12+
EURUSD11/1259.280
EUREUR11/1269.640
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 181-184
    • «Управление здоровьем» готовится выйти на полную мощность

      2017-05-034670

       Этот проект на территории Белгородской области инициирован  еще в прошлом году. Мы часто пишем о нем, приводим цифры, рассказываем, что уже сделано, озвучиваем цели и задачи. И вроде бы все хорошо. Однако  находятся скептики, которые изначально не верят в положительный исход дела. Оно и понятно. Не все открыты нововведениям, не все понимают, зачем что-то менять в жизни. Иногда просто диву даешься: проект еще не заработал в полную силу, а ему подводят уже какие-то итоги. Причем, не самые хорошие.  А ведь было уже такое. Было! И не раз! Помните, сколько крика слышали по поводу строительства зданий МФЦ и  ЦКР! А ведь стоят же! И не просто украшают территорию, а работают на радость взрослым и детворы. Пользу приносят!  И цели «Управления здоровьем» самые благородные - предотвратить серьезные заболевания населения. Да и люди более ответственно станут относиться к своему здоровью. Тогда и продолжительность жизни будет расти, как наметил губернатор области Евгений Савченко.  

       Если уж мы заговорили о лидере региона, то напомним, что именно он возглавил этот проект! А Евгений Степанович слов на ветер не бросает. Благодаря его инициативам,   в области работают десятки успешных проектов:  введены в строй десятки тысяч усадебных домов или миллионы квадратных метров индивидуального жилья. Много сделано для духовного возрождения – начиная от восстановления храмов и заканчивая воспитанием подрастающего поколения. Заработало мясное производство. Да такие положительные примеры на каждом шагу нашей жизни!

       Но вернемся к «Управлению здоровьем». Что толку сидеть и рассуждать по поводу его перспектив. Отправляемся  в села и смотрим, как обстоят дела на местах. Нам нужен фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) или офис семейного врача (ОСВ) – именно первичное звено здравоохранения согласно проекту реформируется и становится ближе к населению. Наш путь лежит в Шелаево, где одними из первых в районе и области приступили к реализации проекта.

       Встречаем у входа в здание медицинскую сестру Елену Ручкину, которая собирается к пациентам. «Можно с вами?» - спрашиваем у нее после того, как представились. Получаем разрешение и по дороге беседуем. Елена Павловна рассказывает, что она и ее коллеги регулярно делают обходы местных жителей. Измерить давление, узнать какой уровень сахара и холестерина, поинтересоваться, когда была сделана флюорография – это и многое другое входит в обязанности медиков, осуществляющих подомовой обход. Поначалу даже аппарат ЭКГ с собой носили. «Вы знаете,  шелаевцы реально видят, что все это делается не для галочки и отчетности, а для людей и их здоровья. Проект существует не на бумаге, он реальный и дает  результаты, которые, к сожалению, не всегда радуют. Приходим вот так  с виду к здоровому человеку, а выявляем страшные заболевания…».

        Жительница села Любовь Павловна Сурина гостям неподдельно рада: «Да это замечательно. Никуда ходить не надо, врачи  придут на дом, обследуют, посоветуют, подскажут, назначат лечение или направят к узкому специалисту».

       С Суриной согласны и ее односельчане, с которыми мы поговорили, вернувшись в центр общей врачебной практики. Нина Анатольевна Соколова только что прошла ЭКГ и присоединилась к Ольге Павловне Бологовой, которой закончили вводить назначенные лекарства. Женщины рассказали, что в своем офисе врача семейной практики они чувствует настоящую заботу и  внимание: «Стараются наши девчонки. Вот подробно рассказали, как делать упражнения для шеи, посоветовали в бассейн ходить, все с добрым словом, вниманием, а это очень помогает».

       Мы собственными глазами увидели, как идет работа в учреждении. Здесь трудятся врач Татьяна Трубникова, медсестры Елена Ручкина и Юлия Шевелева, фельдшер Елена Моисеева и уборщица Лариса Шелаева. Пока беседовали с пациентами, специалисты действовали оперативно: определяли уровень сахара и холестерина в крови, мерили давление, рост и вес, консультировали по поводу приема лекарств, ставили капельницы (здесь действует дневной стационар).

       «И так каждый день, - улыбается фельдшер. – Это наша работа».

       «Чтобы был результат, - продолжает Елена Ручкина, - нужно душу вкладывать. Если сознательно выбрал профессию, то все получится. Сложно? Да. Но мы обязаны лечить, предупреждать болезни и постоянно учиться сами».

       И это ответ на вопрос о том, как сможет доктор на селе выполнять обязанности некоторых узких специалистов. «Практика показывает, - считает главный врач Уразовской районной больницы №2 Геннадий Маслов,- что если человек знает свою работу, то справится со всем, на то он и врач общей практики. На это его учат». Конечно, в первичном звене здравоохранения никто не берется лечить серьезные болезни, в этом случае даются направления в райцентр и область. А в Шелаево есть даже портативный аппарат ЭКГ с подключением к Интернету. В случае чего, можно по Скайпу проконсультироваться с кардиологом.

       В этом центре настоятельно приглашают земляков пройти  обследование. Просто так, даже если жалоб нет. Изменили график работы, теперь суббота и воскресенье – приемные дни. Кроме того, сотрудники по закрепленным за ними улицам делают подворный обход. И это дает результат! Только за прошлый год  у ничего не подозревающих жителей села выявлено 5 онкологических заболеваний (хорошо, что на ранней стадии). Сейчас пациенты прооперированы и  идут на поправку. У шестерых нашли сахарный диабет, у двоих - туберкулез,  есть  гипертония. Впечатляющие факты.

        Мы встретились с человеком, которому сделали   операцию по удалению опухоли. Естественно, благодарности его нет предела. Что было бы, если бы сотрудники Шелаевского центра общей врачебной практики  вовремя не выявили заболевание? Ответ очевиден. Они  жизнь пациенту спасли!

       Побывали мы  и в селе Герасимовка. Здесь только готовятся к работе в рамках проекта «Управление здоровьем». Помещение есть, оно находится в здании местной школы и имеет хороший ремонт. Со дня на день здесь ждут поступления измерительного оборудования. Этот ФАП будет филиалом офиса семейного врача, который расположится неподалеку, на территории села Соболевка.

       - Узнав об этом, герасимовцы забеспокоились, что нас закроют, - говорит фельдшер Николай Кальной. - Но когда поняли, что это просто слухи, успокоились. Я, например, считаю, что  проект «Управление здоровьем» открывает для населения бОльшие возможности для того, чтобы позаботиться о собственном здоровье. Ну, когда еще человек узнает о содержании сахара в крови, холестерина в организме, сделает кардиограмму? Чисто для этих целей он не пойдет на прием к врачу. Вы же знаете, что наше население, к сожалению, обращается за помощью к медикам, когда что-то заболит. А тут хочешь - не хочешь, мы сделаем  на месте ему эти простые, на первый взгляд, но такие необходимые манипуляции. Лучшей профилактики и не придумаешь.

       Главный врач Уразовской районной больницы №2 Геннадий Маслов говорит, что ФАПы и ОСВ в районе пока работают ПО ТИПУ «Управления здоровьем». В полную силу  деятельность начнется в октябре. А чтобы она была успешной, нужны три компонента, которые формируются в районе, – комфортное помещение (напомним, что в прошлом году состоялся ремонт и строительство множества учреждений первичного звена здравоохранения), профессиональные кадры (сегодня пять врачей проходят обучение, 70% среднего медперсонала пройдут курсы повышения квалификации) и оборудование. Как сказал Геннадий Петрович, на каждый офис будет выделен миллион восемьсот тысяч рублей. В Уразово, к примеру, затраты решили сократить. Там под одной крышей  расположатся  5 ОСВ, а пользоваться станут одним оборудованием. Это экономически выгодно и никак не отразится на качестве работы.

       Так что работа идет, промежуточные результаты достигнуты и  говорят сами за себя. А наилучшее подтверждение необходимости и важности проекта  - вовремя выявленные заболевания и спасенные жизни людей.

       Евгения Стрелкова

       Светлана Никитина

       На снимках: медсестра Е. Ручкина на подомовом обходе измеряет давление Л.П. Суриной; фельдшер Н. Кальной; фельдшер Е. Моисеева.

       Фото Дмитрия Аладьина

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить