12+
EURUSD21/1057.510.0588
EUREUR21/1067.890.0406
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • «Если женщины перестанут читать, литература умрет»

      2017-04-263730

        Это высказывание британского писателя Яна МакЭвана немного преувеличено, однако такой вывод он сделал после небольшого эксперимента. МакЭван и его сын несколько лет назад решили бесплатно раздать книги в лондонском парке. Буквально за считанные минуты они отдали около 30 романов. Причем, женщины с огромным желанием соглашались взять книгу, а мужчины либо с подозрением относились к предложению, либо вообще отказывались от него.

       Вообще в мире проводилось немало исследований, которые доказали: женщины читают гораздо чаще и больше, чем мужчины. Данный факт объясняется биологическими различиями мозга, психологическими особенностями полов, а также тем, как мальчики и девочки были приучены к чтению в раннем возрасте. Согласно одной из теорий, причина того, что женщины предпочитают художественные произведения, - «зеркальные нейроны», отвечающие за реакцию на происходящее. У женщин они более чувствительны.

       Мы решили провести опрос в группе «Валуйская звезда» в социальной сети «Одноклассники» и вот что выяснили. Респонденты уверены: литература больше интересует прекрасных дам – за это проголосовали 75 % ответивших, за сильную половину человечества отдали свои голоса 25 %.

       Что ж, с этим не поспоришь. Наверное, поэтому именно валуйчанки стали инициаторами создания клуба читающих женщин при Валуйской межпоселенческой центральной библиотеке. В 2011 году читательницы предложили сотрудникам учреждения объединить любительниц хороших книг в некое сообщество. Так и появился клуб «Субботние встречи».

       Руководитель – библиотекарь отдела обслуживания Ольга Кубахова, заседания по очереди проводят все ее коллеги из отдела. Здесь утверждены положение и устав, разработана эмблема, придуман девиз: «Все начинается с женщины и с любви». Член клуба, читательница и поэтесса Надежда Бояренцева сочинила даже песню для подруг.

       Да-да, именно подругами стали женщины, которые собираются несколько раз в год в читальном зале библиотеки (в РДК и С). За круглым столом они  поднимают самые разнообразные темы, касающиеся как литературы, так и всего, что происходит в мире. Обсуждают прочитанные книги, беседуют о современных авторах, знакомятся с новыми писателями и поэтами, говорят о деятелях искусства, в том числе и земляках, читают произведения собственного сочинения.

       А какие книги любят жительницы нашего города? На этот вопрос они отвечают: классические произведения, которые всегда популярны, читать их – одно удовольствие. Очередной опрос в соцсети подтвердил: классика – в фаворитах. За нее проголосовали 37% ответивших на предложенный вопрос. За современные романы отдали свои голоса 27% респондентов. И по 18 % - за фантастику и полезные советы.

       Темы, которые выносятся на повестку дня, – разнообразные. К примеру, в феврале говорили о звезде советского экрана Любови Орловой, а в марте о первой леди вселенной Валентине Терешковой. На очереди – легендарная Эдита Пьеха. Постоянно на встречи вдохновляют русские писатели и поэты. Об Александре Пушкине и Сергее Есенине готовы говорить часами. Не остаются в стороне всевозможные праздники, дни рождения членов клуба. А недавно одно из заседаний посвятили увлечениям. Кто-то оказался опытным цветоводом, кто-то умелой рукодельницей, кто-то художником, кулинаром…  И всегда мероприятия проходят за дружеским чаепитием.

       Обсуждаются и проблемы. Одна из них – снижение популярности чтения, особенно среди молодежи. Но на то и был создан клуб, чтобы привлекать валуйчан в библиотеку. В результате «Субботние встречи» объединили 20 представительниц прекрасного пола разных возрастов и интересов, которые возрождают у земляков интерес к книгам. Несмотря на то, что клуб женский, мужчинам вход не запрещен. Наоборот, здесь их принимают с радостью и выслушивают точку зрения по тому или иному вопросу.

       Глядя на валуйчанок, которые посещают клуб, на то, с какой любовью они относятся к книгам, можно утверждать, что женщины никогда не перестанут читать, а значит, литература не умрет.

        Евгения СТРЕЛКОВА

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить