12+
EURUSD23/1057.510
EUREUR23/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Опаленная Чернобылем

      2017-04-263190

       31 год назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивный шлейф от взрыва на четвертом энергоблоке атомной электростанции покрыл огромную территорию, пострадали сотни тысяч людей. Событие того дня изменило судьбы многих. Коснулось это и Галины Валентиновны Королёвой.

       В тот момент она стояла на пороге взрослой жизни, мечтала, верила в светлое будущее и хотела быть счастливой. Тогда ей исполнилось всего 16 лет. Училась в школе, готовилась к выпускным экзаменам, планировала поступить в сельскохозяйственный техникум, чтобы стать агрономом. Но мечтам юной девушки не суждено было сбыться. Весь мир перевернулся в одну минуту.

       Брагинский район Гомельской области, в котором родилась и проживала Галина, попал в зону отчуждения. Детей до 17 лет в экстренном порядке эвакуировали в Минскую область. Девочка одна, без родителей, почти четыре месяца находилась под пристальным вниманием врачей. А позже переехала в поселок Уразово Белгородской области – к бабушке. Здесь и продолжила дальнейшее лечение.

       Галя осталась жить в Валуйском районе, познакомилась с будущим мужем Константином. Симпатичный парень работал трактористом в Герасимовке. Молодые люди понравились друг другу и в 1987 году поженились. В счастливом браке родился сын Дмитрий, который со временем стал гордостью и опорой для родителей. 

       Но страшное слово «Чернобыль» снова вошло в жизнь нашей героини. Из родной Белоруссии пришло известие о тяжелой болезни отца. Он работал на Чернобыльской АЭС и получил большую дозу радиации. Онкологическое заболевание звучало как приговор. Бросив все, Галина поехала ухаживать за папой. В 1990 году его не стало…

       Вернувшись назад, она попробовала себя в разных сферах деятельности: была и фасовщицей, и продавцом, и заведующей магазином, но остановилась на профессии социального работника, имея перед глазами яркий пример – свекровь Валентина Ивановна Королёва долгое время помогала одиноким пожилым людям.

       Трудится Галина Валентиновна соцработником в селе Герасимовка и с особой теплотой в глазах признается, что за 23 года полюбила свою работу и подопечных, которые стали для нее родными. В данный момент она обслуживает 8 человек, большинство из них – пенсионеры, которым  уже за 80 лет. Несмотря на разбросанность участка, социальный работник всегда вовремя успевает ко всем. Она и постирает, и уберет, и, если надо, сварит борщ. А еще умеет выслушать, найти необходимые слова поддержки, вселить в пожилых людей надежду на лучшее, стремится делать все для того, чтобы люди были счастливы, довольны своей жизнью, открывает сердце и душу, чтобы прогнать чужое одиночество. Это она делает не потому, что обязана, а потому, что не умеет по-другому. Женщина честно признается, что работа – не из легких, но и без нее себя она не мыслит.

       Все ее подопечные очень разные люди, каждый со своей судьбой, своим характером, своей болью. К каждому нужно найти индивидуальный подход, дать совет, помочь. И Галина Валентиновна Королёва с этим успешно справляется. За многолетний добросовестный труд она награждена почетной грамотой и благодарностями.

       Наталья Мороз, заведующая отделением МБУ «Комплексный  центр социального обслуживания населения» г. Валуйки и Валуйского района

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить