12+
EURUSD23/1057.510
EUREUR23/1067.890
г. Валуйки

Общественно-политическая газета
города Валуйки и Валуйского района

  • 165-168
    • «Да у нас ныня белай день…»

      2017-05-033050

       Прошлое – особая страна! В ней всё милее,  понятнее, ближе и роднее. И как жаль, что оно уходит всё дальше, и многое забывается. Теперь уже мало кто знает значения некоторых слов: узорочье, матица, высокий терем, завалинка, посиделки…

       Нам повезло – мы жители села, и многие традиции по крупинкам сохраняются и передаются из поколения в поколение.

       Вот уже 48 лет сохраняет и пропагандирует русские народные песни  ансамбль «Калинушка» ЦКР с. Шелаево. Его участники идут к  ребятам в детский сад, школу, расширяют знания  о традициях  русской народной культуры и прелести ее обычаев. Об одной такой встрече я и хочу рассказать.

       Сцена на полтора часа превратилась в русскую горницу XX века: старинные рушники, узорные платки, домотканые половики, стол, покрытый дежником… От ярких народных костюмов стало светлее. Сцена едва вмещала всех артистов, а это – народный фольклорный ансамбль «Калинушка» (рук. Т. Жерлицына ), детский фольклорный коллектив «Задоринки» (рук.Н. Попова), хор русской песни «Надежда» (рук. В. Аркатова  и  В.Михайленко ), детский хореографический коллектив «Свирель» (рук. Л.Косянчук).

        Праздник фольклорной песни, народных традиций и обрядов начался с появления кукол в народных костюмах. В шуточной форме рассказали они о ярмарке талантов, которые раскрываются на сцене ЦКР с. Шелаево. Кукол сменили скоморохи. А потом  закрутилась на сцене красочная карусель, в которую постепенно влились все представленные коллективы.

       Но главная роль в празднике принадлежала «Калинушке». Коллектив  пел свадебные, обрядовые, бытовые, семейные, лирические, плясовые песни. Такой праздник  - встреча с фольклорной песней - надолго останется в памяти участников и зрителей.

       История родного края – это не только старинная архитектура, предметы быта, статистические данные, но и традиционные праздники,  обряды, песни и музыкальные инструменты. Не умолкают и не стареют народные песни, если подхватываются и поются  звонкими молодыми голосами.

       Валентина Аркатова, директор Центра  культурного развития с. Шелаево      

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить