12+
EURUSD17/1000
EUREUR17/1000
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 161-164
    • О тренировках, правильном питании и путях к совершенству

      2017-04-267870

       25-летний белгородец Алексей Конобеевских давно и серьезно занимается спортом, причем очень экстремальным. Это Street Workout, или уличная гимнастика, которая приобретает все большую популярность среди молодежи.

       Алексей – из спортивной семьи: мама занималась легкой атлетикой, папа – боксом. Ему было с кого брать пример. Сам же он выбрал воркаут – этот вид спорта мальчику понравился своим разнообразием: нет строго ограниченных нормативов, есть свобода действий, все зависит только от тебя, все в твоих руках. «Особенно  впечатлил элемент «горизонт», и я решил попробовать свои силы в уличных тренировках, - рассказывает он. - Сначала смотрел ролики в интернете, наблюдал за выступлениями спортсменов.  Потом начал заниматься. Мне хотелось достичь некоего идеала: с одной стороны, стать большим и сильным, с другой - ловким и быстрым».

       Что дальше?

       В 2013 году он побеждает на Кубке России по воркауту. С этого же времени выступает на чемпионатах мира. Имея 2 высших образования, недавно приобрел третье – тренерское, закончив факультет физической культуры БелГУ. Служил в ВВС. Победитель всех чемпионатов Белгорода и Воронежа по воркауту. Первое место на Чемпионате мира по силовому выступлению перед зрителями. 11 место на мировом уровне.

       Он отлично сложен, у него такие мускулы, которые вызывают зависть у каждого, кто стремится иметь красивое, сильное тело. «Это - результат упорных тренировок и правильного питания, - объясняет Алексей. - Я тренируюсь каждый день - в зале, на стадионе, на уличных площадках. Мне нравится осваивать различные снаряды, искать и находить в самом себе новые возможности. Короче скажу – это круто, когда ты на турнике или брусьях можешь то, чего другие пока не могут».

       Заниматься воркаутом доступно каждому, уверен он, надо просто не лежать перед телевизором или сидеть в интернете, а прийти в спортивный зал на пару часов. Но, конечно, турники и брусья должны быть очень качественными, надежными, иначе  травм не избежать, да и учиться на плохом оборудовании невозможно. Тем, кто только начинает свой путь в спорте, он советует читать научную литературу о строении человека, чтобы понимать, например, что такое мышцы и как их правильно развивать. Химия, анатомия, физиология, биология, биомеханика – основы этих наук необходимо знать, если хочешь серьезно заниматься спортом.

       И надо понимать, что быстрого результата не будет, тем более если курить, пить газировку, есть чипсы. Верить в себя, упорно работать, соблюдать режим, то есть поставить цель и идти к ней, - вот секрет успеха.

        Алексей рассказывает:

       – Воркаут – силовой и очень зрелищный вид спорта. В нем много различных направлений, течений. На выступление отводится определенное время, и надо успеть показать максимальное количество сложных элементов. Жюри оценивает уровень сложности, а еще легкость и изящество, с которыми спортсмен выполняет свою программу.

       Он мастерски делает любимые элементы, особенно эффектно выглядят стойки на руках с прогибами. Его «мексиканка» впечатляет и удивляет, и надо сказать, ее мало кто может повторить.

       Он стал участником встречи молодежи с Президентом России Владимиром Путиным «Территория смысла», на которой рассказал о проекте, созданном  командой Федерации  воркаута в России. Говорит: «Приятно было услышать от Президента, что это вид спорта, который развивает молодежь, а также помогает прививать хорошие привычки населению».

        В рамках реализации  проекта создаются региональные отделения, и Алексей – активный участник этого движения. «Сначала – Белгород, сейчас – Валуйки, - говорит он. - Почему? Потому что в Валуйках уже существует хорошая база, есть люди, которые занимаются воркаутом, и есть те, кто их поддерживает, создавая условия для тренировок и выступлений». Словом, проект начинает свое развитие на валуйской земле.

       Сегодня у молодежи есть все возможности, чтобы найти себе что-то по душе и реализовать свой потенциал, считает Алексей. Почему мы пока не можем сказать, что спорт стал нормой жизни для большинства? Причин тому много. Но на стадионы и в тренажерные залы нельзя загонять по команде, чтобы поставить «галочку» в отчете и доложить об успешно проведенном массовом спортивном мероприятии. Нужна агитация, но умная, современная, креативная.

       Сам он не только спортсмен и тренер, но активный организатор и пропагандист: каждое мероприятие собирает большое количество зрителей, а это - «потенциальные единомышленники и участники будущих соревнований», уверен Алексей. Но поясняет:

       - Наша задача – не сразу отправить человека на брусья, потому что это может привести к негативным последствиям. Сначала – грамотная общефизическая подготовка, отжимания, подтягивания, приседания. Мышцам надо окрепнуть, и только потом  можно переходить к изучению и выполнению элементов разной сложности. Часто бывает, что ребята работают над труднейшими элементами, рискуют, но пренебрегают разминкой, и это приводит к травматизму. Нужны индивидуальные программы подготовки спортсменов, и мы их создаем. Чтобы держать тело в форме, надо иметь желание, видеть цель, начать и втянуться. Каждый человек на многое способен, только один хочет раскрыть свои способности, а другой поддается возрасту, болезням и лени. А что касается возраста, то тут нет ограничений: можно начать тренировки в 50 лет и стать моложе, сильнее и красивее. Пути к совершенству открыты!

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить