой объем энергии, а платить за это не хочет. Поэтому и приходится в одно и то же место наведываться по нескольку раз, чтобы все-таки поймать нарушителя.

       Село Басово. Перед нами небольшой дом, к которому не подведен газ. Данный факт говорит о том, что отопление, скорее всего, производится электричеством, а это огромная нагрузка на старую проводку, особенно, если подсоединяться к сети несанкционированно. Естественно, такая ситуация чревата пожаром – дом из горючих материалов воспламенится быстро. Да и соседям приходится несладко – может упасть напряжение и вывести из строя бытовую технику. К сожалению, хозяина не оказалось дома. Но если бы факт бездовогоного потребления электроэнергии был выявлен, нарушитель заплатил бы сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

       Вот и подошел к концу один из рейдов, которые еженедельно организует Валуйский РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» с целью привлечения внимания общественности к проблеме и возмещения потерь за предоставленные энергоресурсы. Какой же вывод можно сделать, что посоветовать пользователям, чтобы они не попадали в зону внимания энергетиков? Первое: нужно понимать, что воровство электричества – это не просто хищение у абстрактного предприятия, это еще и огромная опасность для вас и окружающих. Если проводка не рассчитана на высокое напряжение, а вы пользуетесь энергоемким оборудованием, сеть не выдержит. И в лучшем случае просто «выбьет» пробки, а в худшем – случится пожар. К тому же при подключении кустарным способом мастер-самоучка может оставить провода оголенными, не позаботиться о заземлении, и кого-то ударит током. Добавим, что это еще и один из факторов давления на тариф и качество электроснабжения.

       Плюс ко всему экономия, которую нарушители желают получить, нисколько не оправдывает их действия. В итоге они заплатят в десятки раз больше, чем «сэкономили», да и репутация добропорядочного гражданина будет подпорчена. Так что следите за своими счетчиками, не пытайтесь вскрыть их самостоятельно, не прибегайте к незаконным хитростям, вовремя оплачивайте счета, и у вас все будет хорошо.

       Евгения Стрелкова

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить