12+
EURUSD23/1057.510
EUREUR23/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Чтобы беда не пришла из Интернета

      2017-04-214130

       В Валуйском индустриальном техникуме состоялось родительское собрание по теме «Гражданско-патриотическое воспитание как способ профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде. Безопасное поведение в сети Интернет».

       На мероприятие был приглашен заместитель Валуйского межрайонного прокурора советник юстиции Юрий Чумаков. Он ознакомил родителей с наименованиями сайтов, запрещенных Роскомнадзором, указал на необходимость усиленного контроля поведения подростков и обозначил признаки возникновения у детей суицидальных наклонностей. Эти данные должны быть приняты к сведению всеми родителями, которым небезразлична судьба их детей.

       Прежде всего, присутствующим были разъяснены принципы деятельности так называемых «групп смерти». Их организаторы заманивали несовершеннолетних на свои страницы посредством тестов и заданий, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг участника. Это открывало доступ к новым «возможностям», которые оказывались связанными исключительно с тематикой смерти, суицида и причинением себе физических увечий. Для усиления эффективности воздействия на детей организаторами применялись специальные приемы, например, выполнение заданий глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию и, как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности адекватно воспринимать происходящее. В подтверждение своих «достижений» ребята обязаны были направлять администраторам группы рисунки, тексты, фотографии. За отказ от выполнения заданий следовали угрозы, вплоть до физической расправы с самим несовершеннолетним и его близкими.

       В результате подросток, вступивший в группу из любопытства, попадал в сильнейшую психологическую зависимость и вынужден был выполнять опасные задания вплоть до совершения самоубийства.

       В поведении несовершеннолетнего взрослых должно насторожить следующее: разговоры о желании умереть, резкое изменение привычек, подавленное настроение, раздражительность, неожиданные, резкие приливы нежности к родителям или, наоборот, подчеркнутая отстраненность, пренебрежительное отношение к своей внешности и гигиене, явная замедленность темпа речи, ее монотонность. При просмотре страниц детей в социальных сетях надо обратить внимание на факты размещения подростками фотографий самоунижения, самооскорбления. Также следует знать, что ребенок может попасть в группу риска, если  в его ближайшем окружении был случай суицида, произошел острый конфликт со взрослыми, наблюдается отвержение или травля со стороны сверстников, сложилась объективно трудная жизненная ситуация (потеря близкого человека,  тяжелое заболевание, развод родителей, конфликты, ситуации насилия) либо произошло резкое изменение окружения (например, в результате смены места жительства).

       «Как показали социологические опросы среди несовершеннолетних, нормальные  подростки понимают, что «группы смерти» — это как минимум глупо. Однако, когда человек находится в состоянии депрессии, ощущает себя нелюбимым и ненужным, подобные сообщества могут показаться ему местом, где его слушают и якобы понимают, - подчеркнул Юрий Сергеевич. -   Так что самой лучшей профилактикой суицида со стороны родителей и педагогов можно считать постоянное искреннее и доброжелательное внимание к ребенку. Прокуратура и иные правоохранительные органы со своей стороны ведут большую работу по предотвращению фактов самоубийств подростков путем пресечения деятельности так называемых «групп смерти». В отношении администраторов указанных групп возбуждаются уголовные дела, предпринимаются  меры к запрещению  доступа  к соответствующим сайтам».

       Затем заместитель директора Ольга  Сурова выступила с информацией о том, как противостоять террористическим и экстремистским проявлениям в студенческой среде. Ольга Александровна подчеркнула, как важно вовремя сформировать у молодежи четкие представления о таких понятиях как «Родина», «патриот», «национально-культурное наследие», «толерантность» в рамках гражданско-патриотического воспитания. Значимым  направлением является вовлечения подростков во внеурочную деятельность: приобщение к труду, волонтерству, участию в воспитательных мероприятиях, занятиях спортом, художественной самодеятельности, студенческом самоуправлении. «В нашем техникуме этому вопросу уделяется особое внимание, - отметила выступающая. - 70% студентов вовлечены в кружковые занятия, 64 человека – волонтеры, 10 - посещают поэтический кружок «Взгляд» под руководством Надежды Васильевны Бояренцевой».

       На собрании было принято решение обращать больше внимания  на информацию, которую размещают дети на страницах в соцсетях, провести разъяснительные беседы об ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. 

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить