12+
EURUSD23/1057.510
EUREUR23/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • Военное детство тимоновцев

      2017-04-283990

       Памятники, обелиски, стелы – все это напоминает нынешнему поколению о грозовых 40-х. Со слезами на глазах мы слушаем очевидцев того времени, а их становится все меньше и меньше... И так важно встретиться с ними, поговорить. В Тимоновском центре культурного развития прошло мероприятие, посвященное открытию стенда «Детство, опаленное войной». По инициативе совета ветеранов и организации инвалидов был собран материал – оперативно и качественно. Присутствующих с его содержанием познакомила директор ЦКР Татьяна Гатауллина.

       В этот день не обошлось без тяжелых воспоминаний: страшный день, когда отец получил повестку, рыдания матери. Как крепко малыши держались за ее юбку! Они не знали, что прощаются с папой навсегда, что больше он не посадит их на колени, не погладит по голове. Война сделала детей сиротами. А они ждали. Каждый день бежали встречать почтальона. Как радовались те мальчишки и девчонки, которые получали долгожданный треугольник, пахнущий махоркой! Глазенки их светились радостью, когда мать читала строки, написанные знакомым почерком, и радостно сообщала: «Твой папка жив!» Но приходили и похоронки, им женщины и дети не верили, продолжали ждать.

       В тот день в Тимоновском учреждении культуры мы услышали немало историй. С рыданиями поднялась с места Татьяна Ивановна Рязанова и начала свой рассказ. Когда пришла война, ее отец остался по брони в колхозе, но скоро все же ушел на фронт. Обняв на прощание жену, мать и детишек, подержав каждого в мозолистых руках, просил супругу оберегать своих кровинушек. Летом 1943 года Иван Антонович Колесников погиб. Что было делать женщине с четырьмя детьми на руках? Но она нашла в себе силы все взять на свои плечи. Пропадала в поле от зари до зари, дома вела хозяйство. С большими трудностями перенесла голод. И все сокрушалась – почему ей выпала вдовья доля? Дети пошли учиться в школу, потом старшие Иван и Саша уехали, Наташа вышла замуж, а мама осталась с Таней. Работали в колхозе «Серп и молот», а потом Татьяна до пенсии трудилась кассиром, вырастила дочь Веру – она учитель, сына Витю – трудится на металлургическом комбинате, оба получили высшее образование. Они ценят свою маму, часто ее навещают.

       Нина Стефановна Папанова помнит, как по улицам с. Басово рыскали немецкие палачи, уводя скотину со дворов. Жарким летним днем 1942 года вражеские самолеты начали бомбить. Снаряды летели, уничтожая все на своем пути, часть села сгорела… Казалось, вся улица занялась высоким заревом. От дома, где жила Нина, осталась одна печь с трубой. Во время налета вспыхнул трактор, на котором работал ее отец. Его вытащили из машины еле живого, ожоги были настолько сильные, что он умер по дороге в больницу… Осталась мама Марфа Ивановна с четырьмя детьми. Переселились в хворостяной сарай, а к зиме – в колхозный амбар. Зимовали в холоде и голоде до освобождения села от немцев. По приходу наших в амбаре сложили печку, спали на ней. Так и прошла зима 1943 года. Мама ежедневно на работе, дети как могли, помогали ей. Трудно, ох как трудно было переносить голод, есть хотелось, а продуктов нет. Носили на обмен свои холщовые изделия. А продукты – это макуха, но какой она казалась вкусной! Нина создала свою семью, воспитала дочь Тоню и сына Сережу. У каждого из них есть дети, которые с радостью приезжают к бабушке.

       Галина Николаевна Мандрик родилась в крестьянской семье – большой, дружной, трудолюбивой. Она помнит, как на территорию села прибыли немцы и установили свои порядки. Людям приходилось жить и работать под фашистским гнетом. Старшую сестру и других девушек посадили в грузовую машину и отправили в Германию. Мама просила, умоляла старшего офицера отпустить дочь, но это не помогло. Родители бежали следом. Свершилось чудо – по пути машины остановили партизаны, и девушки разбежались, до дома добирались месяц …

       Галина в 1952 году окончила 7 классов, поступила в медицинский техникум, после поехала по комсомольской путевке в Казахстан (г. Кентау). Там 39 лет работала акушеркой родильного отделения, приняв более 5000 новорожденных. Потом с родственниками перебралась в Тимоново. Старшая дочь осталась в Казахстане, а младшая с братом отправились с мамой. Эта семья служит примером трудолюбия, чистоты, доброты. Растет внучка Даша – студентка. В этом году Галина Николаевна отмечает свой 80-летний юбилей.

       Клавдия Егоровна Альмакаева тоже рассказала о своем далеком детстве. Отец с первых дней войны ушел на фронт, Клава ничего не помнит о нем, так как ей было всего два месяца. В 1942 году пришла похоронка, мама кричала день и ночь о своей вдовьей доле, а дети, прижавшись к ее коленям, звали отца, просили, чтобы приехал и успокоил маму. Работа, забота о семье легли на хрупкие плечи Натальи Ильиничны. Помнит Клава, как бегала в поле к маме, которая вместе с другими женщинами пахала землю на коровах. Видела, как вручную обмолачивали хлеб, а мальчишки и девчонки подносили снопы к молотилкам. Страшно перенесли голод. В 1948 году наша героиня пошла в школу, потом трудилась в родном колхозе, большую часть на овцеводческой ферме – до ухода на пенсию. Теперь живет с мужем Василием, сыном Романом, невесткой Катей и маленьким внуком.

       Много еще вспоминали собравшиеся, роняя горькие слезы. Так пусть же теперешнее поколение не знает такого детства, о котором говорили сидящие в зале. Пусть их жизнь будет солнечной, радостной, доброй.

       Екатерина Рысухина, председатель совета ветеранов с. Тимоново

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить